Kaspersky Endpoint Security 12 für Windows

Über Zugriffsregeln

14. Februar 2024

ID 38436

Eine Gerätezugriffsregel ist eine Gruppe von Einstellungen, mit deren Hilfe Benutzer auf installierte oder an den Computer angeschlossene Geräte zugreifen können. Zu diesen Einstellungen gehören der Zugriff auf ein bestimmtes Gerät, ein Zugriffszeitplan sowie Lese- oder Schreibberechtigungen. Ein Gerät, das nicht zur Klassifikation der „Gerätekontrolle“ gehört, kann nicht hinzugefügt werden. Der Zugriff auf diese Geräte ist für alle Benutzer erlaubt.

Regeln für den Zugriff auf Geräte

Die Auswahl der Einstellungen für eine Zugriffsregel ist vom Gerätetyp abhängig (siehe folgende Tabelle).

Einstellungen für eine Zugriffsregel

Geräte

Zugangskontrolle

Zeitplan für den Zugriff auf ein Gerät

Zuweisung von Benutzern / einer Benutzergruppe

Priorität

Erlaubnis zum Lesen/Schreiben

Festplatten

Enthaltenes Symbol.

Enthaltenes Symbol.

Enthaltenes Symbol.

Enthaltenes Symbol.

Enthaltenes Symbol.

Wechseldatenträger (einschließlich USB-Sticks)

Enthaltenes Symbol.

Enthaltenes Symbol.

Enthaltenes Symbol.

Enthaltenes Symbol.

Enthaltenes Symbol.

Disketten

Enthaltenes Symbol.

Enthaltenes Symbol.

Enthaltenes Symbol.

Enthaltenes Symbol.

Enthaltenes Symbol.

CD/DVD-Laufwerke

Enthaltenes Symbol.

Enthaltenes Symbol.

Enthaltenes Symbol.

Enthaltenes Symbol.

Enthaltenes Symbol.

Tragbare Geräte (MTP)

Enthaltenes Symbol.

Enthaltenes Symbol.

Enthaltenes Symbol.

Enthaltenes Symbol.

Enthaltenes Symbol.

Lokale Drucker

Enthaltenes Symbol.

Enthaltenes Symbol.

Enthaltenes Symbol.

Netzwerkdrucker

Enthaltenes Symbol.

Enthaltenes Symbol.

Enthaltenes Symbol.

Modems

Enthaltenes Symbol.

Bandlaufwerke

Enthaltenes Symbol.

Multifunktionsgeräte

Enthaltenes Symbol.

Smartcard-Leser

Enthaltenes Symbol.

Windows CE USB ActiveSync-Geräte

Enthaltenes Symbol.

Externe Netzwerkadapter

Enthaltenes Symbol.

Bluetooth

Enthaltenes Symbol.

Kameras und Scanner

Enthaltenes Symbol.

Regeln für den Zugriff auf WLAN-Netzwerke

Eine Regel für den Zugriff auf WLAN-Netzwerke legt die Erlaubnis (Status ) oder das Verbot (Status ) für die Verwendung von WLAN-Netzwerken fest. Sie können ein vertrauenswürdiges WLAN-Netzwerk (Status ) zu einer Regel hinzufügen. Verwendung eines vertrauenswürdigen WLAN-Netzwerks ohne Beschränkungen. Eine Regel für den Zugriff auf ein WLAN-Netzwerk erlaubt standardmäßig den Zugriff auf ein beliebiges WLAN-Netzwerk.

Regeln für den Zugriff auf Verbindungsschnittstellen

Regeln für den Zugriff auf Schnittstellen legen nur die Erlaubnis (Status ) oder das Verbot (Status ) für die Verbindung mit Geräten fest. Für alle Schnittstellen aus der Klassifikation der Komponente „Gerätekontrolle“ sind standardmäßige Regeln erstellt, die den Zugriff auf die Schnittstellen erlauben.

Tastatur und Maus können über die „Gerätekontrolle“ nicht gesperrt werden. Wenn Sie den Zugriff auf die USB-Schnittstelle verbieten, kann der Benutzer eine über USB verbundene Tastatur und Maus weiterhin verwenden. Die Komponente Schutz vor modifizierten USB-Geräten dient dazu, Verbindungen mit infizierten USB-Geräten zu verhindern, die Tastaturen imitieren.