Kaspersky Embedded Systems Security 3.x

Schutzstatus und Informationen zu Kaspersky Embedded Systems Security für Windows anzeigen

2. November 2023

ID 148324

Um Informationen über den Geräteschutzstatus von Kaspersky Embedded Systems Security für Windows anzuzeigen,

wählen Sie in der Programmkonsolenstruktur den Knoten Kaspersky Embedded Systems Security für Windows aus.

Standardmäßig werden die Informationen im Ergebnisbereich der Programmkonsole automatisch aktualisiert:

• alle 10 Sekunden bei lokaler Verbindung
  • alle 15 Sekunden bei Remote-Verbindung

Sie können die Informationen manuell aktualisieren.

Und die Informationen im Knoten Kaspersky Embedded Systems Security für Windows manuell zu aktualisieren,

wählen Sie im Kontextmenü des Knotens Kaspersky Embedded Systems Security für Windows den Befehl Aktualisieren.

Im Ergebnisbereich der Programmkonsole werden die folgenden Programminformationen angezeigt:

• Status der Verwendung von Kaspersky Security Network.
  • Schutzstatus des geschützten Geräts.
  • Daten über das Datenbanken-Update und das Update der Programm-Module.
  • Aktuelle Diagnoseinformationen.
  • Daten zu den Steuerungsaufgaben des geschützten Geräts.
  • Lizenzinformationen.
  • Status der Integration in Kaspersky Security Center: Details des Servers, auf dem Kaspersky Security Center installiert und mit dem das Programm verknüpft ist; Daten über die Kontrolle der Programmaufgaben durch die aktive Richtlinie.

Der Schutzstatus wird durch eine Farbcodierung angezeigt:

• Grün. Aufgabe wird gemäß den vorgenommenen Einstellungen ausgeführt. Der Schutz ist aktiv.
  • Gelb. Aufgabe ist angehalten, beendet oder nicht gestartet. Es besteht ein potentielles Sicherheitsrisiko. Die Aufgabe sollte konfiguriert und gestartet werden.
  • Rot. Aufgabe ist fehlgeschlagen oder bei der Aufgabenausführung wurde eine Sicherheitsbedrohung erkannt. Es empfiehlt sich, die Aufgabe zu starten oder Maßnahmen zur Beseitigung der erkannten Sicherheitsbedrohung zu ergreifen.

Ein Teil der Informationen in diesem Block (beispielsweise Aufgabennamen oder Anzahl erkannter Bedrohungen) wird in Form von Links dargestellt, über die Sie zum Knoten der entsprechenden Aufgabe wechseln oder das Protokoll der Aufgabenausführung öffnen können.

Der Abschnitt Verwendung von Kaspersky Security Network zeigt den aktuellen Status der Aufgabe, z. B. Läuft, Beendet oder Noch nicht ausgeführt. Der Indikator kann folgende Werte annehmen:

• Die Farbe Grün gibt an, dass die Aufgabe zur Verwendung von KSN ausgeführt wird und dass Anfragen zum Status von URLs an KSN gesendet werden.
  • Die Farbe Gelb gibt an, dass eine der Erklärungen akzeptiert wurde, die Aufgabe aber nicht ausgeführt wird oder dass die Aufgabe ausgeführt wird, aber keine Dateianfragen an KSN gesendet werden.

Computerschutz

Im Abschnitt Computerschutz (siehe Tabelle unten) werden Informationen über den aktuellen Schutzstatus des Geräts angezeigt.

Informationen über den Schutzstatus des Geräts

Abschnitt "Schutz"

Informationen

Statusanzeige für den Geräteschutz

Die Farbe der Leiste mit dem Namen des Abschnitts gibt Aufschluss über den Status der im Block ausführbaren Aufgaben. Der Indikator kann folgende Werte annehmen:

• Grün – Standard-Darstellung, die anzeigt, dass die Komponente "Echtzeitschutz für Dateien" installiert ist und die Aufgabe ausgeführt wird.
  • Gelb – die Komponente "Echtzeitschutz für Dateien" wurde nicht installiert und die Aufgabe zur Untersuchung wichtiger Bereiche wurde seit langer Zeit nicht ausgeführt.
  • Rot – die Aufgabe zum Echtzeitschutz für Dateien wird nicht ausgeführt.

Echtzeitschutz für Dateien

Aufgabenstatus – aktueller Status der Aufgabe, z. B. Läuft oder Beendet.

Gefunden – Anzahl der Objekte, die von Kaspersky Embedded Systems Security für Windows gefunden wurden. Wenn Kaspersky Embedded Systems Security für Windows z. B. in fünf Dateien dasselbe schädliche Programm entdeckt, erhöht sich der Wert in diesem Feld um eins. Ist die Anzahl der gefundenen schädliche Programme größer als 0, so wird der Wert rot dargestellt.

Untersuchung wichtiger Bereiche

Letzte Untersuchung am – Datum und Uhrzeit der letzten Untersuchung wichtiger Bereiche des Computers auf Viren und andere Bedrohungen der Computersicherheit.

Noch nicht ausgeführt – Ereignis, das auftritt, wenn die Aufgabe zur Untersuchung wichtiger Bereiche seit mindestens 30 Tagen nicht mehr ausgeführt wurde (Standard). Sie können den Grenzwert für die Auslösung dieses Ereignisses ändern.

Exploit-Prävention

Status – aktueller Status der Verfahren zur Exploit-Prävention, beispielsweise Übernommen oder Nicht übernommen.

Präventionsmodus – einer von zwei verfügbaren Modi, der bei der Konfiguration des Schutzes des Prozess-Speichers ausgewählt wurde: Bei Exploit beenden oder Nur Statistik.

Geschützte Prozesse – Gesamtanzahl der Prozesse, die zum Schutzbereich hinzugefügt wurden und gemäß dem gewählten Modus verarbeitet werden.

Objekte im Backup

Der Grenzwert für verfügbaren Speicherplatz im Backup wurde überschritten – Ereignis, das auftritt, wenn sich der verfügbare Speicherplatz im Backup dem festgelegten Grenzwert nähert. Kaspersky Embedded Systems Security für Windows verschiebt Objekte weiterhin ins Backup. In diesem Fall wird der Wert im Feld Belegter Speicherplatz gelb dargestellt.

Die Maximale Größe des Backups wurde überschritten – Ereignis, das auftritt, wenn die Größe des Backups den festgelegten Grenzwert erreicht. Kaspersky Embedded Systems Security für Windows verschiebt Objekte weiterhin ins Backup. In diesem Fall wird der Wert im Feld Belegter Speicherplatz rot dargestellt.

Objekte im Backup – Anzahl der Objekte, die sich momentan im Backup befinden.

Belegter Speicherplatz – Volumen des verwendeten Speicherplatzes im Backup.

Update

Der Abschnitt Update (siehe Tabelle unten) zeigt Informationen über die Aktualität der Datenbanken und Anwendungsmodule an.

Informationen über den Zustand der Datenbanken und Module von Kaspersky Embedded Systems Security für Windows

Abschnitt "Update"

Informationen

Statusindikator für Datenbanken und Software-Module

Die Farbe der Leiste mit dem Namen des Abschnitts gibt Aufschluss über den Status der Programm-Datenbanken und Programm-Module. Der Indikator kann folgende Werte annehmen:

• Grün – Standarddarstellung, die anzeigt, dass die Programm-Datenbanken aktuell sind und dass das letzte Update der Programm-Datenbanken erfolgreich abgeschlossen wurde.
  • Gelb – die Datenbanken sind veraltet, oder die letzte Aufgabe zum Datenbanken-Update ist fehlgeschlagen.
  • Rot – das Ereignis Programm-Datenbanken sind stark veraltet oder Programm-Datenbanken sind beschädigt ist eingetreten.

Update der Programm-Datenbanken und Update der Programm-Module

Status der Programm-Datenbanken – Bewertung des Status des Updates der Programm-Datenbanken.

Diese Option kann folgende Werte annehmen:

• Programm-Datenbanken sind aktuell – die Programm-Datenbanken wurden vor höchstens 7 Tagen aktualisiert (Standard).
  • Programm-Datenbanken sind veraltet – die Programm-Datenbanken wurden zuletzt vor 7–14 Tagen aktualisiert (Standard).
  • Programm-Datenbanken sind stark veraltet – die Programm-Datenbanken wurden zuletzt vor mehr als 14 Tagen aktualisiert (Standard).

Sie können die Grenzwerte für die Auslösung der Ereignisse Programm-Datenbanken sind aktuell und Programm-Datenbanken sind stark veraltet ändern.

Veröffentlichungsdatum der Programm-Datenbanken – Datum und Uhrzeit der Veröffentlichung des aktuellen Updates der Programm-Datenbanken. Datum und Uhrzeit werden in UTC angegeben.

Status der letzten gestarteten Aufgabe zum Update der Programm-Datenbanken – Datum und Uhrzeit des letzten Datenbanken-Updates. Datum und Uhrzeit werden in der lokalen Zeit des geschützten Geräts angegeben. Das Feld ist rot, wenn das Ereignis Fehlgeschlagen eingetreten ist.

Verfügbare Updates der Programm-Module – Anzahl der zum Download und zur Installation verfügbaren Updates für die Module von Kaspersky Embedded Systems Security für Windows.

Installierte Updates der Programm-Module – Anzahl der installierten Updates für Module von Kaspersky Embedded Systems Security für Windows.

Kontrollkomponenten

Im Abschnitt Kontrollkomponenten (siehe Tabelle unten) werden Informationen über den Status der Aufgaben Kontrolle des Programmstarts, Gerätekontrolle und Firewall-Verwaltung angezeigt.

Informationen über den Status der Gerätekontrolle

Abschnitt "Kontrollkomponenten"

Informationen

Statusindikator der Kontrolle geschützter Geräte

Die Farbe der Leiste mit dem Namen des Abschnitts gibt Aufschluss über den Status der im Block ausführbaren Aufgaben. Der Indikator kann folgende Werte annehmen:

• Grün – Standarddarstellung, die anzeigt, dass die Komponente "Kontrolle des Programmstarts" installiert wurde und die Aufgabe im Modus Aktiv ausgeführt wird.
  • Gelb – Die Kontrolle des Programmstarts wird im Modus Nur Statistik ausgeführt.
  • Rot – Die Aufgabe zur Kontrolle des Programmstarts wird nicht ausgeführt oder ist fehlgeschlagen.

Kontrolle des Programmstarts

Aufgabenstatus – aktueller Status der Aufgabe, z. B. Läuft oder Beendet.

Ausführungsmodus – einer der zwei verfügbaren Modi für die Aufgabe zur Kontrolle des Programmstarts: Aktiv oder Nur Statistik.

Blockierte Programmstarts – Anzahl der versuchten Programmstarts, die durch Kaspersky Embedded Systems Security für Windows während der Ausführung der Aufgabe zur Kontrolle des Programmstarts blockiert wurden. Ist die Anzahl der blockierten Versuche des Programmstarts größer als 0, so ist das Feld rot.

Durchschnittl. Bearbeitungsdauer (ms) – Zeit, die Kaspersky Embedded Systems Security für Windows für die Verarbeitung eines versuchten Programmstarts auf dem geschützten Gerät benötigte.

Gerätekontrolle

Aufgabenstatus – aktueller Status der Aufgabe, z. B. Läuft oder Beendet.

Ausführungsmodus – einer der zwei verfügbaren Modi für die Aufgabe zur Gerätekontrolle: Aktiv oder Nur Statistik.

Blockierte Geräte – Anzahl der Verbindungsversuche eines externen Geräts, die von Kaspersky Embedded Systems Security für Windows während der Aufgabe zur Gerätekontrolle blockiert wurden. Ist die Anzahl der blockierten externen Geräte größer als 0, ist der Feldwert rot.

Firewall-Verwaltung

Aufgabenstatus – aktueller Status der Aufgabe, z. B. Läuft oder Beendet.

Blockierte Verbindungsversuche – Anzahl der Verbindungen mit dem geschützten Gerät, die gemäß den festgelegten Firewall-Regeln nicht erlaubt wurden.

Diagnose

Im Abschnitt Diagnose (s. Tabelle unten) werden Informationen über den Status der Aufgaben "Überwachung der Datei-Integrität" und "Protokollanalyse" angezeigt.

Informationen über den Status der System-Diagnose

Abschnitt "Diagnose"

Informationen

Statusindikator der Diagnose

Die Farbe der Leiste mit dem Namen des Abschnitts gibt Aufschluss über den Status der im Block ausführbaren Aufgaben. Der Indikator kann folgende Werte annehmen:

• Grün – Standarddarstellung, die anzeigt, dass eine oder beide Komponenten der System-Diagnose installiert sind und dass Aufgaben ausgeführt werden.
  • Gelb – beide Komponenten sind installiert, aber eine der Aufgaben zur System-Diagnose läuft nicht; das Ereignis Nicht gestartet ist eingetreten.
  • Rot – eine der Aufgaben ist fehlgeschlagen.

Überwachung der Datei-Integrität

Aufgabenstatus – aktueller Status der Aufgabe, z. B. Läuft oder Beendet.

Verbotene Dateioperationen – Anzahl der Veränderungen an Dateien, die sich im Überwachungsbereich befinden. Diese Änderungen deuten eventuell auf eine Verletzung der Sicherheit auf dem geschützten Gerät hin.

Protokollanalyse

Aufgabenstatus – aktueller Status der Aufgabe, z. B. Läuft oder Beendet.

Verstöße gegen die konfigurierten Regeln – Anzahl der registrierten Verstöße laut Angaben des Windows-Ereignisprotokolls. Diese Zahl wird auf Grundlage der festgelegten Aufgabenregeln oder mithilfe der heuristischen Analyse ermittelt.

Informationen zur Lizenzverwaltung von Kaspersky Embedded Systems Security für Windows werden in der Zeile in der linken unteren Ecke des Detailbereichs des Knotens Kaspersky Embedded Systems Security für Windows angezeigt.

Sie können die Einstellungen von Kaspersky Embedded Systems Security für Windows anpassen, indem Sie auf den Link Eigenschaften des Programms klicken.

Sie können eine Verbindung zu einem anderem geschützten Gerät herstellen, indem Sie auf den Link Verbindung mit anderem Computer herstellen klicken.