Firewall-Aktion für die Netzwerkregel für Programme ändern

19. Dezember 2022

ID 133632

Sie können die Firewall-Aktion für alle standardmäßig erstellten Netzwerkregeln eines Programms oder einer Programmgruppe ändern, und Sie können die Firewall-Aktion für eine bestimmte manuell erstellte Netzwerkregel eines Programms oder einer Programmgruppe ändern.

Um die Firewall-Aktion für alle Netzwerkregeln eines Programms oder einer Programmgruppe zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie das Programmkonfigurationsfenster.
  2. Wählen Sie im linken Fensterbereich im Abschnitt Antiviren-Schutz den Unterabschnitt Firewall.

Im rechten Fensterbereich werden die Einstellungen für die Komponente Firewall angezeigt.

3. Klicken Sie auf Netzwerkregeln für Programme.

Das Fenster Firewall wird auf der Registerkarte Kontrollregeln für Programme geöffnet.

4. Wählen Sie in der Liste ein Programm oder eine Programmgruppe, wenn Sie die Firewall-Aktion für alle entsprechenden standardmäßig erstellten Netzwerkregeln ändern möchten. Manuell erstellte Netzwerkregeln bleiben unverändert.
  5. Klicken Sie mit der linken Maustaste auf die Spalte Netzwerk und wählen Sie die gewünschte Aktion:
    • Erben.
    • Erlauben.
    • Verbieten.
  6. Klicken Sie auf OK.
  7. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.

Um die Firewall-Aktion für eine Netzwerkregel eines Programms oder einer Programmgruppe zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie das Programmkonfigurationsfenster.
  2. Wählen Sie im linken Fensterbereich im Abschnitt Antiviren-Schutz den Unterabschnitt Firewall.

Im rechten Fensterbereich werden die Einstellungen für die Komponente Firewall angezeigt.

3. Klicken Sie auf Netzwerkregeln für Programme.

Das Fenster Firewall wird auf der Registerkarte Kontrollregeln für Programme geöffnet.

4. Wählen Sie in der Liste ein Programm oder eine Programmgruppe, für welche die Aktion einer Netzwerkregel geändert werden soll.
  5. Öffnen Sie durch Rechtsklick das Kontextmenü und wählen Sie den Punkt Regeln für das Programm oder Regeln für die Gruppe.

Das Fenster Kontrollregeln für ein Programm oder Kontrollregeln für eine Programmgruppe wird geöffnet.

6. Wählen Sie im folgenden Fenster die Registerkarte Netzwerkregeln.
  7. Wählen Sie die Netzwerkregel, für welche Sie die Firewall-Aktion ändern möchten.
  8. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Spalte Erlaubnis und wählen Sie die gewünschte Aktion:
    • Erlauben.
    • Verbieten.
    • Protokollieren.
  9. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK entweder im Fenster Kontrollregeln für eine Programmgruppe, wenn die Regel für eine Programmgruppe vorgesehen ist, oder im Fenster Kontrollregeln für ein Programm, wenn die Regel für ein Programm vorgesehen ist.
  10. Klicken Sie im Fenster Firewall auf OK.
  11. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.