Kaspersky Endpoint Security 11 für Linux

Schaltflächen „Speicher“ und „Einstellungen“ sind inaktiv in Kaspersky Endpoint Security für Linux

Zuletzt aktualisiert: 22. Dezember 2023 Artikel ID: 16012

Der Artikel bezieht sich auf folgende Anwendungsversionen:
  • Kaspersky Endpoint Security 12 für Linux (Version 12.0.0.6672)
  • Kaspersky Endpoint Security 11.4.0 für Linux (Version 11.4.0.1096)
  • Kaspersky Endpoint Security 11.3.0 für Linux (Version 11.3.0.7508)
  • Kaspersky Endpoint Security 11.3.0 für Linux (Version 11.3.0.7441)
  • Kaspersky Endpoint Security 11.2.0 für Linux (Version 11.2.0.4528)

Problem

Für das aktuelle Linux-Benutzerkonto sind die Schaltflächen Speicher und Einstellungen in Kaspersky Endpoint Security für Linux inaktiv.

Das Hauptfenster von Kaspersky Endpoint Security für Linux.

Darüber hinaus kann der Benutzer keine Verwaltungsbefehle in der CLI via kesl-control ausführen. Die Ausführung wird mit folgendem Fehler abgeschlossen: „Verbotener Befehl: Sie sind zur Ausführung des Befehls <‘Befehl‘> nicht berechtigt“.

Ursache

Dem aktuellen Benutzerkonto wurde die Rolle des Administrators von Kaspersky Endpoint Security für Linux nicht zugewiesen. Die Rolle wird bei der Ausführung des Skripts zur Erstkonfiguration kesl-setup.pl im Schritt Granting the Administrator role zugewiesen. Möglicherweise wurde die Rolle zuerst zugewiesen und später widerrufen.

Lösung

1. Weisen Sie dem benötigten Linux-Benutzerkonto die Rolle des Administrators mithilfe des folgenden Befehls:
    $ sudo kesl-control --grant-role admin <username>
  2. Schließen Sie die Benutzeroberfläche der Anwendung und öffnen Sie sie dann erneut, oder starten Sie Kaspersky Endpoint Security für Linux mithilfe des folgenden Befehls neu:
    $ sudo systemctl restart kesl

Vorgehensweise, wenn das Problem weiterhin besteht

Wenn das Problem weiterhin besteht, folgen Sie diesen Tipps und senden Sie eine Anfrage an den technischen Support via Kaspersky CompanyAccount.