Kaspersky Embedded Systems Security 3.x

Über die Verwendung von KSN mit der Aufgabe Kontrolle des Programmstarts

2. November 2023

ID 178435

Die Aufgabe zur Verwendung von KSN kann nur gestartet werden, wenn die Erklärung zu Kaspersky Security Network akzeptiert wurde.

Wenn KSN-Daten über die Reputation von der Aufgabe zur Kontrolle des Programmstarts verwendet werden, wird die Programmreputation von KSN als Kriterium für das Erlauben oder Blockieren des Starts dieses Programms betrachtet. Wenn KSN an Kaspersky Embedded Systems Security für Windows meldet, dass ein Programm nicht vertrauenswürdig ist, wenn der Benutzer versucht, das Programm zu starten, wird der Start des Programms verboten. Wenn KSN an Kaspersky Embedded Systems Security für Windows meldet, dass das Programm vertrauenswürdig ist, wenn der Benutzer versucht, das Programm zu starten, wird der Start des Programms erlaubt. Sie können KSN zusammen mit Regeln für die Kontrolle des Programmstarts oder als unabhängiges Kriterium für das Verbot des Starts von Programmen verwenden.

Einstufungen von KSN als unabhängiges Kriterium für die Blockierung des Programmstarts übernehmen

Dieses Szenario ermöglicht es, den Programmstart auf einem geschützten Gerät auf sichere Weise zu kontrollieren, ohne erweiterte Einstellungen der Regelliste zu erfordern.

Sie können die KSN-Einstufungen für Kaspersky Embedded Systems Security für Windows gemeinsam mit der einzigen angegebenen Regel übernehmen. Das Programm erlaubt nur den Start von Programmen, die von KSN als vertrauenswürdig eingestuft wurden oder durch eine angegebene Regel erlaubt werden.

Für ein solches Szenario wird empfohlen, eine Erlaubnisregel für den Programmstart anhand des digitalen Zertifikats festzulegen.

Alle übrigen Programme werden nach dem Prinzip des standardmäßigen Verbots (Default Deny) verboten. Wenn keine Regeln festgelegt wurden, hilft die Verwendung von KSN dabei, das Gerät vor Programmen zu schützen, die laut KSN eine Gefahr darstellen.

Einstufungen von KSN zusammen mit Regeln für die Kontrolle des Programmstarts übernehmen

Für die Verwendung von KSN zusammen mit Regeln für die Kontrolle des Programmstarts gelten die folgenden Bedingungen:

• Kaspersky Embedded Systems Security für Windows verbietet immer den Start eines Programms aus dem Gültigkeitsbereich von zumindest einer Verbotsregel. Wenn das Programm von den KSN-Diensten als vertrauenswürdig eingestuft wurde, wird der entsprechenden Einstufung eine niedrigere Priorität zugewiesen, und der Programmstart wird dennoch verboten. Dadurch können Sie die Liste blockierter Programme manuell erweitern.
  • Kaspersky Embedded Systems Security für Windows verbietet den Start eines Programms immer, wenn der Start von Programmen, die laut KSN nicht vertrauenswürdig sind, verboten ist und das Programm in KSN als nicht vertrauenswürdig eingestuft wurde. Wenn für das Programm eine Erlaubnisregel festgelegt wurde, wird dieser Regel eine niedrigere Priorität zugewiesen, und der Programmstart wird dennoch verboten. Auf diese Weise kann das Gerät vor Programmen geschützt werden, die laut KSN eine Gefahr darstellen, aber bei der Erstkonfiguration der Regeln nicht berücksichtigt wurden.