Kaspersky Embedded Systems Security 3.x

Allgemeine Einstellungen der Aufgabe Firewall-Verwaltung konfigurieren

2. November 2023

ID 256069

Einige Einstellungen der Firewall-Regeln für ein- und ausgehende Verbindungen sind möglicherweise nicht verfügbar, wenn die Programmkonsole mit dem lokalen Host verbunden ist (auf dem sie gestartet wird) und die Einstellungen vom Host-Betriebssystem nicht unterstützt werden.

Gehen Sie wie folgt vor, um die allgemeinen Einstellungen der Aufgabe zur Firewall-Verwaltung über die Programmkonsole anzupassen:

1. Öffnen Sie in der Struktur der Programmkonsole den Knoten Computer-Kontrolle.
  2. Wählen Sie den untergeordneten Knoten Firewall-Verwaltung aus.
  3. Klicken Sie in der Detailansicht des Knotens Firewall-Verwaltung auf den Link Einstellungen.

Das Fenster Aufgabeneinstellungen erscheint.

4. Wählen Sie auf der Registerkarte Allgemein im Block Filterung des Netzwerkverkehrs die Option für die Interaktion zwischen Kaspersky Embedded Systems Security für Windows und der Windows-Firewall aus:
    • Status der Windows-Firewall überwachen. Wenn diese Option ausgewählt ist, überwacht das Programm nur den Status der Windows-Firewall und sendet ein Warnereignis an Kaspersky Security Center, wenn die Windows-Firewall nicht gestartet wird.

Wenn diese Option ausgewählt ist, um die Option Ausführung der Windows-Firewall kontrollieren zu ersetzen, stellt das Programm beim nächsten Start des Betriebssystems des geschützten Geräts die internen Einstellungen der Windows-Firewall wieder her.

• Ausführung der Windows-Firewall kontrollieren. Wenn diese Option ausgewählt ist, überwacht das Programm die Windows-Firewall in dem Umfang, der durch die folgenden Einstellungen festgelegt wird:
      • Status der Windows-Firewall beibehalten.
      • Einstellungen und Regeln der Windows-Firewall verwalten.
      • ICMP-Verbindungen erlauben.
  5. Konfigurieren Sie im Block Das Programm kontrolliert die Ausführung der Windows-Firewall entsprechend untenstehender Einstellungen die folgenden Einstellungen:
    • Geben Sie in der Dropdown-Liste Aktion für eingehende Verbindungen an, welche Aktion die Windows-Firewall für alle eingehenden Netzwerkverbindungen ausführen soll, sofern in den Firewall-Regeln für eingehende Verbindungen nichts anderes festgelegt ist.
    • Fügen Sie bei Bedarf Firewall-Regeln für eingehende Verbindungen hinzu.

Firewall-Regeln für eingehende Verbindungen haben die Rolle von Ausnahmen. Wenn Sie beispielsweise eine Erlaubnisregel für eingehende Netzwerkverbindungen konfigurieren und in der Dropdown-Liste Blockieren die Option Aktion für eingehende Verbindungen auswählen, lässt die Windows-Firewall eingehende Netzwerkverbindungen zu, die den Regelkriterien entsprechen.

• Legen Sie in der Dropdown-Liste Aktion für ausgehende Verbindungen fest, welche Aktion die Windows-Firewall für alle ausgehenden Netzwerkverbindungen ausführen soll, sofern in den Firewall-Regeln für ausgehende Verbindungen nichts anderes festgelegt ist.
    • Fügen Sie bei Bedarf Firewall-Regeln für ausgehende Verbindungen hinzu.

Firewall-Regeln für ausgehende Verbindungen haben die Rolle von Ausnahmen. Wenn Sie beispielsweise eine Blockierungsregel für ausgehende Netzwerkverbindungen konfigurieren und in der Dropdown-Liste Erlauben die Option Zulassen auswählen, blockiert die Windows-Firewall ausgehende Netzwerkverbindungen, die den Aktion für ausgehende Verbindungen entsprechen.

6. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu speichern.

Kaspersky Embedded Systems Security für Windows wendet die neuen Einstellungen auf die laufende Aufgabe an. Datum und Uhrzeit der Änderung der Einstellungen werden im System-Überwachungsprotokoll gespeichert.