Kaspersky Embedded Systems Security 3.x

Schemata für Updates der Antivirus-Programmdatenbanken und verwendeten Module in einem Unternehmen

2. November 2023

ID 148456

Die Auswahl einer Update-Quelle bei den Update-Aufgaben hängt von dem verwendeten Schema für die Aktualisierung der Datenbank und Programm-Module im Unternehmen ab.

Sie können die Datenbanken und Module von Kaspersky Embedded Systems Security für Windows auf den geschützten Geräten nach folgendem Schemata aktualisieren:

• Download von Updates direkt aus dem Internet auf jedes der geschützten Geräte (Schema 1).
  • Download von Updates aus dem Internet auf ein zwischengeschaltetes Gerät und Verteilung des Updates von diesem Gerät aus auf die geschützten Geräte.

Als Verteiler kann jedes zwischengeschaltete Gerät dienen, auf dem eine der folgenden Anwendungen installiert ist:

• Kaspersky Embedded Systems Security für Windows (Schema 2).
    • Kaspersky Security Center Administrationsserver (Schema 3).

Das Update über ein zwischengeschaltetes Gerät spart nicht nur Internet-Datenverkehr ein, sondern bietet den geschützten Geräten auch zusätzliche Sicherheit.

Die Update-Schemata werden im Folgenden beschrieben.

Schema 1. Direktes Aktualisieren von Datenbanken und Modulen aus dem Internet

Um Updates für Kaspersky Embedded Systems Security für Windows direkt aus dem Internet anzupassen, gehen Sie wie folgt vor:

Geben Sie auf jedem geschützten Gerät in den Einstellungen der Aufgaben zum Update der Programm-Datenbanken und Update der Programm-Module als Update-Quelle die Kaspersky-Update-Server an.

Als Update-Quelle können auch andere HTTP- oder FTP-Server gewählt werden, auf denen sich ein Ordner mit den Update-Dateien befindet.

Schema 1: Direktes Aktualisieren von Datenbanken und Modulen aus dem Internet

Schema 2. Aktualisieren von Datenbanken und Modulen über eines der geschützten Geräte

Um die Updates für Kaspersky Embedded Systems Security für Windows über eines der geschützten Geräte anzupassen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Kopieren Sie die Updates auf das ausgewählte geschützte Gerät. Gehen Sie hierzu wie folgt vor:
    • Passen Sie auf dem als Verteiler ausgewählten Gerät die Einstellungen der Aufgabe Update-Verteilung an:
      1. Geben Sie als Update-Quelle den Kaspersky-Update-Server an.
      2. Geben Sie als Ordner, in dem die Updates gespeichert werden sollen, einen freigegebenen Ordner an.
  2. Verteilen Sie die Updates auf die übrigen geschützten Geräte. Gehen Sie hierzu wie folgt vor:
    • Passen Sie auf jedem geschützten Gerät die Aufgaben zum Update der Programm-Datenbanken und Update der Programm-Module an (siehe Abbildung unten).
      1. Geben Sie als Update-Quelle den Ordner auf dem Laufwerk des zwischengeschalteten Geräts an, in den die Updates kopiert werden.

Kaspersky Embedded Systems Security für Windows erhält die Updates dann über eines der geschützten Geräte.

Schema 2: Aktualisieren von Datenbanken und Modulen über eines der geschützten Geräte

Schema 3. Aktualisieren von Datenbanken und Modulen über den Kaspersky Security Center Administrationsserver

Wenn Sie Kaspersky Security Center für die zentrale Verwaltung des Antiviren-Schutzes für Geräte einsetzen, können Sie Updates über den Kaspersky Security Center Administrationsserver herunterladen (siehe Abbildung unten).

Schema 3: Aktualisieren von Datenbanken und Modulen über einen Kaspersky Security Center Administrationsserver

Um den Erhalt von Updates für Kaspersky Embedded Systems Security für Windows über den Kaspersky Security Center Administrationsserver anzupassen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Laden Sie die Updates von einem Kaspersky-Update-Server auf den Kaspersky Security Center Administrationsserver herunter. Gehen Sie hierzu wie folgt vor:
    • Passen Sie die globale Aufgabe Update-Download durch Administrationsserver für die angegebenen Zusammenstellungen von geschützten Geräten an:
      1. Geben Sie als Update-Quelle den Kaspersky-Update-Server an.
  2. Verteilen Sie die Updates auf die geschützten Geräte. Führen Sie hierzu eine der folgenden Aktionen aus:
    • Passen Sie in Kaspersky Security Center eine Gruppenaufgabe zum Update der Antiviren-Datenbanken (Programm-Modul) für die Verteilung der Updates an die geschützten Geräte an:
      1. Wählen Sie im Aufgabenzeitplan die Startfrequenz Nach Update-Download des Administrationsservers.

Der Administrationsserver startet die Aufgabe jedes Mal, wenn er Updates empfängt (Diese Variante gilt als empfohlen).

Die Startfrequenz Nach Update-Download des Administrationsservers kann in der Programmkonsole nicht angegeben werden.

• Erstellen Sie auf jedem der geschützten Geräte die Aufgaben Update der Programm-Datenbanken und Update der Programm-Module:
      1. Geben Sie den Kaspersky Security Center Administrationsserver als Update-Quelle an.
      2. Passen Sie den Zeitplan für die Aufgabe bei Bedarf an.

Bei zu seltenen Updates der Antiviren-Datenbanken von Kaspersky Embedded Systems Security für Windows (einmal monatlich bis einmal jährlich) sinkt die Wahrscheinlichkeit, dass Bedrohungen entdeckt werden, während die Häufigkeit von Fehlalarmen der Programmkomponenten steigt.

Kaspersky Embedded Systems Security für Windows erhält die Updates dann über den Kaspersky Security Center Administrationsserver.

Wenn Sie zur Update-Verteilung den Einsatz des Kaspersky Security Center Administrationsservers planen, installieren Sie zuerst auf jedem geschützten Gerät die Programmkomponente Administrationsagent, die zum Lieferumfang von Kaspersky Security Center gehört. Er gewährleistet die Interaktion zwischen dem Administrationsserver und Kaspersky Embedded Systems Security für Windows auf dem geschützten Gerät. Ausführliche Informationen zum Administrationsagenten und seiner Konfiguration mithilfe von Kaspersky Security Center finden Sie in der Hilfe für Kaspersky Security Center.