Regel zur Kontrolle des Programmstarts hinzufügen und ändern

19. Dezember 2022

ID 123275

Um eine Regel zur Kontrolle des Programmstarts hinzuzufügen oder zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie das Programmkonfigurationsfenster.
  2. Wählen Sie im linken Fensterbereich im Abschnitt Arbeitsplatz-Überwachung den Unterabschnitt Kontrolle des Programmstarts.

Im rechten Fensterbereich werden die Einstellungen für die Komponente Kontrolle des Programmstarts angezeigt.

3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Kontrolle des Programmstarts aktivieren, um Zugriff auf die Einstellungen der Komponente zu erhalten.
  4. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Klicken Sie auf Hinzufügen, wenn Sie eine Regel hinzufügen möchten.
    • Wenn Sie eine vorhandene Regel ändern möchten, wählen Sie in der Liste eine Regel und klicken Sie auf Ändern.

Das Fenster Regel zur Kontrolle des Programmstarts wird geöffnet.

5. Geben Sie Einstellungen für die Regel an oder ändern Sie sie:
    1. Tragen Sie im Feld Regelname einen Namen für die Regel ein oder ändern Sie den Namen.
    2. Erstellen oder ändern Sie in der Tabelle Einschließende Bedingungen die Liste der einschließenden Auslösebedingungen für die Regel. Dazu dienen die Schaltflächen Hinzufügen, Ändern, Löschen und Zu Ausnahmen hinzufügen.
    3. Erstellen oder ändern Sie in der Tabelle Ausschließende Bedingungen eine Liste mit ausschließenden Auslösebedingungen für die Regel. Dazu dienen die Schaltflächen Hinzufügen, Ändern, Löschen und Als einschl. Bedingung festlegen.
    4. Ändern Sie erforderlichenfalls den Typ der Auslösebedingung für die Regel.
      • Um den Bedingungstyp von einschließend in ausschließend zu ändern, wählen Sie in der Tabelle Einschließende Bedingungen eine Bedingung und klicken Sie auf Zu Ausnahmen hinzufügen.
      • Um den Bedingungstyp von ausschließend in einschließend zu ändern, wählen Sie in der Tabelle Ausschließende Bedingungen eine Bedingung und klicken Sie auf Als einschl. Bedingung festlegen.
    5. Erstellen oder ändern Sie eine Liste der Benutzer und/oder Benutzergruppen, denen erlaubt oder verboten wird, Programme zu starten, welche die Auslösebedingungen der Regel erfüllen. Klicken Sie dazu in der Tabelle Subjekte und deren Rechte auf Hinzufügen.

Das Microsoft-Windows-Fenster Benutzer oder Gruppen auswählen wird geöffnet. In diesem Fenster können Sie Benutzer und/oder Benutzergruppen wählen.

Die Benutzerliste enthält standardmäßig den Wert Everyone. Die Regel gilt für alle Benutzer.

Ist in der Tabelle kein Benutzer angegeben, so kann die Regel nicht gespeichert werden.

6. Aktivieren Sie in der Tabelle Subjekte und deren Rechte die Kontrollkästchen Erlauben oder Verbieten für die Benutzer und/oder Benutzergruppen, um deren Rechte für den Start von Programmen festzulegen.

Ob ein Kontrollkästchen standardmäßig aktiviert ist, hängt vom Modus für die Kontrolle des Programmstarts ab.

7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Für die übrigen Benutzer verbieten, damit das Programm den Start von Programmen, welche die Auslösebedingungen der Regel erfüllen, für alle Benutzer verbietet, die nicht in der Spalte Subjekt angegeben sind und die nicht zu den in der Spalte Subjekt angegebenen Benutzergruppen gehören.

Ist das Kontrollkästchen Für die übrigen Benutzer verbieten deaktiviert, so kontrolliert Kaspersky Endpoint Security den Start von Programmen für jene Benutzer nicht, die nicht in der Tabelle Subjekte und deren Rechte angegeben sind und die nicht zu den in der Tabelle Subjekte und deren Rechte angegebenen Benutzergruppen gehören.

8. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Vertrauenswürdige Programme mit Update-Funktionen, damit Programme, welche die Auslösebedingungen der Regel erfüllen, von Kaspersky Endpoint Security als vertrauenswürdige Update-Programme betrachtet werden und ihnen der Start anderer Programme erlaubt wird, für welche keine Regeln für die Startkontrolle bestehen.
  6. Klicken Sie auf OK.
  7. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.