Kaspersky Security Center Web Console unter Astra Linux in der geschlossenen Softwareumgebung installieren

28. März 2024

ID 257886

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie Sie den Server der Kaspersky Security Center Web Console (auch als Kaspersky Security Center Web Console bezeichnet) unter dem Betriebssystemen Astra Linux Special Edition installieren. Vor der Installation müssen Sie ein DBMS und den Kaspersky Security Center Linux Administrationsserver installieren.

So installieren Sie Kaspersky Security Center Web Console:

1. Stellen Sie sicher, dass auf dem Gerät, auf dem Sie Kaspersky Security Center Web Console installieren möchten, eine der unterstützten Linux-Distributionen ausgeführt wird.
  2. Lesen Sie den Endbenutzer-Lizenzvertrag (EULA). Wenn das Programmpaket von Kaspersky Security Center Linux keine txt-Datei mit dem Text der EULA enthält, können Sie die Datei von der Kaspersky-Website herunterladen. Falls Sie den Lizenzvertrag ablehnen, installieren Sie die Anwendung nicht.
  3. Erstellen Sie eine Antwortdatei mit Parametern für die Verbindung zwischen Kaspersky Security Center Web Console und dem Administrationsserver. Nennen Sie die Datei "ksc-web-console-setup.json" und platzieren Sie diese in dem folgenden Pfad: /etc/ksc-web-console-setup.json.

Beispiel für eine Antwortdatei mit minimalem Parametersatz sowie Standardadresse und Standardport:

{

"address": "127.0.0.1",

"port": "8080",

"trusted": "127.0.0.1|13299|/var/opt/kaspersky/klnagent_srv/1093/cert/klserver.cer|KSC Server",

"acceptEula": "true"

}

4. Öffnen Sie die Datei /etc/digsig/digsig_initrafs.conf und geben Sie die folgende Einstellung an:

DIGSIG_ELF_MODE=1

5. Führen Sie in der Befehlszeile den folgenden Befehl aus, um das Kompatibilitätspaket zu installieren:

apt install astra-digsig-oldkeys

6. Erstellen Sie ein Verzeichnis für den Programmschlüssel:

mkdir -p /etc/digsig/keys/legacy/kaspersky/

7. Legen Sie den Programmschlüssel "/opt/kaspersky/ksc64/share/kaspersky_astra_pub_key.gpg" in das Verzeichnis ab, das Sie im vorherigen Schritt erstellt haben:

cp kaspersky_astra_pub_key.gpg /etc/digsig/keys/legacy/kaspersky/

Wenn der Programmschlüssel "kaspersky_astra_pub_key.gpg" nicht im Lieferumfang von Kaspersky Security Center Linux enthalten ist, können Sie den Schlüssel über den folgenden Link herunterladen: https://media.kaspersky.com/utilities/CorporateUtilities/kaspersky_astra_pub_key.gpg.

8. Aktualisieren Sie die RAM-Disks:

update-initramfs -u -k all

Starten Sie das System neu.

9. Verwenden Sie unter einem Benutzerkonto mit Root-Rechten die Befehlszeile, um die Installationsdatei auszuführen. Sie können die Installationsdatei von der Kaspersky-Website herunterladen.
    • Um Kaspersky Security Center Web Console zu installieren oder zu aktualisieren, führen Sie den folgenden Befehl aus:

$ sudo dpkg -i ksc-web-console-[Build-Nummer].x86_64.deb

• Um von einer früheren Version von Kaspersky Security Center Web Console zu aktualisieren, führen Sie den folgenden Befehl aus:

$ sudo dpkg -i ksc-web-console-[Build-Nummer].x86_64.deb

Dadurch wird die Installationsdatei entpackt. Bitte warten Sie, bis die Installation abgeschlossen ist. Kaspersky Security Center Web Console wird in den folgenden Pfad installiert: /var/opt/kaspersky/ksc-web-console.

10. Starten Sie alle Dienste von Kaspersky Security Center Web Console neu, indem Sie den folgenden Befehl ausführen:

$ sudo systemctl restart KSC*

Nach dem erfolgreichen Abschluss der Installation können Sie in Ihrem Browser Kaspersky Security Center Web Console öffnen und sich einloggen.