Kaspersky Endpoint Security 12 für Linux

App mithilfe von Kaspersky Security Center verwalten

2. Juli 2024

ID 264152

Mit Kaspersky Security Center können Sie die Ausführung von Kaspersky Endpoint Security auf Client-Geräten per Fernzugriff und zentral verwalten. Sie können Kaspersky Endpoint Security per Fernzugriff installieren und deinstallieren, starten und beenden, die Einstellungen, einzelne Komponenten und Aufgaben der App anpassen sowie Aufgaben auf den verwalteten Geräten starten und beenden.

Um Kaspersky Endpoint Security über Kaspersky Security Center zu verwalten, können Sie die folgenden Verwaltungskonsolen von Kaspersky Security Center verwenden:

• Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole (im Folgenden auch "Verwaltungskonsole" genannt). Diese Konsole ist ein Snap-in für Microsoft Management Console (MMC), das auf dem Administrator-Arbeitsplatz installiert wird und eine Benutzeroberfläche für die Administrationsdienste des Administrationsservers und Administrationsagenten bietet.

Die Schnittstelle zur Verwaltung von Kaspersky Endpoint Security über die Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole wird vom MMC-Verwaltungs-Plug-in für die MMC-basierte Verwaltungskonsole (im Folgenden auch "MMC-Plug-in" genannt) bereitgestellt.

In dieser Hilfe wird die Arbeit mit der Verwaltungskonsole von Kaspersky Security Center 14.2 Windows beschrieben.

• Kaspersky Security Center Web Console (im Folgenden auch "Web Console" genannt). Dabei handelt es sich um eine Webschnittstelle zur Verwaltung eines Schutzsystems auf der Basis von Kaspersky-Apps. Kaspersky Security Center Web Console kann im Browser eines jeden Geräts, welches Zugriff auf den Administrationsserver hat, aufgerufen werden.

Die Schnittstelle zur Verwaltung von Kaspersky Endpoint Security über die Kaspersky Security Center Web Console wird vom Web-Verwaltungs-Plug-in (im Folgenden auch "Web-Plug-in" genannt) bereitgestellt.

In dieser Hilfe wird die Arbeit mit der Web Console von Kaspersky Security Center 15.1 Linux beschrieben.

• Kaspersky Security Center Cloud Console Dabei handelt es sich um eine Cloud-Verwaltungskonsole als Teil der Cloud-Version von Kaspersky Security Center, die auch Kaspersky Security Center Cloud Console genannt wird. Die Benutzeroberfläche dieser Cloud-Konsole entspricht der Benutzeroberfläche der Kaspersky Security Center Web Console. Die Schnittstelle zur Verwaltung von Kaspersky Endpoint Security über Kaspersky Security Center Cloud Console wird ebenfalls vom Web-Plug-in bereitgestellt.

Von Kaspersky Security Center Cloud Console wird die Verwaltung der Einstellungen für die Integration von Kaspersky Endpoint Security mit Kaspersky Endpoint Detection and Response (KATA) nicht unterstützt.

Die App-Verwaltung mit Kaspersky Security Center Cloud Console ist nicht verfügbar, wenn Kaspersky Endpoint Security im Light Agent-Modus zum Schutz virtueller Umgebungen verwendet wird.

Mit dem MMC-Plug-in und dem Web-Plug-in können Sie in Kaspersky Security Center Richtlinien und Aufgaben erstellen, um die Ausführung von Kaspersky Endpoint Security zu verwalten:

• Eine Richtlinie ist eine Reihe von Einstellungen, die auf alle Geräte in der Administrationsgruppe angewendet werden. Mithilfe von Richtlinien können Sie die App-Ausführung auf allen Client-Geräten, die zur Administrationsgruppe gehören, einheitlich konfigurieren.

Die Richtlinie für Kaspersky Endpoint Security definiert die allgemeinen Einstellungen für die Ausführung von Kaspersky Endpoint Security und die Einstellungen für die Ausführung einzelner Funktionskomponenten der App auf Geräten, auf denen die Richtlinie angewendet wird.

• Aufgaben für Kaspersky Endpoint Security, die in Kaspersky Security Center erstellt werden, werden auf geschützten Geräten ausgeführt und implementieren Funktionen von Kaspersky Endpoint Security wie Untersuchung auf Befehl, App-Aktivierung sowie Update der Datenbanken und Module der App.

In Kaspersky Security Center können Sie Aufgaben erstellen, die auf einem einzelnen Gerät ausgeführt werden sollen (lokale Aufgaben), sowie Aufgaben für alle Geräte in der Administrationsgruppe (Gruppenaufgaben) oder Aufgaben für eine zufällige Auswahl von Geräten (Aufgaben für Gerätegruppen).

Unabhängig von der Verwaltungskonsole von Kaspersky Security Center, mit der Sie die Ausführung der auf Geräten installierten App Kaspersky Endpoint Security über Kaspersky Security Center verwalten, müssen Sie diese Geräte in Administrationsgruppen einordnen. Die Administrationsgruppen können Sie in Kaspersky Security Center vor der Installation von Kaspersky Endpoint Security anlegen, und anschließend Regeln zum automatischen verschieben von Geräten in die Administrationsgruppe erstellen. Alternativ können Sie die Geräte nach der Installation von Kaspersky Endpoint Security manuell in Administrationsgruppen verschieben (Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation von Kaspersky Security Center).

In diesem Abschnitt

Über die Verwaltungs-Plug-ins für Kaspersky Endpoint Security

Über die Richtlinien von Kaspersky Security Center

Über die Aufgaben für Kaspersky Endpoint Security, die in Kaspersky Security Center erstellt wurden

An Web Console und Cloud Console an- und abmelden

Richtlinienverwaltung in der Web Console

Richtlinien in der Verwaltungskonsole verwalten

Aufgabenverwaltung in der Web Console

Aufgaben in der Verwaltungskonsole verwalten