Über Aufgaben für Kaspersky Endpoint Security

19. Dezember 2022

ID 128155

Kaspersky Security Center verwaltet die Kaspersky-Lab-Programme, die auf den Client-Computern installiert sind, mithilfe von Aufgaben. Anhand der Aufgaben werden die wichtigsten Verwaltungsfunktionen umgesetzt, wie beispielsweise Hinzufügen eines Schlüssels, Untersuchung des Computers, und Aktualisierung der Datenbanken und Programm-Module.

Für die Arbeit mit Kaspersky Endpoint Security über Kaspersky Security Center können Sie folgende Aufgabentypen erstellen:

• lokale Aufgaben für einen einzelnen Client-Computer
  • Gruppenaufgaben für Client-Computer, die zu Administrationsgruppen gehören
  • Aufgaben für bestimmte Computer, die nicht zu Administrationsgruppen gehören

Aufgaben für bestimmte Computer, die nicht zu Administrationsgruppen gehören, werden nur für jene Client-Computer ausgeführt, die in den Aufgabeneinstellungen angegeben sind. Werden der Gruppe von Computern, für welche die Aufgabe erstellt wurde, neue Client-Computer hinzugefügt, wird die Aufgabe für diese nicht ausgeführt. In diesem Fall muss entweder eine neue Aufgabe erstellt werden oder die Einstellungen der bestehenden Aufgabe müssen geändert werden.

Für die Remote-Verwaltung des Programms Kaspersky Endpoint Security können Sie eine der folgenden Aufgaben verwenden. Die Aufgabe kann einen beliebigen aufgezählten Typ besitzen:

• Schlüssel hinzufügen. Kaspersky Endpoint Security fügt einen Schlüssel zur Programmaktivierung bzw. einen Reserveschlüssel hinzu.
  • Auswahl der Programmkomponenten ändern. Kaspersky Endpoint Security installiert oder löscht Komponenten auf den Client-Computern. Dabei wird nach der Komponentenliste verfahren, die in den Aufgabeneinstellungen angegeben ist.
  • Inventarisierung. Kaspersky Endpoint Security erhält Informationen über alle ausführbaren Programmdateien, die auf dem Computer gespeichert sind.

Sie können die Inventarisierung von DLL-Modulen und Skriptdateien aktivieren. In diesem Fall erhält Kaspersky Security Center Informationen über DLL-Module, die auf einem Computer geladen sind, auf dem Kaspersky Endpoint Security installiert ist, und Informationen über Dateien, die Skripte enthalten.

Wenn die Inventarisierung von DLL-Modulen und Skriptdateien aktiviert ist, erhöhen sich die Ausführungsdauer der Inventarisierungsaufgabe und die Datenbankgröße wesentlich.

• Update. Kaspersky Endpoint Security aktualisiert die Datenbanken und Programm-Module gemäß den festgelegten Update-Einstellungen.
  • Update-Rollback. Kaspersky Endpoint Security setzt das letzte Update der Datenbanken und Module zurück.
  • Virensuche. Kaspersky Endpoint Security untersucht die Computerbereiche, die in den Aufgabeneinstellungen angegeben sind, auf Viren und andere bedrohliche Programme.
  • KSN-Verfügbarkeit überprüfen. Kaspersky Endpoint Security sendet eine Anfrage zur Verfügbarkeit der KSN-Server und aktualisiert den KSN-Verbindungsstatus.
  • Integritätsprüfung. Kaspersky Endpoint Security erhält Daten über die Auswahl der Programm-Module, die auf dem Client-Computer installiert sind, und überprüft die digitale Signatur der einzelnen Module.
  • Benutzerkonten des Authentifizierungsagenten verwalten. Bei dieser Aufgabe werden von Kaspersky Endpoint Security Befehle zum Löschen, Hinzufügen und Ändern von Authentifizierungsagenten-Benutzerkonten erstellt.

Für Aufgaben stehen folgende Aktionen zur Verfügung:

• Starten, Beenden, Anhalten und Fortsetzen von Aufgaben
  • neue Aufgaben erstellen
  • Aufgabeneinstellungen ändern

Die Rechte für den Zugriff auf die Einstellungen der Aufgaben von Kaspersky Endpoint Security (Lesen, Ändern, Ausführen) werden für jeden Benutzer festgelegt, der Zugriff auf den Administrationsserver für Kaspersky Security Center besitzt. Die Rechte werden über die Einstellungen für den Zugriff auf die Funktionsbereiche von Kaspersky Endpoint Security zugeteilt. Um den Zugriff auf die Einstellungen für die Funktionsbereiche von Kaspersky Endpoint Security anzupassen, gehen Sie im Eigenschaftenfenster des Administrationsservers für Kaspersky Security Center zum Abschnitt Sicherheit.