Kaspersky Internet Security für Mac

Über die Bereitstellung von Daten (andere Regionen)

14. Februar 2022

ID 70562

Anzeige von Informationen über die Daten, die unter Verwendung vorheriger Programmversionen an Kaspersky bereitgestellt wurden

Alle auf diese Weise erhaltenen Informationen werden von Kaspersky entsprechend den gesetzlich vorgeschriebenen Anforderungen und den geltenden Richtlinien von Kaspersky geschützt. Die Daten werden über einen sicheren Kanal übertragen.

Endbenutzer-Lizenzvertrag

Sie stimmen zu, die unten genannten Informationen mittels der von Ihnen installierte Software, die für AO Kaspersky Lab (im Folgenden "Kaspersky", der "Rechteinhaber") urheberrechtlich geschützt ist, zu den folgenden Zwecken automatisch an Kaspersky bereitzustellen:

• Aktivierung der Software und Überprüfung der Rechtmäßigkeit der Softwarenutzung

Der Rechteinhaber muss überprüfen, ob die Lizenz, die Sie verwenden, während der Aktivierung und Nutzung der Software legal ist. Dafür muss der Rechtsinhaber die folgenden Informationen über die Software, die von Ihnen erworbene Lizenz und den Computer, auf dem Sie die Software installieren werden, verarbeiten und erhalten:

Art, Version und Lokalisierung der installierten Software, Versionen der installierten Updates, ID des Computers und ID der Softwareinstallation auf dem Computer, Aktivierungscode und einmalige Aktivierungs-ID für die aktuelle Lizenz; Art, Version und Bitanzahl des Betriebssystems; Name der virtuellen Umgebung, sofern die Software in einer virtuellen Umgebung installiert ist, IDs der Softwarekomponenten, die zum Zeitpunkt der Informationsübermittlung aktiv sind, Inhaltsart, IP-Adresse des Servers, Inhaltslänge, Protokollversion, Benutzer-ID, "My Kaspersky"-Infrastruktursignatur, Anwendungs-ID, globale Produkt-ID, aktuelles lokales Datum und aktuelle Ortszeit auf dem Computer des Benutzers, aktueller Aktivierungscode, Name und Version des Betriebssystems, Anwendungsservice-ID, Plattform des Benutzergerätes, einmalige Geräte-ID bei My Kaspersky, Informationen zu Vereinbarungen, die dem Benutzer angeboten wurden, Art der Vereinbarung, Version des Vereinbarungswortlauts, Kennzeichen, das angibt, ob der Benutzer dem Vereinbarungswortlaut zustimmt, Art der Komprimierung für die Lizenzticketdaten, Signaturtyp auf dem Ticket, Inhalt des Lizenzticket-Headers, ID des regionalen Aktivierungcenters, Aktivierungscode-Hash, der mit dem SHA1-Algorithmus berechnet wird, Tickettext-Hash, der mit dem SHA1-Algorithmus berechnet wird, Datum und Uhrzeit der Erstellung des Lizenztickets, ID der internen Lizenzinformationen, ID des aktuellen Lizenztickets, ID der Lizenzticket-Sequenz, Datum des Gültigkeitsbeginns des Lizenztickets, Datum des Gültigkeitsendes des Lizenztickets, aktueller Status des Lizenztickets, Lizenzversion, Lizenzticketversion, Anwendungs-IDs von mit der aktuellen Anwendung kompatiblen Produkten, Anwendungslokalisierungs-ID, Anwendungsanpassungs-ID, System- und Anwendungsparameter, Optionen für Ticketverpackung, "My Kaspersky"-Service-Token, Benutzer-ID bei My Kaspersky, Art des "My Kaspersky"-Benutzerkontos, Signatur, unterstützte Anwendungsarten, vorheriger Aktivierungscode, Datum und Uhrzeit der Aktivierung, Service-ID bei My Kaspersky.

• Verwaltung des Computerschutzes und der Lizenzen, die über die "My Kaspersky"-Website erworben wurden

Die My Kaspersky-Website ermöglicht Ihnen die Remote-Verwaltung der von Ihnen erworbenen Lizenzen und den Schutz ihres Computers. Diese Funktion erfordert, dass der Rechtsinhaber von Ihrem Computer Informationen zur Software, zur erworbenen Lizenz und zum Computer empfängt und verarbeitet:

• E-Mail-Adresse des Benutzers.
    • Kennwort des Benutzers.
    • Autorisierungsparameter.
    • Kontext der Autorisierung.
    • CAPTCHA-Identifikator.
    • CAPTCHA-Typ.
    • CAPTCHA-Antwort des Benutzers.
    • Anwendungslokalisierung und Lokalisierung von Drittanbieter-Software.
    • Einmalkennwort für Zwei-Faktor-Authentifikation.
    • Einmalige Benutzer-ID bei My Kaspersky.
    • ID des "My Kaspersky"-Benutzerkontos.
    • Region.
    • Kennzeichen, das angibt, ob der Benutzer damit einverstanden ist, dass seine E-Mail-Adresse für die Zusendung personalisierter Marketingangebote verwendet wird.
    • Einmalkennwort für die Registrierung des Gerätes bei My Kaspersky.
    • Einmalkennwort für die automatische Verbindung der von My Kaspersky heruntergeladenen Anwendung.
    • Version des verwendeten Protokolls.
    • XMPP-Nachrichten-ID.
    • Aktuelle Uhrzeit und Abweichung von der koordinierten Weltzeit (UTC).
    • Allgemeine Informationen über das Benutzergerät: einmalige Geräte-ID, einmalige Geräte-ID bei My Kaspersky, temporäre Geräte-ID bei My Kaspersky, Netzwerkname des Gerätes, Gerätetyp, Betriebssystemtyp, Betriebssystemversion und installierte Service Packs, Abbild des Gerätetyps, Name des Computer im Netzwerk (Domänenname), Hash-Summe der MAC-Adresse des Gerätes und Benutzer-ID bei My Kaspersky, zur Ermittlung der Geräteparameter verwendete Technologie, Version des Geräteaufzählungsmoduls, Gerätename, Name und Wert von Geräteparametern, Gerätehersteller.
    • Allgemeine Informationen über die Lizenzen, die in der Anwendung verwendet werden: Lizenz-ID, Aktivierungscode, Lizenztyp, aktueller Lizenzstatus, Serviceinformationen zur Lizenz, Aktivierungsfehler, Ablaufdatum und -uhrzeit der aktuellen Lizenz, Lizenzheader, Informationen über weitere hinzugefügte Lizenzen.
    • Regionale Einstellungen des Betriebssystems: Informationen über die Zeitzone, Standard-Tastaturlayout, Gebietsschema.
    • Geräte-Token-Typ.
    • Dienst-ID.
    • Einmalige ID der Kombination Benutzer/Gerät bei My Kaspersky.
    • Grund für das Trennen der Verbindung mit My Kaspersky.
    • Daten für den Empfang eines Authentifizierungs-Tokens für die Sitzung.
    • Rebranding-Code des Partners.
    • ID des "My Kaspersky"-Benutzerkontos.
    • Informationen über die Anwendung: Anwendungs-ID, einmalige ID der Anwendungsinstallation auf dem Computer, vollständige Version der Anwendung, Anwendungs-ID bei My Kaspersky, Anwendungstyp, Version des Anwendungsstatus, aggregierter Anwendungsstatus, Betriebsmodus der Anwendung, Lizenzstatus, Schutzniveau der Anwendung, Status der Schutzkomponenten, Untersuchungsstatus, Datenbankenstatus, Status des Datenbanken-Updates, Versionen der verwendeten Antiviren-Datenbanken und Zeitpunkt des letzten Updates, Liste der ermittelten Sicherheitsprobleme, Liste mit Empfehlungen und verfügbaren Aktionen.
    • Liste der erkannten Sicherheitsprobleme, Liste der Empfehlungen und deren Versionen, verfügbare Aktionen, vollständige Version der Anwendung, Protokollversion, aggregierter Schutzstatus, Status der Schutzkomponenten, Status der Untersuchungsaufgaben, Status der der Update-Aufgaben, Liste der Probleme, die auf dem Benutzergerät erkannt wurden, Schutzniveau, Status der Datenbanken und Update-Fortschritt.
    • Informationen über schwache Sicherheitseinstellungen: Benachrichtigungstyp, Signifikanz, Link zur Wissensdatenbank, Verarbeitungsstatus, Quantität, Korrekturwahrscheinlichkeit, Erkennungsregel-ID.
  • Bereitstellung der Kernfunktionen der erworbenen Software

Die im Benutzerhandbuch beschriebene Kernfunktionalität der Software besteht darin, den Benutzer vor unbekannten Gefahren für die Informationssicherheit zu schützen. Um diese Basisfunktionalität zu gewährleisten, während Sie die Software verwenden, muss der Rechteinhaber von Ihrem Gerät die folgenden Informationen empfangen und verarbeiten: Informationen über die installierte Software, die gekaufte Lizenz, die untersuchten Objekte, die erkannten Bedrohungen und Infektionen auf dem Computer, Informationen über den Computer und mit ihm verbundene Geräte, die Computeraktivität im Internet:

• Reihe mit Informationen über die Verknüpfung des Aktivierungscodes mit dem Benutzer: einmalige Benutzerkennung bei My Kaspersky, Software-Aktivierungscode, Besitztyp für die Lizenz (Besitzer/Kein Besitzer), KPC-Infra-Signatur.
    • Informationen über das Element der Benutzeroberfläche, von dem sich der Benutzer zum Kauf der Software entschieden hat.
    • Informationen über die Lizenzierung: Softwareaktivierungscode, Datum und Uhrzeit der Softwareaktivierung, Anzahl der Tage, die seit der Softwareaktivierung vergangen sind, Anzahl der Tage bis zum Ablauf der Lizenz, Anzahl der Tage, die seit dem Lizenzablauf vergangen sind, Art der installierten Lizenz, Datum der Lizenzaktivierung, Datum des Lizenzablaufs, Seriennummer des Lizenzschlüssels, Lizenzstatus-ID, Lizenz-ID, ID der Lizenzticket-Sequenz, aktueller Lizenzstatus, aktueller Abonnementstatus, Gültigkeitszeitraum der installierten Lizenz, Grund des Abonnementstatus, Ablaufdatum des Abonnements, Schema-ID des Abonnementanbieters, Bestellnummer, unter der die Lizenz gekauft wurde, ID der Preislistenposition, für die die Lizenz ausgegeben wurde, Lizenzlaufzeit, zusätzliche Lizenzinformationen, Kundenname, Anzahl der Geräte, für die die Lizenz gültig ist, Art des Lizenzbenutzers, Teil des Softwareaktivierungscodes, Lizenz-ID, ID der Ticket-Sequenz, Lizenzaktivierungs-ID.
    • Informationen über das Partnerunternehmen: Kennung des Partnerunternehmens, das die Lizenz verkauft hat, Standort (Land) des Partnerunternehmens, das die Lizenz verkauft hat, Bestellnummer des Partnerunternehmens, unter der die Lizenz verkauft wurde, vollständiger Name des Partnerunternehmens, für den die Bestellung der Lizenz ausgestellt wurde.
    • Daten über die Lizenz, um eine Benutzergruppe durch zusätzliche Eigenschaften des Abonnements zu identifizieren.
    • Daten über die Lizenz, um eine Benutzergruppe des Unternehmens zu identifizieren, die die Lizenz über den Informationskommentar in den Lizenzeigenschaften erworben hat.
    • Informationen über die Software: Version der installierten Software, Versionsnummer der Software ohne Auto-Patches, Code für das Software-Gebietsschema gemäß ISO 15924, Software-Patch-Version, Installationsdatum und -uhrzeit der Software, Sprachcode der Software gemäß ISO 639-1, einmalige Installations-ID der Software, Art der installierten Software, Alpha-2-Ländercode gemäß ISO 3166-1, Software-Gebietsschema, Software-Region, Software-Rebranding-ID, Anwendungs-ID, Anpassungs-ID, Rebranding-Code, Zurücksetzungsstatus der Testversion, "My Kaspersky"-Verbindungsstatus, "My Kaspersky"-Benutzer-ID, Start-ID des Software-Updates, URL zur Anforderung des Datenbanken-Updates, Anwendungskomponente, welche die Anfrage an den Reputationsdienst initiiert hat, sowie Anforderungsszenario, IDs von Drittanbieter-Software (während der Anwendungsinstallation angeboten wurde, vom Benutzer ausgewählt, installiert), Informationen über Installationsfehler, Installationszeitpunkt, Kennzeichen für Änderungen des Installationsvorgangs.
    • ID des Benutzergerätes.
    • Informationen über das Betriebssystem: Bitanzahl des Betriebssystems (z. B. 32-Bit oder 64-Bit), Betriebssystemfamilie (z. B. Windows oder Mac), Typ des Betriebssystems, Version des Betriebssystems, Service Pack des Betriebssystems.
    • Akzeptanzstatus des Benutzers für die Vereinbarungsbestimmungen: Vereinbarungsart, Vereinbarungsversion, Akzeptanzstatus der Vereinbarung, Datum der Vereinbarungsänderung.
    • Status der KSN-Verwendung, Timeout für Nachrichten in der Warteschlange.
    • Wert der Anwendungsbewertung, die vom Benutzer angegeben wurde, Anzahl der Tage seit der Installation, als die Bewertungsanfrage aufgetaucht ist, Kommentar des Benutzers.
    • ID der Linkposition in der Anwendungs-UI, Linkname, Linktyp.
    • Webadresse, die für die Informationsanforderung verwendet wurde, Protokolltyp, übergeordnete Webadresse (von der die Webadresse empfangen wurde), Portnummer.
    • Informationen über die Verbindung des Computers zum Drahtlosnetzwerk: Name des Drahtlosnetzwerks (SSID), Authentifizierungstyp des Drahtlosnetzwerks, Verschlüsselungstyp des Drahtlosnetzwerks, Prüfsumme (MD5 und SHA256) und Name der MAC-Adresse des Zugriffspunkts; einmalige IDs, die mithilfe einer einmaligen Computer-ID kompiliert wurden; einmalige Installations-ID des Computers; Sicherheitsstufe des Drahtlosnetzwerks, Kategorie des Drahtlosnetzwerks, Attribut für den DNS-Namen; DHCP-Daten der Verbindungseinstellungen für das Netzwerk: Prüfsumme (SHA256) der IP-Adresse (IPv4 und IPv6) der DNS-Server, Prüfsumme (SHA256) der lokalen IP-Adresse (IPv4 und IPv6), Prüfsumme (SHA256) der lokalen IP-Adresse (IPv4 und IPv6) des Gates, Prüfsumme (SHA256) der Subnetzmaske und der Netzwerkpräfixlänge, Liste der verfügbaren Netzwerke.
    • Einmalige ID der Inhalte, die von der Anwendung bereitgestellt und vom Benutzer gelesen wurden: Protokollversion, ID der Schaltfläche, Aktionsart der Schaltfläche, Art des Ereignisortes.
    • Lokalisierung, Rebranding-Code, Anwendungstyp, Anwendungsversion, Anwendungs-Hotfix, Betriebssystemversion, Grund für die Invalidierung des Zertifikats, Name und Ziel des Links, Region, Betriebssystemtyp, Liste der Inhalts-IDs, die im überwachten WLAN-Heimnetzwerk gefunden wurden, Hashsumme des untersuchten Objekts (MD5, SHA256), Domäne der Webressource, IP-Adresse des Webservers, Hashsumme des Zertifikats (SHA1), Typ des Zertifikats, Inhalt des Zertifikats, Name der Erkennung, Revision des Datenbankeintrags, ID des Datenbankeintrags, Typ des Datenbankeintrags.
    • Einmalige ID des Website-Benutzers, der das Programmpaket von der Website heruntergeladen hat.

Die erhaltenen Informationen werden vom Rechteinhaber in Übereinstimmung mit geltenden rechtlichen Anforderungen geschützt und sind erforderlich, um die Funktion der an Sie lizenzierten Software zu gewährleisten.

Kaspersky kann die empfangenen statistischen Daten und auf empfangenen Informationen basierende Analysen verwenden, um Trends im Bereich der Bedrohungen für die Computersicherheit zu verfolgen und um entsprechende Berichte zu veröffentlichen.

Kaspersky Security Network-Erklärung

Damit die Software schneller auf Bedrohungen für die Informations- und Netzwerksicherheit reagieren kann, stimmt der Benutzer zu, die folgenden Informationen bereitzustellen:

• Informationen über das auf dem Computer installierte Betriebssystem (OS) und die installierten Updates.
  • Informationen über die installierte Software des Rechteinhabers und den Status des Virenschutzes: Softwareversion, eindeutige Software-ID auf dem Computer, Informationen über Updates.
  • Informationen über alle untersuchten Objekte und Aktionen: Name des untersuchten Objekts, Datum und Uhrzeit der Untersuchung, URL und Referenz, von denen es heruntergeladen wurde, Namen, Größe und Pfade der untersuchten Dateien, Archivkennzeichnung, Datum und Uhrzeit der Dateierstellung, Name des Packprogramms (sofern die Datei gepackt wurde), Datei-Entropie, Dateityp, Dateitypcode, ID und Format, URL, von welcher das Objekt heruntergeladen wurde, Prüfsummen des Objekts (MD5, SHA256, SHA2), Typ und Wert der Zusatzprüfsumme des Objekts, Daten über die digitale Signatur (Zertifikat) des Objekts, Anzahl der Starts des Objekts seit dem letzten Senden von Statistikdaten, Aufgaben-ID der Software, die die Untersuchung ausgeführt hat, Dateiabbildgröße, Subsystem des PE-Datei-Headers, Merkmale des PE-Datei-Headers, Anzahl der Abschnitte, Bitmaske aus DataDirectory, Überlagerungsgröße, Anzahl der gefundenen Zeichenfolgen, Anzahl der gefundenen nicht zufälligen Zeichenfolgen, Vektor der DataDirectory-Objekte (geordnet nach RVA), Vektor der DataDirectory-Objekte (geordnet nach Abschnittsnummern), Cosinus-Hash der empfangenen Daten, Minwise-Hash der empfangenen Daten, Identifikator, der angibt, ob die Daten im Erzwingungsmodus gesendet wurden, Untersuchungstyp, Emulationstiefe, Emulationsversion, Compilerversion, Objekt-Hash, Datei-Entropie, Häufigkeit von Nullen, Häufigkeit von Zahlen, 4-Byte-DWT-Vektor, virtuelle Abschnittsgröße, reale Abschnittsgröße, technische Parameter der relevanten Erkennungstechnologien.

Für ausführbare Dateien: Kennzeichen für das Senden von Dienstinformationen, Flag für die Reputations-Überprüfung oder Flag der Dateisignatur, Name, Typ, ID, Typ, Prüfsumme (MD5) und die Größe der Anwendung, die durch das validierte Objekt geladen wurde, Pfad und Vorlagenpfade der Anwendung, Kennzeichen der Autostart-Liste, Eintragsdatum, Liste der Attribute, Name des Packprogramms, Informationen über die digitale Signatur der Anwendung: Herausgeberzertifikat, Name der hochgeladenen Datei im MIME-Format

• Informationen über laufende Anwendungen und ihre Module: Prüfsummen (MD5, SHA256) laufender Dateien, Größe, Merkmale, Erstellungsdatum, Informationen über PE-Überschriften, verwendete Packprogramme (wenn die Datei verpackt wurde), Code des Kontos, unter dem der Prozess gestartet wurde, Befehlszeilenparameter, die zum Starten des Prozesses verwendet wurden, Namen von Dateien und ihren Modulen, die Prüfsummen der Dateien (SHA256), Ausführung der ausführbaren Datei, die ID-Bedingungen für die Erstellung von Statistiken aufgrund der bereitgestellten Informationen, eine ID für die Existenz und Gültigkeit der in den Statistiken bereitgestellten Daten.
  • Informationen über auf dem System laufende Prozesse: Prozess-ID (PID), Prozessname, Informationen über das Konto, von dem der Prozess gestartet wurde, Anwendung und Befehl, der den Prozess gestartet hat, vollständiger Pfad der Prozessdateien und Startbefehlszeile, Angabe, ob die Prozessdatei den Autostart-Status hat, Beschreibung des Produkts, zu dem der Prozess gehört: Name des Produkts und Informationen über den Herausgeber, sowie verwendete digitale Zertifikate und Informationen, die zur Überprüfung ihrer Authentizität erforderlich sind, oder Informationen über das Fehlen einer digitalen Signatur der Datei, und Informationen über die in die Prozesse geladenen Module: deren Namen, Größen, Typen, Erstellungsdaten, Attribute, Prüfsummen (MD5, SHA2-256, SHA1), entsprechende Dateipfade, Informationen über den PE-Datei-Header, Namen von Packprogrammen (sofern die Datei gepackt wurde), IP-Adressen (IPv4 oder IPv6) der besuchten Websites, Domänenname, Methode zur Bestimmung des Domänennamens, Zeichen, das angibt, dass der Domänenname in die Liste aufgenommen wurde, Name der Datei des Prozesses, der die Website geöffnet hat, Größe und Prüfsummen (MD5, SHA2-256) der Prozessdatei, Pfad der Prozessdatei und Vorlagencode des Dateipfads, Validierungsergebnis für das Dateizertifikat, Zeichenfolge des User Agent, Aufbewahrungsdauer dieser Informationen vor Versendung an KSN, KSN-Validierungsergebnis für die Datei.
  • Wenn Bedrohungen oder Schwachstellen erkannt werden, werden neben Informationen über das erkannte Objekt auch folgende Informationen bereitgestellt: ID, Version und Typ des Eintrags in der Antiviren-Datenbank, Name der Bedrohung nach der Klassifizierung des Rechteinhabers, Prüfsumme (MD5, SHA2-256, SHA1) der Anwendungsdatei, die den URL anforderte, an dem die Bedrohung erkannt wurde, IP-Adresse (IPv4 oder IPv6) der erkannten Bedrohung, ID oder Typ des Datenverkehrs, bei dem die Bedrohung erkannt wurde, ID und Bedrohungsgrad der Schwachstelle, URL der Webseite, auf der die Schwachstelle erkannt wurde, Zwischenergebnisse der Objektanalyse und das Zeichen für die Silent Detection des Objekts.
  • Informationen über Netzwerkangriffe: IP-Adresse des angreifenden Computers und die Portnummer, von der aus der Netzwerkangriff auf den Benutzercomputer erfolgt, Kennung des für die Durchführung des Angriffs verwendeten Protokolls, Name und Typ des Angriffs und Informationen zum Datensatz in der Antiviren-Datenbank.
  • URL und IP-Adresse der Webseite, auf der gefährliche oder verdächtige Inhalte erkannt wurden, Name, Größe und Prüfsumme der Datei, die den URL angefordert hat, Kennung und Gewicht der Regel, die für eine Entscheidung herangezogen wurde, und Ziel des Angriffs.
  • Informationen über Änderungen der Liste der von der Komponente Safe Money geschützten Websites durch den Benutzer: die URL der Website, ein Flag, das anzeigt, dass eine Website hinzugefügt, verändert oder gelöscht worden ist, Informationen dazu, ob die Website im Software-Fenster oder über einen Browser hinzugefügt wurde, URL, von der aus der Benutzer die Website geöffnet hat (wenn die Website von einem Browser aus hinzugefügt wurde), Informationen dazu, ob der Benutzer sich für eine Speicherung der Änderung für die Website entschieden hat (wenn die Website von einem Browser aus hinzugefügt wurde), Informationen zum Modus, in dem Safe Money für die Website betrieben wird.
  • Zusammengefasste Daten aus den Ergebnissen von Untersuchungen mithilfe der lokalen und Cloud-KSN-Datenbanken: Anzahl einmaliger unbekannter Objekte, Anzahl einmaliger vertrauenswürdiger Objekte, Anzahl einmaliger nicht vertrauenswürdiger Objekte; Gesamtzahl der Status "unbekanntes Objekt", "vertrauenswürdiges Objekt" und "nicht vertrauenswürdiges Objekt", jeweilige Anzahl der Objekte, die als vertrauenswürdig gelten aufgrund der Überprüfung eines Zertifikats, die als vertrauenswürdig gekennzeichnet wurden aufgrund einer vertrauenswürdigen URL, oder die als vertrauenswürdig eingestuft wurden aufgrund einer Übertragung des Vertrauens von einem vertrauenswürdigen Prozess; Anzahl unbekannter Objekte, für die keine Entscheidung über die Vertrauenswürdigkeit gefällt wurde, Anzahl der Objekte, die der Benutzer als vertrauenswürdig gekennzeichnet hat.
  • Informationen zur Nutzung von Kaspersky Security Network (KSN): KSN-Kennung, Software-ID, vollständige Version der Anwendung, anonymisierte IP-Adresse des Benutzergerätes, Indikatoren zur Qualität der Erfüllung von KSN-Anfragen, Indikatoren zur Qualität der Verarbeitung von KSN-Paketen, Indikatoren zur Anzahl von KSN-Anfragen und Informationen über die Typen von KSN-Anfragen, Zeitpunkt (Datum und Uhrzeit), zu dem das Senden der Statistik begonnen hat, Zeitpunkt (Datum und Uhrzeit), zu dem das Senden der Statistik beendet wurde, KSN-Protokollversion
  • Informationen über die Komponente "Schutz vor Datensammlung": Referenz der http-Tracking-Anfrage, Name des Dienstes oder der Organisation, die Tracking-Dienste anbietet, Kategorie des Tracking-Dienstes gemäß der Kategorisierung des Rechteinhabers, ID und Version des Browsers, mit der die URL geöffnet wurde.
  • Wird ein potentiell schädliches Objekt erkannt, so werden Informationen über die Daten im Prozessspeicher, Elemente der Objekthierarchie des Systems (ObjectManager), Daten im UEFI-BIOS-Speicher sowie Namen und Werte von Registrierschlüsseln bereitgestellt.
  • Informationen über Ereignisse in den Systemprotokollen: Zeitstempel der Ereignisse, Namen des Protokolls, in dem das Ereignis gefunden wurde, Typ und Kategorie des Ereignisses, Name der Ereignisquelle und Ereignisbeschreibung.
  • Informationen über Netzwerkverbindungen: Version und Prüfsummen (MD5, SHA2-256, SHA1) Datei, von welcher der Prozess gestartet wurde, der den Port geöffnet hat, Pfad zur Prozessdatei und deren digitale Signatur, lokale und Remote-IP-Adressen, Nummern von lokalen Ports und Remote-Ports, Verbindungsstatus, Zeitstempel für das Öffnen des Ports.
  • Informationen über die vom Computer verwendete Drahtlosnetzwerkverbindung: Name des Drahtlosnetzwerks, Prüfsumme (MD5 und SHA256) der MAC-Adresse des Zugriffspunkts, Kennzeichen, das angibt, ob der Computer über einen Akku oder über das Stromnetz versorgt wird, DNS-Flag, Typ des Computers, Informationen über Typ und Sicherheit des Drahtlosnetzwerks; einmalige IDs, die unter Verwendung einer einmaligen Computer-ID erstellt wurden, einmalige ID der Softwareinstallation, Name des Drahtlosnetzwerks und MAC-Adresse des Zugriffspunkts; Informationen über die verfügbaren Drahtlosnetzwerke: Name des Drahtlosnetzwerks, MAC-Adresse des Zugriffspunkts, Informationen über Sicherheit und Signalqualität des Drahtlosnetzwerks; Kennzeichen für die Verwendung der VPN-Verbindung, Kategorie des in der Software angegebenen Drahtlosnetzwerks, DHCP-Einstellungen, Prüfsumme (SHA256) der IP-Adresse (IPv4 und IPv6) des Computers, Domänenname und Prüfsumme (SHA256) des Pfades von der URL-Adresse des Erfassungsportals; WPS-Einstellungen der Zugriffspunkte: Prüfsummen des Namens und der Seriennummer des Drahtlosgerätes, Nummer und Name des Modells des Drahtlosgerätes, Name des Herstellers; lokale Zeit beim Start und Ende der Drahtlosverbindungssitzung, Liste der verfügbaren drahtlosen Zugriffspunkte und deren Parameter.
  • Informationen über den Betrieb der Kindersicherung: Komponentenversion, Kategorisierungsgrund, zusätzliche Informationen über Kategorisierungsgrund, kategorisierte URL, Host-IP-Adresse des blockierten/kategorisierten Objekts.

Der Kaspersky-Security-Network-Dienst kann ganze Dateien (z. B. Objekte, die durch bösartige Links erkannt werden, die von Straftätern benutzt werden könnten, um Ihrem Computer und/oder seinen Bestandteilen Schaden zuzufügen) verarbeiten und sie zur weiteren Untersuchung an Kaspersky überstellen.

Um Vorfälle zu vermeiden und die aufgetretenen zu untersuchen, können vertrauenswürdige ausführbare und nicht ausführbare Dateien, Berichte über die Aktivitäten von Anwendungen, Teile des Computer-RAMs und der Bootsektor des Betriebssystems gesendet werden sowie die folgenden Informationen über Dateien und Prozesse:

• Namen und Pfade der Dateien, auf die durch den Prozess zugegriffen wurde.
  • Namen der Registrierungsschlüssel und deren Werte, auf die durch den Prozess zugegriffen wurde.
  • URL- und IP-Adressen, auf die durch den Prozess zugegriffen wurde.
  • URL- und IP-Adressen, von denen die ausgeführte Datei heruntergeladen wurde.

Zur Verbesserung der Qualität von Kaspersky-Produkten erklärt sich der Benutzer damit einverstanden, folgende Informationen an Kaspersky zu übermitteln:

• Informationen über die Nutzung der Benutzeroberfläche des Produkts: Informationen über das Öffnen von Fenstern in der Benutzeroberfläche (IDs und Namen der Fenster und der verwendeten Steuerelemente) und über die Navigation zwischen Fenstern, Informationen zur Ermittlung des Grundes für das Öffnen eines Fensters, Zeitpunkt (Datum und Uhrzeit), zu dem die Benutzeroberfläche gestartet wurde, Phasen des Starts der Benutzeroberfläche, Dauer und Art der Benutzerinteraktion mit der Benutzeroberfläche, Informationen über Änderungen in den Einstellungen und Parametern des Produkts (Name der Einstellung oder des Parameters, alter und neuer Werte).
  • ID der Anwendung im interaktiven Modus.
  • Informationen über die Updates der installierten Software und der Antiviren-Datenbanken: IP-Adresse (IPv4 oder IPv6) der verwendeten Update-Quelle, Typ der Update-Aufgabe, Anzahl und Gesamtgröße der bei einem Update heruntergeladenen Dateien, durchschnittliche Download-Übertragungsrate für die Update-Dateien, durchschnittliche Übertragungsrate für Netzwerkvorgänge während des Updates, Abschlussstatus der Update-Aufgabe, ggf. Typ des bei einem Update aufgetretenen Fehlers, Anzahl der erfolglosen Updates, ID der Produktkomponente, welche die Updates ausführt, und die Datenbankversion und das Erstellungsdatum, Wert des Zielfilters.
  • Informationen über die Versionen des Betriebssystems und installierte Updates, aktuelle und Standard-Spracheinstellungen des Betriebssystems, Version und Prüfsummen (MD5, SHA2-256, SHA1) der Kernel-Datei des Betriebssystems, Parameter des Ausführungsmodus des Betriebssystems.
  • Informationen über die auf dem Computer installierte Software: Name der Software und Name des Herausgebers, Informationen über Registrierungsschlüssel und deren Werte, Informationen über Dateien von Softwarekomponenten: Prüfsummen (MD5, SHA2-256, SHA1), Name, Pfad auf dem Computer, Größe, Version und digitale Signatur einer Datei.
  • Informationen über die auf dem Computer installierte Hardware: Typ, Name, Modellname, Firmware-Version, Parameter der integrierten und angeschlossenen Geräte.
  • Informationen über den letzten erfolglosen Neustart des Betriebssystems: Anzahl der erfolglosen Neustarts.

Mit der Entscheidung zur Teilnahme am KSN-Service willigt der Benutzer ein, die folgenden Informationen für alle oben genannten Zwecke bereitzustellen:

• Die individuelle Softwareinstallations-ID.
  • Die Vollversion der installierten Software.
  • Die Typenkennung der installierten Software.
  • Die individuelle ID des Rechners mit der installierten Software.

Kaspersky schützt die erhaltenen Informationen gemäß dem geltenden Recht und den Regeln von Kaspersky. Die Daten werden über einen sicheren Kanal übertragen.

Für eine zusätzliche Untersuchung können außerdem Dateien (oder Dateiteile) an Kaspersky geschickt werden, die von Angreifern zur Beschädigung eines Computers oder von Daten verwendet werden können.

Erklärung zu Kaspersky Security Network lesen und Ihre Zustimmung widerrufen

Sie erklären sich damit einverstanden, die folgenden Informationen bereitzustellen, damit die Anwendung bei Updates der Datenbanken und Module identifiziert werden kann:

• Software-ID (AppID)
  • ID der aktiven Lizenz
  • Individuelle Installations-ID der Software (InstallationID)
  • Individuelle Start-ID der Update-Aufgabe (SessionID)
  • Version der Software (BuildInfo)
  • Informationen über das Update der die Update-Komponente: erfolglose Update-Aufgaben, Anzahl der erfolglosen Starts nach dem Upgrade, Version der Komponente, Fehlercode, ID des Typs der Update-Aufgabe, Statuscode der Software nach dem Update, Zeitpunkt (Datum und Uhrzeit), zu dem die Statistik gesendet wurde

Die Anwendung verarbeitet und speichert außerdem die folgenden persönlichen Daten, die auf der Programmoberfläche angezeigt werden:

• E-Mail-Adresse, die für die Verbindung mit My Kaspersky verwendet wird
  • Website-Adressen, die zu den Ausnahmen hinzugefügt wurden (Diese werden in den Einstellungen für "Web Anti-Virus", "Website-Tracking" und "Sicherer Zahlungsverkehr" und im Fenster Berichte angezeigt.)
  • Daten zur Lizenz

Diese Daten werden lokal in unveränderter Form gespeichert und können unter jedem Benutzerkonto auf dem Computer angezeigt werden.