Erstmalige Bereitstellung

22. April 2024

ID 155194

Wenn auf einem Gerät der Administrationsagent schon installiert ist, erfolgt die Remote-Installation der Apps auf einem solchen Gerät mithilfe des Administrationsagenten. Dabei wird die Übertragung des Programmpakets der zu installierenden App zusammen mit den vom Administrator festgelegten Installationseinstellungen über die Verbindungskanäle zwischen den Administrationsagenten und dem Administrationsserver durchgeführt. Für die Übertragung des Programmpakets können Sie Knoten zur weiteren Verteilung in Form von Verteilungspunkten, Multicast-Versand usw. verwendet werden. Ausführliche Information über die Installation von Apps auf den verwalteten Geräten, auf denen der Administrationsagent schon installiert ist, finden Sie später in diesem Abschnitt.

Die erstmalige Installation des Administrationsagenten auf den Geräten auf der Microsoft Windows-Plattform kann auf folgende Arten erfolgen:

• Mithilfe von Dritthersteller-Tools zur Remote-Installation von Apps.
  • Mithilfe des Mechanismus der Microsoft Windows-Gruppenrichtlinien: mithilfe der Standardtools zur Verwaltung von Microsoft Windows-Gruppenrichtlinien.
  • Erzwungen mithilfe der entsprechenden Optionen in der Aufgabe zur Remote-Installation der Apps von Kaspersky Security Center.
  • Mittels Versand eines Links auf die von Kaspersky Security Center gebildeten autonomen Pakete an die Benutzer der Geräte. Die autonomen Pakete stellen ausführbare Module dar, in denen die Programmpakete der ausgewählten Programme mit den konfigurierten Einstellungen enthalten sind.
  • Manuell durch Starten der Installer der Programme auf den Geräten.

Auf anderen Plattformen als Microsoft Windows muss die erstmalige Installation des Administrationsagenten auf den verwalteten Geräten entweder mithilfe der vorhandenen Dritthersteller-Tools oder manuell erfolgen, indem das Archiv mit dem vorkonfigurierten Programmpaket an die Benutzer gesendet wird. Mithilfe der Aufgaben zur Remote-Installation von Apps und unter Verwendung von schon auf den Geräten vorhandenen Administrationsagenten können der Administrationsagent auf die neue Version aktualisiert und andere Apps von Kaspersky auf diesen Plattformen installiert werden. Die Installation erfolgt in diesem Fall analog zur Installation auf Geräten mit Microsoft Windows.

Bei der Auswahl von Methode und Strategie zur Bereitstellung der Programme im verwalteten Netzwerk muss eine Reihe von Faktoren beachtet werden (unvollständige Liste):

• Konfiguration des Unternehmensnetzwerks
  • Gesamtzahl der Geräte
  • Vorhandensein von Windows-Domänen im verwalteten Netzwerk, Möglichkeit der Bearbeitung der Gruppenrichtlinien des Active Directory in solchen Domänen
  • Kenntnis des Benutzerkontos bzw. der Konten mit den Rechten des lokalen Administrators auf jenen Geräten, auf denen die erste Bereitstellung der Programme von Kaspersky vorgenommen werden soll (d. h. die Verfügbarkeit eines Domänen-Benutzerkontos mit den Rechten des lokalen Administrators oder das Vorhandensein von einheitlichen lokalen Benutzerkonten mit Verwaltungsrechten auf solchen Geräten)
  • Art der Verbindung und Bandbreite der Netzwerkkanäle zwischen dem Administrationsserver und den Netzwerken der MSP-Kunden sowie die Bandbreite der Netzwerkkanäle innerhalb jener Netzwerke
  • Zum Startzeitpunkt der Bereitstellung verwendete Sicherheitseinstellungen auf den Remote-Geräten (insbesondere Nutzung von UAC und des Modus Simple File Sharing)