Verschlüsselungsregel für Wechseldatenträger hinzufügen

19. Dezember 2022

ID 123493

Um eine Verschlüsselungsregel für Wechseldatenträger hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Verwaltungskonsole von Kaspersky Security Center.
  2. Öffnen Sie in der Verwaltungskonsolenstruktur im Ordner Verwaltete Geräte den Ordner mit dem Namen der Administrationsgruppe, für welche Sie Verschlüsselungsregeln für Wechseldatenträger hinzufügen möchten.
  3. Wählen Sie im Arbeitsbereich die Registerkarte Richtlinien aus.
  4. Wählen Sie die gewünschte Richtlinie aus.
  5. Öffnen Sie das Fenster Eigenschaften: <Name der Richtlinie>. Dafür gibt es folgende Methoden:
    • Wählen Sie im Kontextmenü der Richtlinie den Punkt Eigenschaften aus.
    • Klicken Sie auf den Link Richtlinieneinstellungen anpassen, der sich rechts im Arbeitsbereich der Verwaltungskonsole befindet.
  6. Wählen Sie im Abschnitt Datenverschlüsselung den Unterabschnitt Wechseldatenträger verschlüsseln.
  7. Klicken Sie mit der linken Maustaste auf die Schaltfläche Hinzufügen und wählen Sie in der Dropdown-Liste eines der folgenden Elemente:
    • Um Verschlüsselungsregeln für Wechseldatenträger hinzuzufügen, die auf der Liste der vertrauenswürdigen Geräte für die Komponente Gerätekontrolle stehen, wählen Sie das Element Aus der Liste für vertrauenswürdige Geräte dieser Richtlinie.

Das Fenster Geräte aus der Liste der vertrauenswürdigen Geräte hinzufügen wird geöffnet.

• Um Verschlüsselungsregeln für Wechseldatenträger hinzuzufügen, die auf der Liste für Kaspersky Security Center stehen, wählen Sie das Element Aus der Liste für Kaspersky Security Center.

Das Fenster Geräte aus der Liste für Kaspersky Security Center hinzufügen wird geöffnet.

8. Wenn Sie beim vorherigen Schritt das Element Aus der Liste für Kaspersky Security Center gewählt haben, legen Sie Anzeigefilter für die Geräte in der Tabelle fest. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:
    1. Geben Sie Werte für folgende Einstellungen an: Geräte in der Tabelle anzeigen, für die Folgendes festgelegt wurde, Gerätetyp, Name, Computer, Kaspersky-Festplattenverschlüsselung.
    2. Klicken Sie auf Aktualisieren.
  9. Aktivieren Sie in der Spalte Gerätetyp die Kontrollkästchen für jene Wechseldatenträger, für die Sie Verschlüsselungsregeln erstellen möchten.
  10. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Verschlüsselungsregel für gewählte Geräte die Aktion, die Kaspersky Endpoint Security mit auf Wechseldatenträgern gespeicherten Dateien ausführen soll.
  11. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Portabler Modus, wenn Kaspersky Endpoint Security die Wechseldatenträger vor der Verschlüsselung so vorbereiten soll, dass die darauf verschlüsselten Dateien im portablen Modus verfügbar sind.

Im portablen Modus können verschlüsselte Dateien auf Wechseldatenträgern auch dann verwendet werden, wenn der Wechseldatenträger mit einem Computer verbunden ist, auf dem die Verschlüsselungsfunktion nicht verfügbar ist.

12. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Nur belegten Speicherplatz verschlüsseln, damit Kaspersky Endpoint Security nur jene Laufwerkssektoren verschlüsselt, die mit Dateien belegt sind.

Verwenden Sie die Verschlüsselung auf einem Datenträger, der bereits benutzt wurde, so sollte der gesamte Datenträger verschlüsselt werden. So sind alle Daten geschützt, selbst gelöschte Daten, aus denen noch Informationen entnommen werden können. Die Funktion Nur belegten Speicherplatz verschlüsseln wird für neue Datenträger empfohlen, die bisher noch nicht benutzt wurden.

Wenn ein Gerät zuvor mit der Funktion Nur belegten Speicherplatz verschlüsseln verschlüsselt wurde, so werden Sektoren, die nicht mit Dateien belegt sind, auch dann weiterhin nicht verschlüsselt, nachdem eine Richtlinie im Modus Gesamten Wechseldatenträger verschlüsseln übernommen wurde.

13. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Aktion für bereits ausgewählte Geräte die Aktion aus, die Kaspersky Endpoint Security mit Verschlüsselungsregeln ausführen soll, die bereits für Wechseldatenträger festgelegt wurden.
    • Wenn Sie eine zuvor erstellte Verschlüsselungsregel für einen Wechseldatenträger nicht ändern möchten, wählen Sie das Element Überspringen.
    • Wenn Sie eine zuvor erstellte Verschlüsselungsregel für einen Wechseldatenträger durch eine neue Regel ersetzen möchten, wählen Sie das Element Aktualisieren.
  14. Klicken Sie auf OK.

Zeilen mit den Einstellungen der erstellten Verschlüsselungsregeln werden in der Tabelle Manuell festgelegte Regeln angezeigt.

15. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu speichern.

Die hinzugefügten Verschlüsselungsregeln für Wechseldatenträger werden für alle Wechseldatenträger übernommen, die mit Computern verbunden sind, welche der geänderten Richtlinie für Kaspersky Security Center unterliegen.