Ihr Heimnetzwerk verwendet eine schwache Datenverschlüsselung.

9. November 2022

ID 236369

Wenn Sie ein Netzwerk mit schwacher Verschlüsselung verwenden, können Angreifer Ihre Daten abfangen. Wenn Sie beim Verbinden mit Ihrem Heimnetzwerk eine Meldung über eine schwache Verschlüsselung erhalten, sollten Sie zu einem sichereren Verschlüsselungstyp wechseln. Drahtlose Netzwerke verwenden gewöhnlich die folgenden Verschlüsselungstypen: WEP, TKIP, WPA, WPA2 (AES/CCMP).

Der wichtigste Unterschied besteht im Schutzniveau. Wir empfehlen die Verwendung von WPA2. Dies ist die sicherste Option.

Die Benutzeroberflächen von Routern variieren je nach Hersteller, Modell und Firmware-Version. Informationen zu den Router-Einstellungen finden Sie im Benutzerhandbuch Ihres Gerätes. Das Benutzerhandbuch gehört gewöhnlich zum Lieferumfang des Routers. Andernfalls finden Sie es auf der Website des Geräteherstellers.

Das folgende Beispiel bezieht sich auf die Konfiguration der Verschlüsselung für den Router TP-Link TL-WR841N.

Um einen anderen Verschlüsselungstyp für Ihr drahtloses Netzwerk zu festzulegen:

1. Rufen Sie die Seite mit den Router-Einstellungen auf.
  2. Geben Sie auf der Autorisierungsseite Ihren Benutzernamen und das Kennwort ein. Falls Sie die Anmeldedaten noch nie geändert haben, finden Sie sie auf der Unterseite des Routers.
  3. Gehen Sie auf der Seite mit den Router-Einstellungen zum Abschnitt DrahtlosWLAN-Sicherheit.
  4. Wählen Sie WPA/WPA2Personal aus.
  5. Wählen Sie im Feld Authentifizierungsart die Option WPA2-PSK aus.
  6. Wählen Sie im Feld Verschlüsselung die Option AES aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern.