Antwort auf die Benutzeranfrage zur Wiederherstellung von Daten auf verschlüsselten Geräten

19. Dezember 2022

ID 123238

Um eine Zugriffsschlüsseldatei für ein verschlüsseltes Gerät zu erstellen und an einen Benutzer zu übermitteln, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Verwaltungskonsole von Kaspersky Security Center.
  2. Wählen Sie in der Verwaltungskonsolenstruktur den Ordner ErweitertVerschlüsselung und DatenschutzVerschlüsselte Geräte.
  3. Wählen Sie im Arbeitsbereich das verschlüsselte Gerät, für das Sie eine Zugriffsschlüsseldatei erstellen möchten, und wählen Sie im Kontextmenü des Geräts den Punkt Zugriffsschlüssel für das angegebene verschlüsselte Gerät abrufen.

Wenn Sie nicht sicher sind, für welchen Computer die Zugriffsanfrage-Datei erstellt wurde, wählen Sie in der Verwaltungskonsolenstruktur den Ordner ErweitertVerschlüsselung und Datenschutz und klicken Sie im Arbeitsbereich auf den Link Chiffrierschlüssel für das Gerät abrufen.

Das Fenster Freigabe eines Geräts wird geöffnet.

4. Wählen Sie den entsprechenden Verschlüsselungsalgorithmus. Wählen Sie dazu eine der folgenden Varianten:
    • AES256, wenn auf dem Computer, auf welchem das Gerät verschlüsselt wurde, das Programm Kaspersky Endpoint Security aus dem Programmpaket installiert wurde, das sich im Ordner aes256 befindet.
    • AES56, wenn auf dem Computer, auf welchem das Gerät verschlüsselt wurde, das Programm Kaspersky Endpoint Security aus dem Programmpaket installiert wurde, das sich im Ordner aes56 befindet.
  5. Klicken Sie auf Durchsuchen.

Das standardmäßige Microsoft Windows-Fenster Zugriffsanfrage-Datei auswählen wird geöffnet.

6. Geben Sie im Fenster Zugriffsanfrage-Datei auswählen den Pfad der Zugriffsanfrage-Datei mit der Erweiterung fdertc an, die Sie vom Benutzer erhalten haben.
  7. Klicken Sie auf Öffnen.

Kaspersky Security Center erstellt eine Schlüsseldatei für den Zugriff auf das verschlüsselte Gerät. Die Datei besitzt die Erweiterung fdertr.

8. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Per E-Mail senden, um die erstellte Schlüsseldatei für den Zugriff auf das verschlüsselte Gerät per E-Mail an den Benutzer zu senden.
    • Klicken Sie auf Speichern, um die Zugriffsschlüsseldatei für das verschlüsselte Gerät zu speichern und sie auf eine andere Weise an den Benutzer zu übermitteln.