Kaspersky Security Center Web Console unter Astra Linux in der geschlossenen Softwareumgebung aktualisieren

28. März 2024

ID 271768

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Sie den Server der Kaspersky Security Center Web Console (auch als Kaspersky Security Center Web Console bezeichnet) unter dem Betriebssystemen Astra Linux Special Edition aktualisieren.

Um Kaspersky Security Center Web Console zu aktualisieren:

1. Stellen Sie sicher, dass auf dem Gerät, auf dem Sie Kaspersky Security Center Web Console aktualisieren möchten, eine der unterstützten Linux-Distributionen ausgeführt wird.
  2. Lesen Sie den Endbenutzer-Lizenzvertrag (EULA). Wenn das Programmpaket von Kaspersky Security Center Linux keine txt-Datei mit dem Text der EULA enthält, können Sie die Datei von der Kaspersky-Website herunterladen. Wenn Sie die Bedingungen des Lizenzvertrags nicht akzeptieren, können Sie Kaspersky Security Center Web Console nicht mithilfe der Installationsdatei aktualisieren.
  3. Verwenden Sie dieselbe Antwortdatei , die Sie vor der Installation von Kaspersky Security Center Web Console vorbereitet haben. Die Datei heißt "ksc-web-console-setup.json" und befindet sich unter "/etc/ksc-web-console-setup.json".

Wenn die Antwortdatei nicht vorhanden ist, erstellen Sie eine neue Antwortdatei, in der die Parameter für die Verbindung von Kaspersky Security Center Web Console mit dem Administrationsserver enthalten sind. Geben Sie der Datei den Namen "ksc-web-console-setup.json" und speichern Sie diese anschließend im Verzeichnis "/etc" ab.

Beispiel für eine Antwortdatei mit minimalem Parametersatz sowie Standardadresse und Standardport:

{

"address": "127.0.0.1",

"port": "8080",

"trusted": "127.0.0.1|13299|/var/opt/kaspersky/klnagent_srv/1093/cert/klserver.cer|KSC Server",

"acceptEula": "true"

}

4. Stellen Sie sicher, dass in der Datei "/etc/digsig/digsig_initrafs.conf" der Parameter DIGSIG_ELF_MODE den folgenden Wert hat:

DIGSIG_ELF_MODE=1

5. Stellen Sie sicher, dass das Kompatibilitätspaket astra-digsig-oldkeys installiert ist.

Sollte das Paket nicht installiert sein, führen Sie den folgenden Befehl aus:

apt install astra-digsig-oldkeys

6. Erstellen Sie ein Verzeichnis für den Schlüssel der Anwendung, falls noch nicht vorhanden:

mkdir -p /etc/digsig/keys/legacy/kaspersky/

7. Legen Sie den Programmschlüssel "/opt/kaspersky/ksc64/share/kaspersky_astra_pub_key.gpg" in das Verzeichnis ab, das Sie im vorherigen Schritt erstellt haben:

cp kaspersky_astra_pub_key.gpg /etc/digsig/keys/legacy/kaspersky/

Wenn der Programmschlüssel "kaspersky_astra_pub_key.gpg" nicht im Lieferumfang von Kaspersky Security Center Linux enthalten ist, können Sie den Schlüssel über den folgenden Link herunterladen: https://media.kaspersky.com/utilities/CorporateUtilities/kaspersky_astra_pub_key.gpg.

8. Aktualisieren Sie die RAM-Disks:

update-initramfs -u -k all

Starten Sie das System neu.

9. Verwenden Sie unter einem Benutzerkonto mit Root-Rechten die Befehlszeile, um die Installationsdatei auszuführen. Sie können die Installationsdatei von der Kaspersky-Website herunterladen.

Um von einer früheren Version von Kaspersky Security Center Web Console zu aktualisieren, führen Sie den folgenden Befehl aus:

$ sudo dpkg -i ksc-web-console-[Build-Nummer].x86_64.deb

Dadurch wird die Installationsdatei entpackt. Bitte warten Sie, bis die Installation abgeschlossen ist.

10. Starten Sie alle Dienste von Kaspersky Security Center Web Console neu, indem Sie den folgenden Befehl ausführen:

$ sudo systemctl restart KSC*

Nach dem erfolgreichen Abschluss der Aktualisierung können Sie in Ihrem Browser die Adresse von Kaspersky Security Center Web Console aufrufen und sich anmelden.