Über die Modi für die Kontrolle des Programmstarts

19. Dezember 2022

ID 128213

Die Komponente Kontrolle des Programmstarts bietet zwei Modi:

• Schwarze Liste. In diesem Modus erlaubt die Kontrolle des Programmstarts allen Benutzern den Start beliebiger Programme. Eine Ausnahme sind Programme, welche in den Verbotsregeln für die Kontrolle des Programmstarts angegeben sind.

Dieser Modus ist standardmäßig für die Kontrolle des Programmstarts gewählt.

• Weiße Liste. In diesem Modus verbietet die Kontrolle des Programmstarts allen Benutzern den Start beliebiger Programme. Eine Ausnahme sind Programme, die in den Erlaubnisregeln für die Kontrolle des Programmstarts angegeben sind.

Wenn eine sehr genaue Erlaubnisregel für die Kontrolle des Programmstarts erstellt wurde, verbietet die Komponente den Start aller neuen Programme, die noch nicht vom Administrator des lokalen Unternehmensnetzwerks überprüft wurden, gewährleistet dabei aber die Funktionsfähigkeit des Betriebssystems und der bereits untersuchten Programme, die von Benutzern für dienstliche Zwecke benötigt werden.

In jedem Modus sind zwei Aktionen für zu startende Programme verfügbar: Kaspersky Endpoint Security kann den Programmstart blockieren oder den Benutzer über den Start eines Programms benachrichtigen, das den Bedingungen der Regeln zur Kontrolle des Programmstarts entspricht.

Diese Modi für die Kontrolle des Programmstarts können sowohl auf der lokalen Benutzeroberfläche von Kaspersky Endpoint Security als auch mithilfe von Kaspersky Security Center angepasst werden.

Allerdings verfügt Kaspersky Security Center über Tools, die auf der lokalen Benutzeroberfläche von Kaspersky Endpoint Security nicht verfügbar sind und für folgende Aufgaben dienen:

Deshalb wird empfohlen, die Komponente Kontrolle des Programmstarts mithilfe von Kaspersky Security Center anzupassen.