Verwenden der Option "Verbindung mit Administrationsserver nicht trennen" zur Bereitstellung einer dauerhaften Verbindung zwischen einem verwalteten Gerät und dem Administrationsserver

22. April 2024

ID 155179

Wenn Sie keine Push-Server verwenden, bietet Kaspersky Security Center keine kontinuierliche Verbindung zwischen verwalteten Geräten und dem Administrationsserver. Die Administrationsagenten auf den verwalteten Geräten stellen regelmäßig eine Verbindung mit dem Administrationsserver her und führen eine Synchronisierung durch. Die Dauer des Zeitraums einer solcher Synchronisierung wird in der Richtlinie des Administrationsagenten festgelegt. Wenn eine frühzeitige Synchronisierung erforderlich ist, sendet der Administrationsserver (oder ein Verteilungspunkt, falls verwendetet) ein signiertes Netzwerkpaket über ein IPv4- oder IPv6-Netzwerk an den UDP-Port des Administrationsagenten. Standardmäßig wird Port 15000 verwendet. Wenn über UDP keine Verbindung vom Administrationsserver zum verwalteten Gerät möglich ist, wird die Synchronisierung bei der nächsten routinemäßigen Verbindung des Administrationsagenten mit dem Administrationsserver im Laufe des Synchronisierungsintervalls durchgeführt.

Einige Vorgänge können ohne eine frühzeitige Verbindung zwischen dem Administrationsagenten und dem Administrationsserver nicht ausgeführt werden, wie z. B. das Starten und Stoppen lokaler Aufgaben, das Empfangen von Statistiken für eine verwaltetes Programm oder das Herstellen eines Tunnels. Um dieses Problem für den Fall zu beheben, dass Sie keine Push-Server verwenden, können Sie die Option Verbindung mit Administrationsserver nicht trennen verwenden, um sicherzustellen, dass eine kontinuierliche Verbindung zwischen einem verwalteten Gerät und dem Administrationsserver besteht.

So stellen Sie eine dauerhafte Verbindung zwischen einem Client-Gerät und dem Administrationsserver bereit:

1. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Wenn das verwaltete Gerät direkt auf den Administrationsserver zugreift (d. h. nicht über einen Verteilungspunkt):
      1. Wählen Sie in der Konsolenstruktur den Ordner Verwaltete Geräte aus.
      2. Wählen Sie im Arbeitsbereich des Ordners das verwaltete Gerät aus, mit dem Sie eine dauerhafte Verbindung bereitstellen möchten.
      3. Wählen Sie im Kontextmenü des Geräts den Punkt Eigenschaften aus.

Das Eigenschaftenfenster des gewählten Geräts wird geöffnet.

• Wenn das verwaltete Gerät nicht direkt, sondern über einen Verteilungspunkt im Gateway-Modus auf den Administrationsserver zugreift:
      1. Wählen Sie in der Konsolenstruktur den Knoten Administrationsserver.
      2. Wählen Sie im Kontextmenü des Knotens Eigenschaften aus.
      3. Wählen Sie im folgenden Eigenschaftenfenster des Administrationsservers den Abschnitt Verteilungspunkte aus.
      4. Wählen Sie in der Liste den gewünschten Verteilungspunkt aus und klicken Sie anschließend auf Eigenschaften.

Das Eigenschaftenfenster des Verteilungspunkts wird geöffnet.

2. Wählen Sie im Abschnitt Allgemein des angezeigten Fensters die Option Verbindung mit Administrationsserver nicht trennen.

Zwischen dem verwalteten Gerät und Administrationsserver wurde eine dauerhafte Verbindung hergestellt.

Die maximale Gesamtzahl der Geräte mit ausgewählter Option Verbindung mit Administrationsserver nicht trennen beträgt 300.

Siehe auch:

Informationen zu Einschränkungen von Kaspersky Security Center

Hardwarevoraussetzungen für DBMS und Administrationsserver

Verteilungspunkt als Push-Server verwenden

Einstellungen des verwalteten Geräts