Kaspersky Endpoint Security 11 für Linux

Kaspersky Security Network

12. Dezember 2023

ID 246798

Für einen effektiveren Schutz von Geräten und Benutzerdaten kann Kaspersky Endpoint Security das Kaspersky Security Network (KSN) verwenden. KSN ist eine cloudbasierte Wissensdatenbank von Kaspersky mit Reputationen zu Dateien, Internetressourcen und Software. Die Verwendung der Daten aus Kaspersky Security Network gewährleistet eine schnellere Reaktion auf verschiedene Bedrohungen, eine hohe Leistung der Schutzkomponenten und eine Verringerung der Anzahl von Fehlalarmen.

Kaspersky Endpoint Security unterstützt die folgenden Infrastrukturlösungen für die Verwendung der Reputationsdatenbanken von Kaspersky:

• Kaspersky Security Network (KSN) – Eine Lösung, mit der Sie Informationen von Kaspersky erhalten. Gleichzeitig senden Sie Daten über Objekte, die auf Benutzergeräten gefunden wurden, zur zusätzlichen Überprüfung an Kaspersky, wo sie von Kaspersky-Analysten und geprüft werden und zur Ergänzung in die Reputations- und Statistikdatenbanken eingehen.
  • Kaspersky Private Security Network (KPSN) ist eine Lösung, die es Benutzern von Geräten mit installiertem Kaspersky Endpoint Security ermöglicht, auf die Reputationsdatenbanken und weitere statistische Daten von Kaspersky zuzugreifen, ohne dabei Daten von ihren Geräten an Kaspersky zu senden. KPSN ist für Unternehmenskunden konzipiert, die Kaspersky Security Network beispielsweise aus folgenden Gründen nicht nutzen können:
    • Lokale Arbeitsplätze haben keine Verbindung mit dem Internet.
    • Es gelten gesetzliche oder unternehmensinterne sicherheitsbezogene Einschränkungen, die es verbieten, Daten über die Grenzen des Landes oder des lokalen Netzwerks der Organisation hinaus zu senden.

Nach Änderung der Lizenz von Kaspersky Endpoint Security für die Nutzung von KPSN müssen dem Dienstanbieter die Informationen über den neuen Schlüssel zur Verfügung gestellt werden. Andernfalls ist der Austausch von Informationen mit KPSN aufgrund eines Authentifizierungsfehlers unmöglich.

Die Verwendung von Kaspersky Security Network ist freiwillig. Kaspersky Endpoint Security bietet während der Installation die Verwendung von KSN an. Sie können Ihre Teilnahme an KSN jederzeit beginnen oder beenden.

Es gibt zwei Möglichkeiten, KSN zu verwenden:

• KSN mit Übertragung von Statistiken (erweiterter KSN-Modus) – Erlaubt Ihnen das Abrufen von Informationen aus der Wissensdatenbank von Kaspersky, während Kaspersky Endpoint Security automatisch statistische Informationen an KSN sendet, die im Rahmen seiner Ausführung entstehen. Ferner kann die App Dateien (oder Teile von Dateien), die von Angreifern zur Beschädigung des Geräts oder der Daten verwendet werden können, zur erweiterten Untersuchung an Kaspersky senden.
  • KSN ohne Übertragung von Statistiken – Erlaubt Ihnen das Abrufen von Informationen aus der Wissensdatenbank von Kaspersky, während Kaspersky Endpoint Security keine anonymen Statistiken und Daten über Arten und Quellen von Bedrohungen sendet.

Sie können die Verwendung von Kaspersky Security Network jederzeit starten oder beenden sowie eine andere Option zur Verwendung von Kaspersky Security Network auswählen, indem Sie auf die Schaltfläche Ändern klicken.

Es werden keinerlei persönliche Daten des Benutzers erfasst, verarbeitet und gespeichert. Detaillierte Informationen über den Versand, die Speicherung und Vernichtung von während der Ausführung von KSN erfassten statistischen Informationen finden Sie in der Erklärung zu Kaspersky Security Network und auf der Website von Kaspersky.

Den Text der Erklärung zu Kaspersky Security Network können Sie im Fenster Erklärung zu Kaspersky Security Network lesen, welches Sie über den Link Erklärung zu Kaspersky Security Network öffnen können.

Benutzergeräte, die unter Verwaltung des Administrationsservers von Kaspersky Security Center stehen, können mithilfe des Proxy-Server-Dienstes von KSN mit dem KSN interagieren. Sie können die Einstellungen des Proxy-Server-Dienstes von KSN in den Eigenschaften des Kaspersky Security Center Administrationsservers konfigurieren. Nähere Informationen über den psorxy-Server-Dienst von KSN finden Sie in der Dokumentation zu Kaspersky Security Center.