Kaspersky Security Center Linux auf den Knoten des Kaspersky Security Center Linux Failover-Clusters aktualisieren

28. März 2024

ID 239488

Sie können den Administrationsserver in Version 15 auf jedem Knoten des Kaspersky Security Center Linux Failover-Clusters installieren, auf dem der Administrationsserver in einer früheren Version installiert ist (beginnend mit Version 14). Beim Aktualisieren auf die Version 15 bleiben alle Daten und Einstellungen der vorherigen Version des Administrationsservers erhalten.

Wenn Sie Kaspersky Security Center Linux zuvor lokal auf Geräten installiert haben, können Sie Kaspersky Security Center Linux auf diesen Geräten auch aktualisieren, indem Sie die Installationsdatei oder ein Backup verwenden.

So aktualisieren Sie Kaspersky Security Center Linux auf den Knoten des Kaspersky Security Center Linux Failover-Clusters:

1. Laden Sie die Installationsdatei für Kaspersky Security Center Linux mit einem vollständigen Paket für Version 15 von der Kaspersky-Website herunter:
    • Für Geräte mit einem RPM-basierten Betriebssystem – ksc64-<Versionsnummer>-<Build-Nummer>.x86_64.rpm
    • Für Geräte mit einem Debian-basierten Betriebssystem – ksc64_<Versionsnummer>-<Build-Nummer>_amd64.deb
  2. Halten Sie das Cluster an.
  3. Aktualisieren Sie auf dem aktiven Knoten des Clusters das Installationspaket mithilfe eines Paketmanagers, den Sie auf Ihrem Administrationsserver verwenden.

Sie können beispielsweise die folgenden Befehle im Befehlszeilenterminal unter einem Benutzerkonto mit Root-Rechten verwenden:

• Für Geräte mit einem RPM-basiertem Betriebssystem:

$ sudo rpm -Uvh --nodeps --force ksc64-<Versionsnummer>-<Build-Nummer>.x86_64.rpm

• Für Geräte mit einem Debian-basiertem Betriebssystem:

$ sudo dpkg -i ksc64_<Versionsnummer>-<Build-Nummer>_amd64.deb

Nachdem der Befehl erfolgreich ausgeführt wurde, wird das Skript /opt/kaspersky/ksc64/lib/bin/setup/postinstall.pl erstellt. Eine entsprechende Meldung wird im Terminal angezeigt.

4. Führen Sie das Skript /opt/kaspersky/ksc64/lib/bin/setup/postinstall.pl aus, um den aktualisierten Administrationsserver zu konfigurieren.
  5. Lesen Sie den Endbenutzer-Lizenzvertrag und die Datenschutzrichtlinie, die im Befehlszeilenterminal angezeigt werden. Wenn Sie mit allen Bedingungen des Endbenutzer-Lizenzvertrags und der Datenschutzrichtlinie einverstanden sind:
    1. Geben Sie "Y" ein, um zu bestätigen, dass Sie die Bedingungen der EULA vollständig gelesen und verstanden haben, und sie akzeptieren.
    2. Geben Sie erneut "Y" ein, um zu bestätigen, dass Sie die Datenschutzrichtlinie, die die Verarbeitung von Daten beschreibt, vollständig gelesen und verstanden haben, und sie akzeptieren.

Nachdem Sie zwei Mal "Y" eingegeben haben, wird die Programminstallation auf Ihrem Gerät fortgesetzt.

6. Wählen Sie den Knoten aus, auf dem Sie das Upgrade durchführen, indem Sie "2" eingeben.

Das folgende Bild zeigt die letzten beiden Schritte.

Eingeben von "Y", um die Bedingungen der EULA und der Datenschutzrichtlinie zu akzeptieren und den Standard-Installationsmodus für den Administrationsserver im Befehlszeilenterminal auszuwählen.

Akzeptieren der Bedingungen der EULA und der Datenschutzrichtlinie und Auswahl des Installationsmodus im Befehlszeilenterminal

Anschließend wird das Administrationsserver-Upgrade vom Skript konfiguriert und abgeschlossen. Während des Upgrades können Sie die vor dem Upgrade geänderten Einstellungen des Administrationsservers nicht ändern.

7. Führen Sie die Schritte 3-5 auf dem passiven Knoten aus.

Geben Sie in Schritt 6 eine "3" ein, um den Knoten auszuwählen.

8. Starten Sie das Cluster.

Beachten Sie, dass Sie den Cluster auf jedem Knoten starten können. Wenn Sie den Cluster auf dem passiven Knoten starten, wird er zum aktiven Knoten.

Daraufhin haben Sie den Administrationsserver in der neusten Version auf den Knoten des Kaspersky Security Center Linux Failover-Clusters installiert.