Kaspersky Endpoint Security 12 für Windows

Überprüfen, ob Kaspersky Security für Windows Server erfolgreich entfernt wurde

14. Februar 2024

ID 237491

Vergewissern Sie sich, dass Kaspersky Security für Windows Server vollständig entfernt wurde:

• Der Ordner %ProgramFiles%\Kaspersky Lab\Kaspersky Security for Windows Server\ ist nicht vorhanden.
  • Die folgenden Dienste werden nicht vorhanden:
    • Kaspersky Security Service (KAVFS)
    • Kaspersky Security Management (KAVFSGT)
    • Kaspersky Security Exploit Prevention (KAVFSSLP)
    • Kaspersky Security Script Checker (KAVFSSCS)

Sie können die ausgeführten Dienste im Task-Manager oder mithilfe des Befehls sc query überprüfen (siehe Abbildung unten).

• Die folgenden Treiber werden nicht vorhanden:
    • klam.sys
    • klflt.sys
    • klramdisk.sys
    • klelaml.sys
    • klfltdev.sys
    • klips.sys
    • klids.sys
    • klwtpee

Sie können die installierten Treiber im Ordner C:\Windows\System32\drivers nachsehen oder mithilfe des Befehls sc query überprüfen. Wenn ein Dienst oder Treiber fehlt, erhalten Sie die folgende Antwort:

Überprüfen, ob die Dienste und Treiber von Kaspersky Security für Windows Server erfolgreich entfernt wurden

Wenn Programm- oder Treiberdateien auf dem Server verblieben sind, löschen Sie die entsprechenden Dateien manuell. Wenn immer noch Dienste von Kaspersky Security für Windows Server auf dem Server ausgeführt werden, beenden (sc stop) und löschen (sc delete) Sie die Dienste manuell. Um den Treiber klam.sys driver zu stoppen, können Sie den Befehl fltmc unload klam verwenden.