Besonderheiten der Dateiverschlüsselung

19. Dezember 2022

ID 123291

Bitte beachten Sie folgende Besonderheiten bei der Nutzung der Dateiverschlüsselungsfunktion:

• Die Richtlinie für Kaspersky Security Center mit den angegebenen Verschlüsselungseinstellungen für Wechseldatenträger wird für eine bestimmte Gruppe verwalteter Computer erstellt. Deshalb ist das Ergebnis, das durch das Übernehmen der Richtlinie für die Verschlüsselung/Entschlüsselung von Wechseldatenträgern erreicht wird, davon abhängig, mit welchen Computern ein Wechseldatenträger verbunden ist.
  • Für Dateien mit dem Zugriffsstatus "nur Lesen", die auf Wechseldatenträgern gespeichert sind, führt Kaspersky Endpoint Security keine Dateiverschlüsselung/-entschlüsselung durch.
  • Kaspersky Endpoint Security verschlüsselt / entschlüsselt Standardordner nur für die lokalen Benutzerprofile (local user profiles) des Betriebssystems. Kaspersky Endpoint Security verschlüsselt und entschlüsselt keine Standardordner für servergespeicherte Benutzerprofile (roaming user profiles), verbindliche Benutzerprofile (mandatory user profiles), temporäre Benutzerprofile (temporary user profiles) und Ordnerumleitung (folder redirection). Folgende Ordner gehören zur Liste der Standardordner, die von Kaspersky für die Verschlüsselung empfohlen werden:
    • Eigene Dateien
    • Favoriten
    • Cookies-Dateien
    • Desktop
    • Temporäre Dateien für Internet Explorer
    • Temporäre Dateien
    • Outlook-Dateien
  • Für Ordner und Dateien, deren Veränderung die Funktionsfähigkeit des Betriebssystems und der installierten Programme beeinträchtigen kann, führt Kaspersky Endpoint Security keine Verschlüsselung durch. Zur Liste der Verschlüsselungsausnahmen gehören beispielsweise folgende Dateien und Ordner mit allen untergeordneten Ordnern:
    • %WINDIR%
    • %PROGRAMFILES%, %PROGRAMFILES(X86)%
    • Dateien der Systemregistrierung von Windows

Die Liste mit Ausnahmen von der Verschlüsselung kann nicht angezeigt oder geändert werden. Dateien und Ordner aus der Liste mit Ausnahmen aus der Verschlüsselung können der Verschlüsselungsliste hinzugefügt werden; sie werden jedoch bei der Ausführung der Aufgabe zur Datei- und Ordnerverschlüsselung nicht verschlüsselt.

• Als Wechseldatenträger werden folgende Gerätetypen unterstützt:
    • Datenträger, die über eine USB-Schnittstelle verbunden werden
    • Festplatten, die über die Schnittstellen USB und FireWire angeschlossen werden
    • SSD-Festplatten, die über die Schnittstellen USB und FireWire angeschlossen werden