Schritt 9. Auswählen des Benutzerkontos für den Start des Administrationsservers

22. April 2024

ID 13084

Wählen Sie ein Benutzerkonto aus, unter dem der Administrationsserver als Dienst gestartet werden soll.

• Benutzerkonto automatisch erstellen. Das Programm erstellt ein Benutzerkonto mit dem Namen KL-AK-*, unter dem der Dienst kladminserver ausgeführt wird.

Sie können diese Variante wählen, wenn Sie planen, den freigegebenen Ordner und das DBMS auf demselben Gerät wie den Administrationsserver unterzubringen.

• Benutzerkonto auswählen. Der Dienst des Administrationsservers (kladminserver) wird unter dem ausgewählten Benutzerkonto gestartet.

Sie müssen ein Domänenbenutzerkonto auswählen, wenn Sie beispielsweise planen, als DBMS eine beliebige Instanz von SQL-Server einschließlich SQL-Express auf einem anderen Gerät zu verwenden, und/oder, wenn Sie planen, den freigegebenen Ordner auf einem anderen Gerät unterzubringen.

Kaspersky Security Center unterstützt verwaltete Dienstkonten (Managed Service Accounts, MSA) und gruppenverwaltete Dienstkonten (Group Managed Service Accounts, gMSA). Wenn solche Benutzerkonten in Ihrer Domäne verwendet werden, können Sie eines der Konten als Benutzerkonto für den Dienst des Administrationsservers wählen.

Bevor Sie einen MSA oder gMSA angeben, müssen Sie das Konto auf dem gleichen Gerät installieren, auf dem Sie den Administrationsserver installieren möchten. Wenn das Konto noch nicht installiert wurde, beenden Sie die Installation des Administrationsservers, installieren Sie das Konto und starten Sie anschließend die Installation des Administrationsservers erneut. Weitere Informationen zur Installation eines verwalteten Dienstkontos entnehmen Sie bitte der offiziellen Dokumentation von Microsoft.

Um ein MSA oder gMSA anzugeben:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen.
    2. Klicken Sie im nächsten Fenster auf die Schaltfläche Objekttyp.
    3. Wählen Sie den Typ Benutzerkonto für Dienste aus und klicken Sie auf OK.
    4. Wählen Sie das gewünschte Benutzerkonto und klicken Sie auf OK.

Das ausgewählte Benutzerkonto muss abhängig davon, welches DBMS Sie verwenden möchten, über verschiedene Rechte verfügen.

Machen Sie aus Gründen der Sicherheit das Benutzerkonto, unter dem der Administrationsserver gestartet wird, nicht privilegiert.

Wenn Sie später das Benutzerkonto des Administrationsservers austauschen wollen, können Sie das Tool Wechsel des Benutzerkontos für den Administrationsserver (klsrvswch) verwenden.

Siehe auch:

Benutzerkonten für die Arbeit mit DBMS

Änderungen im System nach der Installation von Kaspersky Security Center

Hauptinstallationsszenario