Kaspersky Endpoint Security 11 für Linux

Konfigurationsdateien für die App-Einstellungen

12. Dezember 2023

ID 247007

Nach der Ersteinrichtung werden in der App folgende Konfigurationsdateien erstellt:

• /var/opt/kaspersky/kesl/common/agreements.ini

Die Konfigurationsdatei agreements.ini enthält Einstellungen für den Endbenutzer-Lizenzvertrag, die Datenschutzrichtlinie und die Erklärung zu Kaspersky Security Network.

• /var/opt/kaspersky/kesl/common/kesl.ini

Die Konfigurationsdatei kesl.ini enthält die in der nachfolgenden Tabelle angeführten Einstellungen.

Bei Bedarf können Sie in diesen Dateien die Werte der Einstellungen ändern.

Es wird empfohlen, die Änderung der Standardwerte unter Anleitung von Spezialisten des Technischen Supports nach den von ihnen erhaltenen Anweisungen vorzunehmen.

Parameter der Konfigurationsdatei Kesl.ini

Einstellung

Beschreibung

Werte

Der Abschnitt [General] enthält die folgenden Einstellungen:

ScanMemoryLimit

Maximaler Speicherverbrauch durch die App in Megabyte

Standardwert: 8192.

ExecArgMax

Anzahl der Argumente, welche die App von einem exec-Aufruf erfasst.

Standardwert: 50.

RevealSensitiveInfoInTraces

Anzeigen von Informationen in Ablaufverfolgungsdateien, die personenbezogene Daten enthalten können (z. B. Kennwörter).

True/Yes – Informationen anzeigen, die möglicherweise personenbezogene Daten in Ablaufverfolgungsdateien der App enthalten.

False/No (Standardwert) – keine Informationen anzeigen, die möglicherweise personenbezogene Daten in Ablaufverfolgungsdateien enthalten.

PackageType

Format des installierten App-Pakets.

RPM – Paket wurde im RPM-Format installiert.

DEB – Paket wurde im DEB-Format installiert.

Wird während der Erstkonfiguration der App automatisch ausgefüllt.

Locale

Gebietsschema, das für die Lokalisierung von Ereignissen in der App verwendet wird, die an Kaspersky Security Center gesendet werden.

Die Lokalisierung der grafischen Benutzeroberfläche und der Befehlszeile der App hängt von der Lokalisierung ab, die in der Umgebungsvariablen LANG angegeben ist. Wenn in der Umgebungsvariablen LANG eine Lokalisierung angegeben ist, die von Kaspersky Endpoint Security nicht unterstützt wird, werden die grafische Benutzeroberfläche und die Befehlszeile in der englischen Lokalisierung angezeigt.

Das Gebietsschema wird mittels RFC 3066-Format angegeben.

Wird die Einstellung Locale nicht angegeben, so wird das Gebietsschema des Betriebssystems verwendet. Wenn die App keine Sprachversion des Betriebssystems bestimmen konnte oder das Betriebssystem diese Lokalisierung nicht unterstützt, wird standardmäßig en_US.utf8 installiert.

UseFanotify

Verwendung der fanotify-Technologie.

True/Yes – Das Betriebssystem unterstützt die fanotify-Technologie.

False/No – Das Betriebssystem unterstützt die fanotify-Technologie nicht.

Wird während der Erstkonfiguration der App automatisch ausgefüllt.

MachineId

Eindeutige ID des Geräts des Benutzers.

Wird während der Erstkonfiguration der App automatisch ausgefüllt.

CoreDumps

Aktiviert die Erstellung einer Dump-Datei im Falle eines App-Absturzes.

True/Yes (Standardwert) – Dump-Datei bei App-Absturz erstellen.

False/No – Keine Dump-Datei bei App-Absturz erstellen.

SocketPath

Der Pfad zum Socket für die Remote-Verbindung, der beispielsweise die GUI und das Tool kesl-control verbindet.

Standardwert: /var/run/bl4control.

StartupTraces

Aktiviert die Erstellung von Protokolldateien beim Start der App.

True/Yes – Protokolldateien beim Start der App erstellen.

False/No (Standardwert) – Keine Protokolldateien beim Start der App erstellen.

MaxInotifyWatches

Begrenzung der Anzahl an Änderungseinträgen für Dateien und Verzeichnisse (user watches), die in der Datei /proc/sys/fs/inotify/max_user_watches angegeben sind.

Standardwert: 300000.

MaxInotifyInstances

Begrenzung der Anzahl an Änderungseinträgen für Dateien und Verzeichnisse pro Benutzer.

Standardwert: 2048.

ExecEnvMax

Anzahl der Umgebungsvariablen, welche die App von einem Befehlsaufruf erfasst.

Standardwert: 50.

AdditionalDNSLookup

Verwendung von öffentlichem DNS.

Wenn der Zugriff auf Server über das System-DNS fehlschlägt, verwendet die App das öffentliche DNS. Dies ist erforderlich, um die App-Datenbanken zu aktualisieren und das Sicherheitsniveau des Geräts aufrechtzuerhalten. Die App verwendet die folgenden öffentlichen DNS in der Reihenfolge, in der sie umgangen werden:

• Google Public DNS (8.8.8.8).
  • Cloudflare DNS (1.1.1.1).
  • Alibaba Cloud DNS (223.6.6.6).
  • Quad9 DNS (9.9.9.9).
  • CleanBrowsing (185.228.168.168).

Anfragen der App können Domänenadressen und die externe IP-Adresse des Benutzers enthalten, da die App eine TCP/UDP-Verbindung mit einem DNS-Server herstellt. Diese Daten sind beispielsweise erforderlich, um die Zertifikate von Webressourcen bei Zugriff über HTTPS zu überprüfen. Wenn die App einen öffentlichen DNS-Server verwendet, werden die Datenverarbeitungsregeln durch die Datenschutzrichtlinie dieses Dienstes geregelt. Wenn verhindert werden muss, dass die App einen öffentlichen DNS-Server verwendet, fordern Sie beim Technischen Support einen privaten Patch an.

True/Yes – Öffentliches DNS für den Zugriff auf Kaspersky-Lab-Server verwenden.

False/No (Standardwert) – Kein öffentliches DNS für den Zugriff auf Kaspersky-Lab-Server verwenden.

Der Abschnitt [Network] enthält die folgenden Einstellungen:

WtpFwMark

Markierung in den Regeln des Tools "iptables", um den Datenverkehr an die App umzuleiten und durch die Aufgabe Schutz vor Web-Bedrohungen zu verarbeiten. Sie müssen diese Markierung möglicherweise ändern, wenn auf demselben Gerät zusammen mit den installierten Apps eine andere Software ausgeführt wird, die das neunte Bit der TCP-Paketmaske verwendet, und ein Konflikt auftritt.

Der Wert wird als Dezimal- oder Hexadezimalzahl mit vorangestelltem 0x angegeben.

Der Standardwert ist 0x100.

NtpFwMark

Markierung in den Regeln des Tools "iptables", um den Datenverkehr an die App umzuleiten, damit er durch die Aufgabe Schutz vor Netzwerkbedrohungen verarbeitet werden kann.

Sie müssen diese Markierung möglicherweise ändern, wenn auf demselben Gerät zusammen mit den installierten Apps eine andere Software ausgeführt wird, die das neunte Bit der TCP-Paketmaske verwendet, und ein Konflikt auftritt.

Der Wert wird als Dezimal- oder Hexadezimalzahl mit vorangestelltem 0x angegeben.

Der Standardwert ist 0x200.

BypassFwMark

Pakete, die von der App erstellt oder bereits untersucht wurden, markieren, um sie von einer erneuten Untersuchung durch die App auszuschließen.

Der Wert wird als Dezimal- oder Hexadezimalzahl mit vorangestelltem 0x angegeben.

Der Standardwert ist 0x400.

BypassNFlogMark

Markierung für Pakete, die von der App erstellt oder bereits untersucht wurden, um ihre Einträge aus dem Journal des Tools iptable auszuschließen.

Der Wert wird als Dezimal- oder Hexadezimalzahl mit vorangestelltem 0x angegeben.

Der Standardwert ist 0x800.

ProxyRouteTable

Routing-Tabellennummer.

Standardwert: 101.

Der Abschnitt [Watchdog] enthält die folgenden Einstellungen:

TimeoutAfterHeadshot

Die maximale Wartezeit für die Beendigung des verwalteten Prozesses ab dem Zeitpunkt, an dem der Watchdog-Server das HEADSHOT-Signal an den verwalteten Prozess sendet.

Standardwert: 2 Min.

StartupTimeout

Das maximale Zeitintervall vom Empfang der REGISTER-Nachricht bis zum Empfang der SUCCESSFUL_STARTUP-Nachricht.

Standardwert: 3 Min.

TimeoutAfterKill

Maximale Wartezeit für die Beendigung des verwalteten Prozesses ab dem Zeitpunkt, zu dem der Watchdog-Server das SIGKILL-Signal an den verwalteten Prozess sendet.

Wenn der verwaltete Prozess nach dieser Zeit nicht beendet wurde, wird die durch den Parameter --failed-kill angegebene Aktion ausgeführt.

Standardwert: 2 Tage.

PingInterval

Intervall, in dem die App versucht, als Antwort auf eine empfangene PING-Nachricht eine PONG-Nachricht an den Server zuzustellen.

Standardwert: 2000 ms.

MaxRestartCount

Maximale Anzahl erfolgloser aufeinanderfolgender Versuche, die App zu starten.

Standardwert: 5.

ActivityTimeout

Maximales Zeitintervall, während dem die App eine Nachricht an den Watchdog-Server senden muss.

Erfolgt in diesem Zeitintervall keine Meldung der App, startet der Watchdog-Server die Prozedur zur Beendigung des kontrollierten Prozesses.

Standardwert: 2 Min.

ConnectTimeout

Maximales Zeitintervall ab dem Start des verwalteten Prozesses bis zu dem Moment, in dem die App eine Verbindung mit dem Watchdog-Server herstellt.

Wenn es der App innerhalb dieses Zeitintervalls nicht gelingt, eine Verbindung herzustellen, startet der Watchdog-Server den Vorgang zum Beenden des verwalteten Prozesses.

Standardwert: 3 Min.

RegisterTimeout

Das maximale Zeitintervall ab dem Zeitpunkt, an dem die App eine Verbindung zum Watchdog-Server herstellt, bis der Server die REGISTER-Nachricht empfängt.

Standardwert: 500 ms.

TimeoutAfterShutdown

Die maximale Wartezeit für die Beendigung des verwalteten Prozesses ab dem Zeitpunkt, an dem der Watchdog-Server das SHUTDOWN-Signal an den verwalteten Prozess sendet.

Standardwert: 2 Min.

MaxVirtualMemory

Beschränkung für die Verwendung des virtuellen Speichers des verwalteten Prozesses.

Wenn der virtuelle Speicher des verwalteten Prozesses dieses Limit überschreitet, startet der Watchdog-Server den Vorgang zum Beenden des verwalteten Prozesses.

Off (Standardwert) – Die Nutzung des virtuellen Speichers ist unbegrenzt.

<Wert>MB – Wert in Megabyte.

MaxSwapMemory

Größenbeschränkung für verwaltete Prozessauslagerungsdateien.

Wenn die Auslagerungsdatei des verwalteten Prozesses dieses Limit überschreitet, startet der Watchdog-Server den Vorgang zum Beenden des verwalteten Prozesses.

Off (Standardwert) – Die Größe der Auslagerungsdatei ist nicht begrenzt.

<Wert>% – Die verfügbaren Werte liegen zwischen 0 und 100 Prozent der Speichergröße.

<Wert>MB – Wert in Megabyte.

lowest/<Wert>%/<Wert>MB/ – Der niedrigste Wert zwischen dem Prozentwert und dem Megabyte-Wert.

highest/<Wert>%/<Wert>MB/ – Der höchste Wert zwischen dem Prozentwert und dem Megabyte-Wert.

MaxMemory

Beschränkung der Verwendung des residenten Speichers des verwalteten Prozesses.

Wenn der residente Speicher des verwalteten Prozesses dieses Limit überschreitet, startet der Watchdog-Server den Vorgang zum Beenden des verwalteten Prozesses.

Off – Die Nutzung des residenten Speichers ist nicht beschränkt.

<Wert>% – Die verfügbaren Werte liegen zwischen 0 und 100 Prozent der Speichergröße.

<Wert>MB – Wert in Megabyte.

lowest/<Wert>%/<Wert>MB/ – Der niedrigste Wert zwischen dem Prozentwert und dem Megabyte-Wert.

highest/<Wert>%/<Wert>MB/ – Der höchste Wert zwischen dem Prozentwert und dem Megabyte-Wert.

Standardwert: highest/50%/2048MB/.