Kaspersky Embedded Systems Security 3.x

Konfiguration der Kontrolle für Installationspakete

2. November 2023

ID 148393

So fügen Sie ein vertrauenswürdiges Programmpaket über die Programmkonsole hinzu:

1. Öffnen Sie das Fenster Aufgabeneinstellungen.
  2. Aktivieren Sie auf der Registerkarte Überwachung von Installationspaketen das Kontrollkästchen Verteilung von Programmen mittels aufgelisteter Programme und Installationspakete automatisch erlauben.

Sie können das Kontrollkästchen Verteilung von Programmen mittels aufgelisteter Programme und Installationspakete automatisch erlauben aktivieren, wenn das Kontrollkästchen Kontrolle des Programmstarts auf der Registerkarte Allgemein in den Einstellungen der Aufgabe zur Allgemein aktiviert ist.

3. Deaktivieren Sie bei Bedarf das Kontrollkästchen Verteilung von Programmen mittels Windows Installer immer erlauben.

Das Kontrollkästchen Verteilung von Programmen mittels Windows Installer immer erlauben sollte nur deaktiviert werden, wenn dies absolut notwendig ist. Abschalten dieser Funktion kann zu Problemen beim Update der Dateien des Betriebssystems führen und ferner den Start von Dateien verhindern, die aus einem Installationspaket extrahiert werden.

4. Aktivieren Sie bei Bedarf das Kontrollkästchen Verteilung von Programmen mittels SCCM und Background Intelligent Transfer Service (BITS) immer erlauben.

Das Programm überwacht den Verteilungszyklus der Software von der Zustellung des Pakets an das geschützte Gerät bis zu der Installation bzw. dem Update. Das Programm überwacht die Prozesse nicht, wenn einer der Schritte der Softwareverteilung bereits vor der Installation des Systems auf dem geschützten Gerät ausgeführt wurde.

5. Um die Erlaubnisliste zu erstellen oder die vorhanden Liste der vertrauenswürdigen Installationspakete zu bearbeiten, klicken Sie auf die Schaltfläche Liste der Pakete bearbeiten und wählen Sie im angezeigten Fenster eine der folgenden Methoden aus:
    • Ein Installationspaket hinzufügen.
      1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen.
      2. Wählen Sie die ausführbare Datei oder das Installationspaket aus.

Im Abschnitt Kriterien für Vertrauenswürdigkeit werden die Daten zur ausgewählten Datei automatisch angezeigt.

3. Aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Weitere Verteilung von aus diesem Installationspaket erstellten Programmen erlauben.
      4. Wählen Sie eine der beiden verfügbaren Varianten der Kriterien für die Vertrauenswürdigkeit aus, auf deren Grundlage die Datei oder das Installationspaket als vertrauenswürdig gelten:
        • Digitales Zertifikat verwenden
        • SHA256-Hash verwenden
    • Mehrere Pakete anhand von Hash hinzufügen

Sie können eine unbegrenzte Anzahl an ausführbaren Dateien und Installationspaketen auswählen und gleichzeitig zur Liste hinzufügen. Kaspersky Embedded Systems Security für Windows untersucht den Hash und erlaubt dem Betriebssystem den Start der angegebenen Dateien.

• Ausgewähltes Paket bearbeiten

Verwenden Sie diese Variante, um eine andere ausführbare Datei oder ein anderes Installationspaket auszuwählen sowie die Kriterien für die Vertrauenswürdigkeit zu ändern.

• Liste mit Paketen aus Datei importieren.

Geben Sie im Fenster Öffnen die Konfigurationsdatei mit der Liste der vertrauenswürdigen Installationspakete an.

Wenn Sie vertrauenswürdiges Programmpaket auf Grundlage einer ausführbaren Datei erstellen und einen Prozess in den Einstellungen der Sicheren Zone basierend auf dieser ausführbaren Datei hinzugefügt und ihn für die Aufgabe Kontrolle des Programmstarts als vertrauenswürdig eingestuft haben, haben die Einstellungen der Sicheren Zone eine höhere Priorität. Kaspersky Embedded Systems Security für Windows blockiert den Start dieser ausführbaren Datei, betrachtet den Prozess der ausführbaren Datei jedoch als vertrauenswürdig.

6. Wenn Sie ein früher hinzugefügtes Programm oder Installationspaket aus der Liste der vertrauenswürdigen Installationspakete löschen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Installationspakete löschen. Der Start extrahierter Dateien wird erlaubt.

Um den Start extrahierter Dateien zu verbieten, deinstallieren Sie das Programm vollständig vom geschützten Gerät oder erstellen Sie eine Verbotsregel in den Einstellungen der Aufgabe zur Kontrolle des Programmstarts.

7. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.

Die vorgenommenen Einstellungen werden gespeichert.

Siehe auch

Vertrauenswürdige Prozesse mithilfe der Programmkonsole hinzufügen