Kaspersky Endpoint Security 12 for Mac

Datei löschen

2. Juli 2024

ID 276082

Mit der Aufgabe Datei löschen können Sie Dateien aus der Ferne löschen. Sie können beispielsweise eine Datei aus remote löschen, wenn Sie auf Bedrohungen reagieren.

Hinweis: Systemkritische Objekte (SCO) können nicht gelöscht werden. SCOs sind Dateien, die für die Ausführung des Betriebssystems und von Kaspersky Endpoint Security erforderlich sind.

So erstellen Sie eine Aufgabe zum Löschen einer Datei:

1. Wählen Sie im Hauptfenster der Web Console den Punkt Geräte > Aufgaben aus.

Die Liste mit Aufgaben wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Der Assistent für das Erstellen einer Aufgabe wird gestartet.

3. Passen Sie die Aufgabeneinstellungen an:
    1. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Anwendung den Punkt Kaspersky Endpoint Security for Mac (12.1) aus.
    2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Aufgabentyp den Punkt Datei löschen aus.
    3. Geben Sie im Feld Aufgabenname eine kurze Beschreibung ein.
    4. Wählen Sie einen der folgenden Optionen aus:
      • Aufgabe einer Administrationsgruppe zuweisen
      • Geräteadressen manuell angeben oder Adressen aus einer Liste importieren
      • Aufgabe einer Geräteauswahl zuweisen
  4. Wählen Sie die Geräte entsprechend des ausgewählten Gültigkeitsbereichs der Aufgabe aus.
  5. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Zu löschende Datei angeben eine der Optionen und füllen Sie die erforderlichen Felder aus. Um die Datei hinzuzufügen, können Sie entweder nur den vollständigen Dateipfad oder den Datei-Hash zusammen mit dem Dateipfad angeben.
  6. Geben Sie die Anmeldedaten des Benutzers ein, mit dessen Rechten die Aufgabe ausgeführt werden soll. Klicken Sie auf Weiter.

Hinweis: Standardmäßig startet Kaspersky Endpoint Security die Aufgabe unter dem Systembenutzerkonto (root).

7. Klicken Sie im Schritt Erstellung der Aufgabe abschließen auf die Schaltfläche Abschließen, um die Aufgabe zu erstellen und den Assistenten zu schließen.

Wenn Sie die Option Nach Abschluss der Erstellung Aufgabendetails öffnen aktiviert haben, wird das Fenster mit den Aufgabeneinstellungen geöffnet. In diesem Fenster können Sie bei Bedarf die Aufgabenparameter überprüfen und ändern oder einen Startzeitplan für die Aufgabe festlegen.

8. Klicken Sie auf die neue Aufgabe.

Das Fenster mit den Aufgabeneigenschaften wird geöffnet.

9. Wählen Sie die Registerkarte Zeitplan.
  10. Passen Sie den Startzeitplan für die Aufgabe an.

Hinweis: Stellen Sie sicher, dass der Computer zum Zeitpunkt der geplanten Aufgabenausführung eingeschaltet ist.

11. Klicken Sie auf Speichern.
  12. Um die Aufgabe unabhängig vom festgelegten Zeitplan sofort zu starten, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der Aufgabe.
  13. Klicken Sie auf Sie Schaltfläche Starten.

Infolgedessen löscht Kaspersky Endpoint Security die Datei von dem Computer. Wenn die Datei durch einem anderen Prozess gesperrt wurde, wird die Aufgabe als Abgeschlossen angezeigt, die Datei selbst wird jedoch erst nach einem Neustart des Computers gelöscht. Stellen Sie nach einem Neustart des Computers sicher, dass die Datei gelöscht wurde.

Eine Aufgabe des Typs Datei löschen kann mit der Fehlermeldung Zugriff verweigert abgeschlossen werden, wenn Sie versuchen, eine ausführbare Datei, die gerade gestartet ist, zu löschen. Erstellen Sie für diese Datei eine Aufgabe des Typs Prozess beenden und versuchen Sie es erneut.