Freigabe eines blockierten Geräts

19. Dezember 2022

ID 130920

Diese Anleitung richtet sich an Benutzer von Client-Computern, auf denen das Programm Kaspersky Endpoint Security installiert ist.

Die Funktionalität, mit der ein Gerät vorübergehend freigegeben werden kann, ist in Kaspersky Endpoint Security nur dann verfügbar, wenn Kaspersky Endpoint Security einer Richtlinie für Kaspersky Security Center unterliegt und diese Funktionalität in den Richtlinieneinstellungen aktiviert ist (s. Administratorhandbuch zu Kaspersky Endpoint Security).

Um vom Konfigurationsfenster der Komponente Gerätekontrolle aus Zugriff auf ein blockiertes Gerät zu erfragen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie im Programmhauptfenster die Registerkarte Kontroll-Center.
  2. Klicken Sie auf den Abschnitt Arbeitsplatz-Überwachung.

Der Abschnitt Arbeitsplatz-Überwachung öffnet sich.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Infozeile für die Komponente Gerätekontrolle.

Ein Menü mit Aktionen für die Komponente wird geöffnet.

4. Klicken Sie auf Zugriff auf ein Gerät.

Das Fenster Zugriff auf ein Gerät erfragen wird geöffnet.

5. Wählen Sie aus der Liste der angeschlossenen Geräte das Gerät, auf das Sie zugreifen möchten.
  6. Klicken Sie auf Zugriffsanfrage-Datei erstellen.

Das Fenster Zugriffsanfrage-Datei erstellen wird geöffnet.

7. Geben Sie im Feld Dauer des Zugriffs auf das Gerät den Zeitraum an, für den Sie Zugriff auf das Gerät erhalten möchten.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Das standardmäßige Microsoft-Windows-Fenster Zugriffsanfrage-Datei speichern wird geöffnet.

9. Wählen Sie im Microsoft-Windows-Fenster Zugriffsanfrage-Datei speichern den Ordner aus, in dem Sie die Zugriffsanfrage-Datei für den Gerätezugriff speichern möchten, und klicken Sie auf Speichern.
  10. Senden Sie die Zugriffsanfrage-Datei für das Gerät an den Administrator des lokalen Unternehmensnetzwerks.
  11. Fordern Sie beim Administrator des lokalen Unternehmensnetzwerks eine Datei mit einem Zugriffsschlüssel für das Gerät an.
  12. Klicken Sie im Fenster Zugriff auf ein Gerät erfragen auf Zugriffsschlüssel aktivieren.

Das Microsoft-Windows-Standardfenster Zugriffsschlüssel laden wird geöffnet.

13. Wählen Sie im Microsoft-Windows-Fenster Zugriffsschlüssel laden die Datei mit einem Zugriffsschlüssel für das Gerät, die Sie vom Administrator des lokalen Unternehmensnetzwerks erhalten haben, und klicken Sie auf Öffnen.

Das Fenster Zugriffsschlüssel für das Gerät aktivieren mit Informationen über die Freigabe wird geöffnet.

14. Klicken Sie im Fenster Zugriffsschlüssel für das Gerät aktivieren auf OK.

Um mit dem Link in der Sperrmeldung Zugriff auf ein blockiertes Gerät zu erfragen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie im Fenster der Sperrmeldung für ein Gerät oder für eine Schnittstelle auf den Link Zugriff erfragen.

Das Fenster Zugriffsanfrage-Datei erstellen wird geöffnet.

2. Geben Sie im Feld Dauer des Zugriffs auf das Gerät den Zeitraum an, für den Sie Zugriff auf das Gerät erhalten möchten.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Das standardmäßige Microsoft-Windows-Fenster Zugriffsanfrage-Datei speichern wird geöffnet.

4. Wählen Sie im Microsoft-Windows-Fenster Zugriffsanfrage-Datei speichern den Ordner aus, in dem Sie die Zugriffsanfrage-Datei für den Gerätezugriff speichern möchten, und klicken Sie auf Speichern.
  5. Senden Sie die Zugriffsanfrage-Datei für das Gerät an den Administrator des lokalen Unternehmensnetzwerks.
  6. Fordern Sie beim Administrator des lokalen Unternehmensnetzwerks eine Datei mit einem Zugriffsschlüssel für das Gerät an.
  7. Klicken Sie im Fenster Zugriff auf ein Gerät erfragen auf Zugriffsschlüssel aktivieren.

Das Microsoft-Windows-Standardfenster Zugriffsschlüssel laden wird geöffnet.

8. Wählen Sie im Microsoft-Windows-Fenster Zugriffsschlüssel laden die Datei mit einem Zugriffsschlüssel für das Gerät, die Sie vom Administrator des lokalen Unternehmensnetzwerks erhalten haben, und klicken Sie auf Öffnen.

Das Fenster Zugriffsschlüssel für das Gerät aktivieren mit Informationen über die Freigabe wird geöffnet.

9. Klicken Sie im Fenster Zugriffsschlüssel für das Gerät aktivieren auf OK.

Der Zeitraum, für den Zugriff auf ein Gerät gewährt wird, kann von dem Zeitraum abweichen, den Sie beantragt haben. Ein Gerät wird für jenen Zeitraum freigegeben, den der Administrator des lokalen Unternehmensnetzwerks im Zugriffsschlüssel für das Gerät festlegt.