Kaspersky Endpoint Security 11 für Windows

Anhang 7. Anwendungsereignisse im Ereignisprotokoll von Kaspersky Security Center

20. Juli 2023

ID 214871

Im Kaspersky Security Center-Ereignisprotokoll werden protokolliert: Informationen über die Ausführung der einzelnen Komponenten von Kaspersky Endpoint Security, über Ereignisse bei der Datenverschlüsselung, über den Abschluss der einzelnen Untersuchungsaufgaben, der Update-Aufgabe und der Aufgabe zur Integritätsprüfung, sowie über die allgemeine Programmausführung.

Ereignisse in Kaspersky Endpoint Security für Windows

Ereignis-ID

Beschreibung

Einstellungen

Standardmäßig aktiviert

GNRL_EV_VIRUS_FOUND

Ein schädliches Objekt wurde gefunden.

• GNRL_EA_PARAM_1 ist der Hash des Objekts (SHA256).
  • GNRL_EA_PARAM_2 ist der Name des Objekts.
  • GNRL_EA_PARAM_5 ist der Name des Objekts gemäß der Kaspersky-Klassifizierung.
  • GNRL_EA_PARAM_7 ist der Name des Sitzungsbenutzers.
  • GNRL_EA_PARAM_8 ist der Bedrohungstyp, z. B. Trojware.
  • GNRL_EA_PARAM_9 sind zusätzliche Informationen über das erkannte Objekt:

Anwendungskomponente (engine).

Technologien zum Erkennen von Bedrohungen (method).

Bedrohung wurde erkannt von „Private KSN“ (denylist): true oder false.

EDR-Version.

Bedrohungs-ID in EDR.

MD5-Hash des Objekts.

GNRL_EV_SUSPICIOUS_OBJECT_FOUND

Es wurde ein legales Programm gefunden, mit dem Kriminelle Ihren Computer oder persönliche Daten beschädigen können.

• GNRL_EA_PARAM_1 ist der Hash des Objekts (SHA256).
  • GNRL_EA_PARAM_2 ist der Name des Objekts.
  • GNRL_EA_PARAM_5 ist der Name der Bedrohung, z. B. EICAR-Test-File.
  • GNRL_EA_PARAM_7 ist der Name des Sitzungsbenutzers.
  • GNRL_EA_PARAM_8 ist der Bedrohungstyp, z. B. Trojware.

GNRL_EV_OBJECT_CURED

Das Objekt wurde desinfiziert.

• GNRL_EA_PARAM_1 ist der Hash des Objekts (SHA256).
  • GNRL_EA_PARAM_2 ist der Name des Objekts.
  • GNRL_EA_PARAM_3 ist das Erstellungsdatum des Objekts (optional).
  • GNRL_EA_PARAM_5 ist der Name des Objekts gemäß der Kaspersky-Klassifizierung.
  • GNRL_EA_PARAM_7 ist der Name des Sitzungsbenutzers.
  • GNRL_EA_PARAM_8 ist der Bedrohungstyp, z. B. Trojware.
  • GNRL_EA_PARAM_9 sind zusätzliche Informationen über das erkannte Objekt:

Anwendungskomponente (engine).

Technologien zum Erkennen von Bedrohungen (method).

Bedrohung wurde erkannt von „Private KSN“ (denylist): true oder false.

EDR-Version.

Bedrohungs-ID in EDR.

MD5-Hash des Objekts.

GNRL_EV_OBJECT_DELETED

Das Objekt wurde gelöscht.

• GNRL_EA_PARAM_1 ist der Hash des Objekts (SHA256).
  • GNRL_EA_PARAM_2 ist der Name des Objekts.
  • GNRL_EA_PARAM_3 ist das Erstellungsdatum des Objekts (optional).
  • GNRL_EA_PARAM_5 ist der Name des Objekts gemäß der Kaspersky-Klassifizierung.
  • GNRL_EA_PARAM_7 ist der Name des Sitzungsbenutzers.
  • GNRL_EA_PARAM_8 ist der Bedrohungstyp, z. B. Trojware.
  • GNRL_EA_PARAM_9 sind zusätzliche Informationen über das erkannte Objekt:

Anwendungskomponente (engine).

Technologien zum Erkennen von Bedrohungen (method).

Bedrohung wurde erkannt von „Private KSN“ (denylist): true oder false.

EDR-Version.

Bedrohungs-ID in EDR.

MD5-Hash des Objekts.

GNRL_EV_OBJECT_NOTCURED

Die Desinfektion ist nicht möglich.

• GNRL_EA_PARAM_1 ist der Hash des Objekts (SHA256).
  • GNRL_EA_PARAM_2 ist der Name des Objekts.
  • GNRL_EA_PARAM_3 ist das Erstellungsdatum des Objekts (optional).
  • GNRL_EA_PARAM_5 ist der Name des Objekts gemäß der Kaspersky-Klassifizierung.
  • GNRL_EA_PARAM_7 ist der Name des Sitzungsbenutzers.
  • GNRL_EA_PARAM_9 sind zusätzliche Informationen über das erkannte Objekt:

Anwendungskomponente (engine).

Technologien zum Erkennen von Bedrohungen (method).

Bedrohung wurde erkannt von „Private KSN“ (denylist): true oder false.

EDR-Version.

Bedrohungs-ID in EDR.

MD5-Hash des Objekts.

GNRL_EV_PASSWD_ARCHIVE_FOUND

Ein kennwortgeschütztes Archiv wurde gefunden.

• GNRL_EA_PARAM_2 ist der Name des Objekts.
  • GNRL_EA_PARAM_3 ist das Erstellungsdatum des Objekts (optional).
  • GNRL_EA_PARAM_7 ist der Name des Sitzungsbenutzers.
  • GNRL_EA_PARAM_9 sind zusätzliche Informationen über das erkannte Objekt:

Anwendungskomponente (engine).

Technologien zum Erkennen von Bedrohungen (method).

Bedrohung wurde erkannt von „Private KSN“ (denylist): true oder false.

GNRL_EV_ATTACK_DETECTED

Netzwerkangriff wurde erkannt (Schutz vor Netzwerkbedrohungen).

• GNRL_EA_PARAM_1 ist der Name des Angriffs.
  • GNRL_EA_PARAM_2 ist das Protokoll.
  • GNRL_EA_PARAM_3 ist die IP-Adresse des Computers, der als Quelle des Netzwerkangriffs fungiert. Die IP-Adresse wird in der Byte-Reihenfolge des Hosts angegeben. Zum Beispiel 2886729929 für 172.16.0.201.
  • GNRL_EA_PARAM_4 ist die Portnummer.
  • GNRL_EA_PARAM_5 ist eine IPv6-Adresse, z. B. 12B012B012B012B012B012B012B012B0.
  • GNRL_EA_PARAM_6 ist die IP-Adresse des Computers, der das Ziel des Netzwerkangriffs bildet. Die IP-Adresse wird in der Byte-Reihenfolge des Hosts angegeben. Zum Beispiel 2886729929 für 172.16.0.201.

GNRL_EV_APPLICATION_LAUNCHED

Anwendungsstart wurde erlaubt (Programmkontrolle).

• GNRL_EA_PARAM_2 ist der Zeitpunkt des letzten Anwendungsstarts, angegeben in einem speziellen Format für Kaspersky Security Center.
  • GNRL_EA_PARAM_3 ist die Gesamtzahl der Anwendungsstarts.
  • GNRL_EA_PARAM_4 ist die Kontosicherheits-ID (SID).
  • GNRL_EA_PARAM_5 ist die ID der Anwendungskategorie (optional).
  • GNRL_EA_PARAM_6 ist der Name des Sitzungsbenutzers.

GNRL_EV_APPLICATION_LAUNCH_DENIED

Anwendungsstart wurde verboten (Programmkontrolle).

• GNRL_EA_PARAM_2 ist der Name des Sitzungsbenutzers.
  • GNRL_EA_PARAM_3 ist die ID der manuell erstellten Kategorie.
  • GNRL_EA_PARAM_4 ist die ID der Anwendungskategorie (optional).
  • GNRL_EA_PARAM_5 sind Informationen über die digitale Signatur der Anwendung.
  • GNRL_EA_PARAM_6 ist der Name der ausführbaren Datei der Anwendung (z. B. chrome.exe).
  • GNRL_EA_PARAM_7 ist der Pfad der ausführbaren Datei.
  • GNRL_EA_PARAM_8 ist der Hash des Objekts (SHA256).
  • GNRL_EA_PARAM_9 ist die Version der Anwendung, die der Benutzer auszuführen versucht.

GNRL_EV_APP_LAUNCH_TESTED_DENIED

Der Programmstart wurde im Testmodus verboten (Programmkontrolle).

• GNRL_EA_PARAM_2 ist der Name des Sitzungsbenutzers.
  • GNRL_EA_PARAM_3 ist die ID der manuell erstellten Kategorie.
  • GNRL_EA_PARAM_4 ist die Kontosicherheits-ID (SID).
  • GNRL_EA_PARAM_5 sind Informationen über die digitale Signatur der Anwendung.
  • GNRL_EA_PARAM_6 ist der Name der ausführbaren Datei der Anwendung (z. B. chrome.exe).
  • GNRL_EA_PARAM_7 ist der Pfad der ausführbaren Datei.
  • GNRL_EA_PARAM_8 ist der Hash des Objekts (SHA256).
  • GNRL_EA_PARAM_9 ist die Version der Anwendung, die der Benutzer auszuführen versucht.

GNRL_EV_APP_LAUNCH_TESTED_ALLOW

Der Programmstart wurde im Testmodus erlaubt (Programmkontrolle).

• GNRL_EA_PARAM_2 ist der Name des Sitzungsbenutzers.
  • GNRL_EA_PARAM_3 ist die ID der manuell erstellten Kategorie.
  • GNRL_EA_PARAM_4 ist die Kontosicherheits-ID (SID).
  • GNRL_EA_PARAM_5 ist die ID der Anwendungskategorie (optional).

GNRL_EV_AC_USER_REQUEST

Nachricht an den Administrator über Verbot des Programmstarts (Programmkontrolle).

• c_er_descr ist die Nachricht an den Benutzer.
  • GNRL_EA_PARAM_2 ist der Name des Sitzungsbenutzers.
  • GNRL_EA_PARAM_6 ist der Name der ausführbaren Datei der Anwendung (z. B. chrome.exe).
  • GNRL_EA_PARAM_7 ist der Pfad der ausführbaren Datei.
  • GNRL_EA_PARAM_8 ist der Hash des Objekts (SHA256).
  • GNRL_EA_PARAM_9 ist die Version der Anwendung, die der Benutzer auszuführen versucht.

GNRL_EV_WEB_URL_BLOCKED

Zugriff wurde verweigert (Web-Kontrolle).

• GNRL_EA_PARAM_1 ist die URL.
  • GNRL_EA_PARAM_2 ist der Name des Sitzungsbenutzers.
  • GNRL_EA_PARAM_3 ist der Name der Regel der „Web-Kontrolle“.

GNRL_EV_WEB_URL_WARNING

Warnung vor unerwünschten Inhalten (Web-Kontrolle).

• GNRL_EA_PARAM_1 ist die URL.
  • GNRL_EA_PARAM_2 ist der Name des Sitzungsbenutzers.
  • GNRL_EA_PARAM_3 ist der Name der Regel der „Web-Kontrolle“.

GNRL_EV_WC_USER_REQUEST

Nachricht an den Administrator über Zugriffsverbot auf Webseite (Web-Kontrolle).

• c_er_descr ist die Nachricht an den Benutzer.
  • GNRL_EA_PARAM_1 ist die URL.
  • GNRL_EA_PARAM_2 ist der Name des Sitzungsbenutzers.

GNRL_EV_DC_USER_REQUEST

Nachricht an den Administrator über Zugriffsverbot auf Gerät (Gerätekontrolle).

• c_er_descr ist die Nachricht an den Benutzer.
  • GNRL_EA_PARAM_1 ist die Hardware-ID (HWID).
  • GNRL_EA_PARAM_2 ist der Name des Sitzungsbenutzers.

GNRL_EV_DEVCTRL_DEV_PLUGGED

Gerät wurde angeschlossen (Gerätekontrolle).

• GNRL_EA_PARAM_1 ist die Hardware-ID (HWID).
  • GNRL_EA_PARAM_2 ist der Name des Sitzungsbenutzers.

GNRL_EV_DEVCTRL_DEV_UNPLUGGED

Gerät wurde getrennt (Gerätekontrolle).

• GNRL_EA_PARAM_1 ist die Hardware-ID (HWID).
  • GNRL_EA_PARAM_2 ist der Name des Sitzungsbenutzers.

GNRL_EV_DEVCTRL_DEV_PLUG_DENIED

Angeschlossenes Gerät wurde blockiert (Gerätekontrolle).

• GNRL_EA_PARAM_1 ist die Hardware-ID (HWID).
  • GNRL_EA_PARAM_2 ist der Name des Sitzungsbenutzers.