Verteilung von Benachrichtigungen prüfen

28. März 2024

ID 4834

Um zu überprüfen, ob Ereignisbenachrichtigungen versendet werden, verwendet das Programm eine Benachrichtigung über den Fund des Eicar-Testvirus auf den Client-Geräten.

Um die Verteilung von Benachrichtigungen über Ereignisse zu überprüfen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Halten Sie auf einem Client-Computer den Echtzeitschutz für das Dateisystem an und kopieren Sie den Eicar-Testvirus auf das Client-Gerät. Aktivieren Sie den Echtzeitschutz für das Dateisystem wieder.
  2. Starten Sie eine Untersuchungsaufgabe für die Client-Geräte in einer Administrationsgruppe oder für eine Reihe von Geräten, zu denen das Client-Gerät mit dem Eicar-Testvirus gehört.

Wenn die Untersuchungsaufgabe richtig konfiguriert ist, wird der Testvirus gefunden. Wurden die Einstellungen für Benachrichtigungen richtig angepasst, empfangen Sie eine Meldung über den gefundenen Virus.

Um einen Eintrag für die Erkennung des Testvirus zu öffnen:

1. Wechseln Sie im Hauptmenü zu Überwachung und BerichterstattungEreignisauswahlen.
  2. Klicken Sie auf den Namen der Auswahl Letzte Ereignisse.

Im angezeigten Fenster wird die Benachrichtigung über den Testvirus angezeigt.

Der Eicar-Testvirus enthält keinen Programmcode, der Ihrem Gerät Schaden zufügen könnte. Die Sicherheits-Apps der meisten Hersteller identifizieren ihn aber als Virus. Der Testvirus steht auf der offiziellen EICAR-Website zum Download bereit.