Untersuchungsaufgaben konfigurieren

19. Dezember 2022

ID 40783

Zur Konfiguration von Untersuchungsaufgaben stehen Ihnen folgende Aktionen zur Verfügung:

• Sicherheitsstufe ändern

Sie können eine der vordefinierten Sicherheitsstufen wählen oder die Einstellungen einer Sicherheitsstufe anpassen. Nachdem Sie die Einstellungen einer Sicherheitsstufe geändert haben, können Sie die empfohlenen Einstellungen der Sicherheitsstufe jederzeit wiederherstellen.

• Ändern der Aktion, die Kaspersky Endpoint Security beim Fund einer infizierten Datei ausführen soll
  • Festlegen des Untersuchungsbereichs

Sie können den Untersuchungsbereich erweitern oder einschränken, indem Sie Untersuchungsobjekte hinzufügen oder entfernen, oder den Typ der zu untersuchenden Dateien ändern.

• Optimierung der Untersuchung

Die Dateiuntersuchung lässt sich in folgender Hinsicht optimieren: Untersuchungsdauer verkürzen und Arbeitsgeschwindigkeit von Kaspersky Endpoint Security erhöhen. Das lässt sich erreichen, wenn nur neue Dateien und Dateien, die seit der letzten Analyse verändert wurden, untersucht werden. Dieser Untersuchungsmodus erstreckt sich auf gewöhnliche und zusammengesetzte Dateien. Außerdem können Sie die Untersuchungsdauer für eine einzelne Datei beschränken. Nach Ablauf des vorgegebenen Zeitraums schließt Kaspersky Endpoint Security eine Datei aus der laufenden Untersuchung aus (außer Archiven und Objekten, die aus mehreren Dateien bestehen).

Außerdem können Sie die Verwendung der Technologien iChecker und iSwift aktivieren. Mit den Technologien iChecker und iSwift lässt sich die Dateiuntersuchung beschleunigen. Dabei werden Dateien von der Untersuchung ausgeschlossen, die seit dem letzten Scan nicht verändert wurden.

• Anpassen der Untersuchung von zusammengesetzten Dateien
  • Anpassen der Verwendung von Untersuchungsmethoden

Kaspersky Endpoint Security verwendet die Signaturanalyse. Bei der Signaturanalyse vergleicht Kaspersky Endpoint Security ein gefundenes Objekt mit den Einträgen in den Programm-Datenbanken. Gemäß den Empfehlungen der Kaspersky-Lab-Experten ist die Signaturanalyse immer aktiviert.

Sie können die heuristische Analyse verwenden, um den Schutz noch wirksamer zu gestalten. Bei der heuristischen Analyse analysiert Kaspersky Endpoint Security die Aktivität, die Objekte im Betriebssystem zeigen. Die heuristische Analyse kann neue schädliche Objekte erkennen, die noch nicht in den Datenbanken von Kaspersky Endpoint Security verzeichnet sind.

• Auswahl des Startmodus für Untersuchungsaufgaben

Ist der Start der Untersuchungsaufgabe nicht möglich (wenn beispielsweise der Computer im betreffenden Moment ausgeschaltet ist), können Sie festlegen, dass der Start einer übersprungenen Untersuchungsaufgabe automatisch zum nächstmöglichen Zeitpunkt erfolgt.

Sie können festlegen, dass der Start der Untersuchungsaufgabe nach dem Start des Programms aufgeschoben wird. Dies ist möglich, wenn Sie für die Untersuchungsaufgabe den Startmodus Nach Zeitplan gewählt haben und der Startzeitpunkt von Kaspersky Endpoint Security mit dem Startzeitplan der Untersuchungsaufgabe übereinstimmt. Die Untersuchungsaufgabe wird erst dann gestartet, wenn der vorgegebene Zeitraum nach dem Start von Kaspersky Endpoint Security verstrichen ist.

• Anpassen des Starts der Untersuchungsaufgabe mit den Rechten eines anderen Benutzers
  • Anpassen der Untersuchung von Wechseldatenträgern beim Anschließen

In diesem Abschnitt

Sicherheitsstufe ändern

Aktion für infizierte Dateien ändern

Liste der Untersuchungsobjekte erstellen

Typ der zu untersuchenden Dateien wählen

Dateiuntersuchung optimieren

Untersuchung von zusammengesetzten Dateien

Untersuchungsmethoden verwenden

Untersuchungstechnologien verwenden

Startmodus für eine Untersuchungsaufgabe wählen

Start der Untersuchungsaufgabe mit den Rechten eines anderen Benutzers anpassen

Wechseldatenträger beim Anschließen an den Computer untersuchen