Kaspersky Embedded Systems Security 3.x

Wiederherstellung von Objekten aus der Quarantäne

2. November 2023

ID 148470

Kaspersky Embedded Systems Security für Windows verschiebt möglicherweise infizierte Objekte verschlüsselt in den Quarantäne-Ordner, damit das geschützte Gerät vor jeglichen schädlichen Auswirkungen bewahrt wird.

Sie können jedes Objekt aus der Quarantäne wiederherstellen. Das kann in folgenden Fällen notwendig sein:

• Nach der Untersuchung von Quarantäne-Objekten anhand der aktualisierten Datenbanken wechselt der Status des Objektes auf Fehlalarm oder Desinfiziert.
  • Sie schätzen das Objekt als nicht gefährlich für das geschützte Gerät ein und wollen es benutzen. Damit Kaspersky Embedded Systems Security für Windows das Objekt bei künftigen Untersuchungen nicht isoliert, können Sie das Objekt von der Untersuchung in der Aufgabe zum Echtzeitschutz für Dateien und in den Aufgaben zur Untersuchung auf Befehl ausschließen. Geben Sie dazu das Objekt in der Sicherheitseinstellung Dateien ausschließen (nach Dateiname) oder Nicht erkennen in diesen Aufgaben an oder fügen Sie es zur vertrauenswürdigen Zone hinzu.

Bei der Wiederherstellung von Objekten können Sie auswählen, wo das wiederhergestellte Objekt gespeichert werden soll: am ursprünglichen Speicherort (Standard), in einem speziellen Ordner für wiederhergestellte Objekte auf dem geschützten Gerät oder in einem benutzerdefinierten Ordner auf dem geschützten Gerät, auf dem die Anwendungskonsole installiert ist, oder auf einem anderen Gerät im Netzwerk.

Sie können den Ordner zum Speichern wiederhergestellter Objekte auf dem geschützten Gerät angeben. Sie können für seine Untersuchung spezielle Sicherheitsparameter festlegen. Der Pfad dieses Ordners wird in den Quarantäneeinstellungen angegeben.

Das Wiederherstellen von Objekten aus der Quarantäne kann zu einer Infektion des geschützten Geräts führen.

Sie können ein Objekt wiederherstellen, nachdem eine Kopie im Quarantäne-Ordner gespeichert worden ist, damit Sie es weiter benutzen können, beispielsweise, um das Objekt nach einem Datenbanken-Update noch einmal zu untersuchen.

Wenn ein unter Quarantäne gestelltes Objekt in einem zusammengesetzten Objekt enthalten war (z. B. in einem Archiv), Kaspersky Embedded Systems Security für Windows das unter Quarantäne gestellte Objekt nicht bei der Wiederherstellung des zusammengesetzten Objekts. Ein Quarantäne-Objekt wird separat im ausgewählten Ordner gespeichert.

Sie können ein Objekt oder mehrere Objekte wiederherstellen.

Um eine Datei aus der Quarantäne wiederherzustellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie in der Struktur der Programmkonsole den Knoten Speicher.
  2. Wählen Sie den untergeordneten Knoten Quarantäne aus.
  3. Führen Sie im Ergebnisfenster des Knotens Quarantäne eine der folgenden Aktionen aus:
    • Wählen Sie zur Wiederherstellung eines Objekts im Kontextmenü des Objekts, das Sie wiederherstellen wollen, den Punkt Wiederherstellen aus.
    • Um mehrere Objekte wiederherzustellen, wählen Sie in der Liste die entsprechenden Objekte mithilfe der Taste STRG oder UMSCHALT aus. Öffnen Sie anschließend das Kontextmenü eines der markierten Objekte, und wählen Sie den Punkt Wiederherstellen aus.

Das Fenster Objektwiederherstellung wird geöffnet.

4. Geben Sie im Fenster Objektwiederherstellung für jedes ausgewählte Objekt den Ordner an, in dem das wiederhergestellte Objekt gespeichert werden soll.

Der Name des Objekts wird im Feld Objekt im oberen Bereich des Fensters angezeigt. Wenn Sie mehrere Objekte ausgewählt haben, wird der Name des ersten Objekts in der Liste der ausgewählten Objekte angezeigt.

5. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Um ein Objekt am ursprünglichen Speicherplatz wiederherzustellen, gehen Sie auf Im Ursprungsordner wiederherstellen.
    • Um ein Objekt in einem Ordner wiederherzustellen, den Sie in den Quarantäneeinstellungen als Ordner für wiederhergestellte Objekte angegeben haben, wählen Sie Im Standard-Ordner wiederherstellen aus.
    • Um ein Objekt in einem anderen Ordner auf dem geschützten Gerät zu speichern, auf dem die Anwendungskonsole installiert ist, wählen Sie In einem Ordner auf dem lokalem Rechner wiederherstellen und wählen dann den gewünschten Ordner oder geben den Pfad dazu an.
  6. Wenn Sie nach der Wiederherstellung eines Objekts eine Kopie des Objekts im Quarantäne-Ordner speichern möchten, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Objekte nach der Wiederherstellung aus dem Speicher löschen.
  7. Um die eingegebenen Bedingungen für das Wiederherstellen auf die übrigen ausgewählten Objekte anzuwenden, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Auf alle ausgewählten Objekte anwenden.

Alle ausgewählten Objekte werden wiederhergestellt und in dem angegebenen Verzeichnis gespeichert. Bei Auswahl der Variante Im Ursprungsordner wiederherstellen wird jedes Objekt an seinem ursprünglichen Speicherort gespeichert. Bei Auswahl der Variante Im Standard-Ordner wiederherstellen oder In einem Ordner auf dem lokalem Rechner wiederherstellen werden alle Objekte im angegebenen Ordner gespeichert.

8. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.

Kaspersky Embedded Systems Security für Windows beginnt damit, das erste ausgewählte Objekt wiederherzustellen.

9. Wenn am angegebenen Ort bereits ein Objekt mit diesem Namen vorhanden ist, wird das Fenster Ein Objekt mit diesem Namen ist bereits vorhanden geöffnet.
    1. Wählen Sie eine der folgenden Aktionen für Kaspersky Embedded Systems Security für Windows aus:
      • Ersetzen, um das vorhandene Objekt mit dem wiederhergestellten Objekt zu ersetzen.
      • Umbenennen, um das wiederhergestellte Objekt unter einem anderen Namen zu speichern. Im Eingabefeld tragen Sie den Dateinamen und den vollständigen Pfad für das neue wiederhergestellte Objekt ein.
      • Umbenennen und Suffix hinzufügen, um das wiederhergestellte Objekt umzubenennen und der Datei einen Suffix hinzuzufügen. Tragen Sie im Eingabefeld das Suffix ein.
    2. Wenn Sie mehrere Objekte zur Wiederherstellung ausgewählt haben, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Umbenennen, um die ausgewählte Aktion (Auf alle ausgewählten Objekte anwenden oder Ersetzen) auf die übrigen ausgewählten Objekte anzuwenden. Wenn Sie Auf alle ausgewählten Objekte anwenden ausgewählt haben, steht das Kontrollkästchen Umbenennen nicht zur Verfügung.
    3. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.

Das Objekt wird wiederhergestellt. Informationen über den Wiederherstellungsvorgang werden im Systemaudit-Protokoll aufgezeichnet.

Wenn Sie im Fenster Objektwiederherstellung nicht Auf alle ausgewählten Objekte anwenden ausgewählt haben, öffnet sich das Fenster Objektwiederherstellung noch einmal. Verwenden Sie dieses Fenster, um den Speicherort anzugeben, an dem das folgende ausgewählte Objekt wiederhergestellt werden soll (s. Schritt 4 dieser Anleitung).