Kaspersky Embedded Systems Security 3.x

Firewall-Regeln manuell hinzufügen

14. Februar 2023

ID 148422

So fügen Sie eine neue Regel zur Filterung des eingehenden Datenverkehrs hinzu oder ändern eine bereits vorhandene Regel:

1. Öffnen Sie in der Struktur der Programmkonsole den Knoten Computer-Kontrolle.
  2. Wählen Sie den untergeordneten Knoten Firewall-Verwaltung aus.
  3. Klicken Sie je nach Verbindungstyp, den Sie konfigurieren möchten, im Informationsbereich des Knotens Firewall-Verwaltung auf den Link Eingehende Verbindung oder Ausgehende Verbindung.
  4. Wählen Sie im angezeigten Fenster die Registerkarte Programme oder Ports aus und führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Um eine bereits vorhandene Regel zu ändern, wählen Sie in der Regelliste die Regel aus, deren Einstellungen Sie anpassen möchten, und klicken Sie auf Ändern.
    • Um eine neue Regel zu erstellen, klicken Sie auf Hinzufügen.

Je nach Art der angepassten Regel öffnet sich das Fenster Regel für Programm anpassen oder das Fenster Regel für Port anpassen.

5. Gehen Sie im angezeigten Fenster wie folgt vor:
    • Wenn Sie eine Regel für Anwendungen anpassen, gehen Sie wie folgt vor:
      1. Geben Sie im Feld Regelname den Namen der Regel an.
      2. Wählen Sie in der Liste Aktion der Regel entweder Erlauben oder Blockieren aus.
      3. Geben Sie im Feld Pfad zum Programm den Pfad zur ausführbaren Datei des Programms an, für das Sie mithilfe der bearbeiteten Regel die Verbindung erlauben möchten.

Sie können den Pfad manuell oder über die Schaltfläche Durchsuchen angeben.

4. Geben Sie im Feld Aktion der Regel die Netzwerkadressen an, in deren Rahmen die bearbeitete Regel ausgeführt wird.

Die Angabe von Adressen ist nur im Format IPv4 zulässig.

• Wenn Sie eine Regel für Ports anpassen, gehen Sie wie folgt vor:
      1. Geben Sie im Feld Regelname den Namen der Regel an.
      2. Wählen Sie in der Liste Aktion der Regel entweder Erlauben oder Blockieren aus.
      3. Geben Sie im Unterabschnitt Lokaler Port entweder die Portnummer oder den Portbereich an.
      4. Wählen Sie den Typ des Protokolls (TCP/UDP) aus, für den das Programm Verbindungen erlauben soll.
      5. Geben Sie im Feld Aktion der Regel die Netzwerkadressen an, in deren Rahmen die bearbeitete Regel ausgeführt wird.

Die Angabe von Adressen ist nur im Format IPv4 zulässig.

6. Klicken Sie im Fenster Regel für Programm anpassen oder Regel für Port anpassen auf OK.
  7. Klicken Sie im Fenster Firewall-Regeln auf die Schaltfläche Speichern.

Die angegebenen Aufgabeneinstellungen werden gespeichert. Die neuen Regeleinstellungen werden an die Windows Firewall gesendet.