Kennwortschutz aktivieren und deaktivieren

19. Dezember 2022

ID 123303

Es empfiehlt sich, bei der Verwendung von Kennwörtern zur Beschränkung des Zugriffs auf das Programm Vorsicht walten zu lassen. Sollten Sie das Kennwort vergessen haben, so wenden Sie sich an den Technischen Support von Kaspersky Lab und fragen Sie nach einer Anleitung zum Aufheben des Kennwortschutzes.

Um den Kennwortschutz zu aktivieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie das Programmkonfigurationsfenster.
  2. Wählen Sie im linken Fensterbereich den Abschnitt Erweiterte Einstellungen.

Im rechten Fensterbereich werden die Programmeinstellungen angezeigt.

3. Klicken Sie im Abschnitt Kennwortschutz auf Einstellungen.

Das Fenster Kennwortschutz wird geöffnet.

4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Kennwortschutz aktivieren.
  5. Geben Sie im Feld Benutzername den Benutzernamen ein, der im Fenster Kennwortprüfung angegeben werden muss, wenn künftig kennwortgeschützte Vorgänge ausgeführt werden sollen.
  6. Geben Sie im Feld Neues Kennwort das Kennwort für den Zugriff auf das Programm ein.
  7. Wiederholen Sie das Kennwort im Feld Kennwort bestätigen.
  8. Um den Zugriff für alle Vorgänge mit dem Programm zu beschränken, klicken Sie im Abschnitt Gültigkeitsbereich des Kennworts auf Alle auswählen.
  9. Um den Zugriff des Benutzers nur für bestimmte Vorgänge zu beschränken, aktivieren Sie im Abschnitt Gültigkeitsbereich des Kennworts die Kontrollkästchen für die entsprechenden Vorgänge:
    • Programmeinstellungen anpassen
    • Programm beenden
    • Schutzkomponenten deaktivieren
    • Kontrollkomponenten deaktivieren
    • Schlüssel löschen
    • Programm entfernen / ändern / reparieren
    • Zugriffswiederherstellung für Daten auf verschlüsselten Geräten.
    • Berichte anzeigen.
  10. Klicken Sie auf OK.

Das Programm überprüft die eingegebenen Kennwörter. Stimmen die Kennwörter überein, so übernimmt das Programm dieses Kennwort. Falls die Kennwörter nicht identisch sind, werden Sie vom Programm aufgefordert, das Kennwort erneut im Feld Kennwort bestätigen einzugeben.

Nachdem der Kennwortschutz aktiviert wurde, fragt das Programm jedes Mal nach dem Kennwort, wenn ein Vorgang ausgeführt werden soll, der in den Gültigkeitsbereich des Kennworts fällt. Sie können das Kontrollkästchen Kennwort für diese Sitzung speichern im Fenster Kennwortprüfung aktivieren, damit das Programm während der laufenden Sitzung nicht mehr nach dem Kennwort fragt, wenn ein geschützter Vorgang ausgeführt wird.

Ist das Kontrollkästchen Kennwort für diese Sitzung speichern deaktiviert, so fragt das Programm jedes Mal das Kennwort ab, wenn versucht wird, einen geschützten Vorgang auszuführen.

Um den Kennwortschutz zu deaktivieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie das Programmkonfigurationsfenster.
  2. Wählen Sie im linken Fensterbereich den Abschnitt Erweiterte Einstellungen.

Im rechten Fensterbereich werden die Programmeinstellungen angezeigt.

3. Klicken Sie im Abschnitt Kennwortschutz auf Einstellungen.

Das Fenster Kennwortschutz wird geöffnet.

4. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Kennwortschutz aktivieren.
  5. Sie können den Kennwortschutz nur mithilfe des Benutzerkontos KLAdmin deaktivieren. Der Kennwortschutz kann nicht mithilfe eines anderen Benutzerkontos oder mithilfe eines temporären Kennworts deaktiviert werden.

6. Klicken Sie auf OK.

Nachdem der Kennwortschutz deaktiviert wurde, wird die Beschränkung für den Zugriff auf das Programm beim nächsten Start von Kaspersky Endpoint Security aufgehoben.