Besonderheiten der Lizenzverwaltung für Kaspersky Security Center und die verwalteten Programme

22. April 2024

ID 173097

Bei der Lizenzverwaltung des Administrationsservers und der verwalteten Programme gelten folgende Besonderheiten:

• Zur Aktivierung der Funktionen von "Schwachstellen- und Patch-Management", "Verwaltung mobiler Geräte" oder "Integration mit SIEM-Systemen" können Sie auf einem Administrationsserver einen Lizenzschlüssel oder gültigen Aktivierungscode hinzufügen. Bestimmte Funktionen von Kaspersky Security Center sind nur in Abhängigkeit von aktiven Schlüsseldateien oder gültigen Aktivierungscodes verfügbar, die auf dem Administrationsserver hinzugefügt wurden.
  • In der Datenverwaltung des Administrationsservers können Sie mehrere Aktivierungscodes und Schlüsseldateien für verwaltete Programme hinzufügen.

Besonderheiten der Lizenzverwaltung für Kaspersky Security Center

Wenn Sie z. B. die Funktionen von "Mobile Geräte verwalten" mithilfe einer Schlüsseldatei aktiviert haben, aber zusätzlich noch die Funktionen von "Schwachstellen- und Patch-Management" benötigen, müssen Sie bei Ihrem Dienstanbieter eine Schlüsseldatei kaufen, die beide Funktionalitäten aktiviert, und den Administrationsserver mit dieser Schlüsseldatei aktivieren.

Besonderheiten der Lizenzverwaltung für verwaltete Programme

Um die verwalteten Programme zu lizenzieren, können Sie automatisch oder auf andere Weise einen Aktivierungscode oder eine Schlüsseldatei verteilen. Folgende Methoden zur Verteilung eines Aktivierungscodes oder einer Schlüsseldatei sind möglich:

• Mittels automatischer Verteilung

Wenn Sie verschiedene verwaltete Programme verwenden und eine bestimmte Schlüsseldatei oder Aktivierungscode an die Geräte verteilen möchten, verwenden Sie andere Methoden zur Verteilung des Aktivierungscodes oder der Schlüsseldatei.

Kaspersky Security Center erlaubt die automatische Verteilung der vorhandenen Lizenzschlüssel an die Geräte. Angenommen, in der Datenverwaltung des Administrationsservers befinden sich drei Lizenzschlüssel. Sie haben das Kontrollkästchen Lizenzschlüssel automatisch an verwaltete Geräte verteilen für alle drei Lizenzschlüssel gewählt. Auf den Unternehmensgeräten ist eine Sicherheitsanwendung von Kaspersky installiert, z. B. Kaspersky Endpoint Security für Windows. Ein neues Gerät wurde entdeckt und erfordert die Bereitstellung eines Lizenzschlüssels. Das Programm ermittelt, dass für dieses Gerät z. B. zwei Lizenzschlüssel aus dem Speicher geeignet sind: Lizenzschlüssel Key_1 und Lizenzschlüssel Key_2. Einer dieser Lizenzschlüssel wird an das Gerät verteilt. In diesem Fall kann nicht vorausgesagt werden, welcher der beiden Lizenzschlüssel an das Gerät bereitgestellt werden wird, da die automatische Verteilung von Lizenzschlüsseln keinerlei Aktivitäten des Administrators vorsieht.

Bei der Verteilung des Lizenzschlüssels an das Gerät erfolgt eine Zählung aller Geräte, für die dieser Schlüssel gilt. Sie müssen sicherstellen, dass die Anzahl der Geräte, an die der Lizenzschlüssel verteilt wird, die Lizenzbeschränkung nicht überschreitet. Falls die Anzahl der Geräte die Lizenzbeschränkung überschreitet, wird allen Geräten, die nicht durch die Lizenz abgedeckt sind, der Status Kritisch zugewiesen.

• Hinzufügen einer Schlüsseldatei oder eines Aktivierungscodes zum Installationspaket eines verwalteten Programms

Wenn die Installation des verwalteten Programms mithilfe eines Installationspakets erfolgt, können Sie eine Schlüsseldatei oder einen Aktivierungscode im Installationspaket oder in der Richtlinie dieses Programms angeben. Der Lizenzschlüssel wird bei der nächsten Synchronisierung des Geräts mit dem Administrationsserver an die verwalteten Geräte verteilt.

• Verteilung mithilfe der Aufgabe zum Hinzufügen eines Lizenzschlüssels für ein verwaltetes Programm

Wenn Sie die Aufgabe zum Hinzufügen eines Lizenzschlüssels für verwaltete Programme verwenden, können Sie den Lizenzschlüssel auswählen, der an die Geräte verteilt werden soll, und die Geräte auf die von Ihnen bevorzugte Art auswählen, z. B. indem Sie eine Administrationsgruppe oder eine Geräteauswahl wählen.

• Manuelles Hinzufügen des Aktivierungscodes oder der Schlüsseldatei auf den Geräten.

Siehe auch:

Lizenzen und Funktionen von Kaspersky Security Center 14.2

Hauptinstallationsszenario