Authentifizierung und Verbindung mit einem Domänencontroller

18. Juli 2024

ID 277210

Authentifizierung und Verbindung mit einem Domänencontroller während der Untersuchung einer Domäne

Während der Untersuchung eines Domänencontrollers identifiziert der Administrationsserver oder ein Verteilungspunkt das Verbindungsprotokoll, um die erstmalige Verbindung mit dem Domänencontroller herzustellen. Dieses Protokoll wird für alle zukünftigen Verbindungen zum Domänencontroller verwendet.

Die erstmalige Verbindung mit einem Domänencontroller erfolgt folgendermaßen:

1. Der Administrationsserver oder ein Verteilungspunkt versucht, über LDAPS eine Verbindung mit dem Domänencontroller herzustellen.

Standardmäßig ist keine Überprüfung des Zertifikats notwendig. Um die Überprüfung des Zertifikats zu erzwingen, setzen Sie den Parameter KLNAG_LDAP_TLS_REQCERT auf "1".

Mögliche Einstellungswerte des Parameters KLNAG_LDAP_TLS_REQCERT_AUTH:

• 0 – Das Zertifikat wurde angefordert, aber wenn es nicht bereitgestellt wurde oder die Überprüfung des Zertifikats fehlgeschlagen ist, gilt die TLS-Verbindung dennoch als erfolgreich hergestellt (Standardwert).
    • 1 – Es ist eine strenge Überprüfung des LDAP-Serverzertifikats erforderlich.

Standardmäßig wird für den Zugriff auf die Zertifikatskette der vom Betriebssystem abhängige Pfad zur Zertifizierungsstelle (CA) verwendet. Um einen benutzerdefinierten Pfad anzugeben, verwenden Sie den Parameter KLNAG_LDAP_SSL_CACERT.

2. Wenn die LDAPS-Verbindung fehlschlägt, versucht der Administrationsserver oder ein Verteilungspunkt, über eine unverschlüsselte TCP-Verbindung unter Verwendung von SASL (DIGEST-MD5) eine Verbindung zum Domänencontroller herzustellen.

Authentifizierung und Verbindung mit einem Domänencontroller während der Authentifizierung eines Domänenbenutzers beim Administrationsserver

Wenn sich ein Domänenbenutzer auf dem Administrationsserver authentifiziert, identifiziert der Administrationsserver das Protokoll für den Verbindungsaufbau zum Domänencontroller.

Die Verbindung mit einem Domänencontroller erfolgt folgendermaßen:

1. Der Administrationsserver versucht, über LDAPS eine Verbindung zum Domänencontroller herzustellen.

Standardmäßig ist eine Überprüfung des Zertifikats notwendig. Verwenden Sie das Flag KLNAG_LDAP_TLS_REQCERT_AUTH, um die Überprüfung des Zertifikats zu konfigurieren.

Mögliche Einstellungswerte des Parameters KLNAG_LDAP_TLS_REQCERT_AUTH:

• 0 – Das Zertifikat wurde angefordert, aber wenn es nicht bereitgestellt wurde oder die Überprüfung des Zertifikats fehlgeschlagen ist, gilt die TLS-Verbindung dennoch als erfolgreich hergestellt.
    • 1 – Es ist eine strenge Überprüfung des LDAP-Serverzertifikats erforderlich (Standardwert).

Standardmäßig wird für den Zugriff auf die Zertifikatskette der vom Betriebssystem abhängige Pfad zur Zertifizierungsstelle (CA) verwendet. Um einen benutzerdefinierten Pfad anzugeben, verwenden Sie den Parameter KLNAG_LDAP_SSL_CACERT.

2. Wenn die LDAPS-Verbindung fehlschlägt, tritt ein Verbindungsfehler für den Domänencontroller auf und es werden keine anderen Verbindungsprotokolle verwendet.

Parameter konfigurieren

Sie können das Tool "klscflag" verwenden, um die Parameter zu konfigurieren.

Öffnen Sie die Befehlszeile und wechseln Sie anschließend in das Verzeichnis mit dem Tool "klscflag". Das Tool "klscflag" befindet sich in dem Verzeichnis, in dem der Administrationsserver installiert ist. Der Standardinstallationspfad lautet "/opt/kaspersky/ksc64/sbin".

Der folgende Befehl erzwingt beispielsweise die Überprüfung des Zertifikats:

klscflag -fset -pv klserver -n KLNAG_LDAP_TLS_REQCERT -t d -v 1