Kaspersky Endpoint Security 12 für Windows

Web-Kontrolle für virtuelle Maschinen

9. Juli 2024

ID 270442

Die Web-Kontrolle kontrolliert den Datenverkehr sowohl auf dem Computer als auch auf einer virtuellen Maschine, die lokal auf dem Computer bereitgestellt wird. Dies funktioniert, ohne dass Kaspersky Endpoint Security auf der lokalen virtuellen Maschine installiert werden muss. Wenn der Benutzer also versucht, in einem Browser auf der virtuellen Maschine eine Website zu öffnen, die durch eine Regel der Web-Kontrolle gesperrt ist, verweigert die auf dem Host-Betriebssystem des Computers installierte App den Zugriff auf diese Website.

Die Funktionen der Web-Kontrolle unterscheiden sich je nach virtueller Maschine.

Oracle VM VirtualBox

Kaspersky Endpoint Security unterstützt die Regeln der Web-Kontrolle auf virtuellen Maschinen von Oracle VM VirtualBox ohne Einschränkungen. Die App kann den gesamten Datenverkehr der virtuellen Maschine kontrollieren. Wenn in den Regeln der Web-Kontrolle ein Filter nach Benutzern konfiguriert ist, funktioniert die App ordnungsgemäß, da alle Prozesse der virtuellen Maschinen vom lokalen Benutzer gestartet werden.

VMware Workstation

Kaspersky Endpoint Security unterstützt die Regeln der Web-Kontrolle auf virtuellen Maschinen von VMware Workstation mit Einschränkungen. Regeln, in denen ein Filter nach Benutzern konfiguriert ist, werden von der App nicht unterstützt. Die Prozesse der virtuellen Maschine werden unter dem Konto des Systembenutzers (SYSTEM) ausgeführt. Dadurch kann ein Benutzer nicht identifiziert werden, der versucht, die Website auf der virtuellen Maschine zu öffnen.

Microsoft Hyper-V

Regeln der Web-Kontrolle werden von Kaspersky Endpoint Security auf virtuellen Maschinen von Microsoft Hyper-V nicht unterstützt.