Über das Exportieren von Ereignissen mittels der Formate CEF und LEEF

15. August 2024

ID 151345_1

Die CEF- und LEEF-Formate können verwendet werden, um allgemeine Ereignisse und Ereignisse, die von Kaspersky-Programmen an den Administrationsserver übertragen werden, in SIEM-Systeme zu exportieren. Der Satz der zu exportierenden Ereignisse ist vordefiniert, es gibt keine Möglichkeit, die zu exportierenden Ereignisse auszuwählen.

Das Exportformat kann abhängig vom verwendeten SIEM-System ausgewählt werden. In der folgenden Tabelle sind die SIEM-Systeme und die ihnen entsprechenden Exportformate angeführt.

Formate für den Ereignisexport in ein SIEM-System

SIEM-System

Exportformat

QRadar

LEEF

ArcSight

CEF

Splunk

CEF

• LEEF (Log Event Extended Format) ist ein spezielles Format für Ereignisprotokollierung in IBM Security QRadar SIEM. QRadar kann Ereignisse, die gemäß dem LEEF-Protokoll übergeben werden, sammeln, identifizieren und bearbeiten. Für das LEEF-Protokoll muss die UTF-8-Kodierung verwendet werden. Ausführlicheren Informationen über das LEEF-Protokoll finden Sie im IBM Knowledge Center.
  • CEF ist ein Standard der Verwaltung vom Typ "offenes Protokoll", der die Kompatibilität der Informationen des Sicherheitssystems verschiedener Netzwerkgeräte und Apps verbessert. Das CEF-Protokoll ermöglicht die Verwendung eines allgemeinen Formats für das Ereignisprotokoll, damit die Managementsysteme für Unternehmen die Daten für die Analyse problemlos abrufen und zusammenfassen können. Für das CEF-Protokoll muss die UTF-8-Kodierung verwendet werden.

Automatischer Export bedeutet, dass Kaspersky Security Center die allgemeinen Ereignisse ins SIEM-System sendet. Der automatische Export der Ereignisse beginnt sofort nach der Aktivierung. In diesem Abschnitt ist der Ablauf zur Aktivierung des automatischen Exports von Ereignissen beschrieben.

Siehe auch:

Szenario: Ereignisexport in SIEM-Systeme konfigurieren