Über Software-Updates von Drittanbietern

22. April 2024

ID 183832

Mit Kaspersky Security Center können Sie die Updates für Drittanbieter-Software verwalten, die auf verwalteten Geräten installiert ist, und Schwachstellen in Programmen von Microsoft und anderen Herstellern durch die Installation erforderlicher Updates beheben.

Kaspersky Security Center sucht mithilfe der Aufgabe Suche nach Schwachstellen und erforderlichen Updates nach Updates. Nach Abschluss dieser Aufgabe erhält der Administrationsserver eine Liste der erkannten Schwachstellen und der erforderlichen Updates für die Software von Drittanbietern, die auf den Geräten installiert ist, die Sie in den Eigenschaften der Aufgabe angegeben haben. Nach Prüfen der Informationen über die verfügbaren Updates können Sie die Installation von Updates auf den Geräten durchführen.

Das Update einiger Programme von Kaspersky Security Center wird mittels Deinstallation der vorherigen Programmversion und Installation der neuen Version durchgeführt.

Eine Benutzerinteraktion kann erforderlich sein, wenn Sie ein Drittanbieter-Programm aktualisieren oder auf einem verwalteten Gerät eine Schwachstelle in einem Drittanbieter-Programm beheben. Beispielsweise kann der Benutzer aufgefordert werden, das Drittanbieter-Programm zu schließen, wenn es gerade geöffnet ist.

Aus Sicherheitsgründen werden alle Software-Updates von Drittanbietern, die Sie mittels der Funktion "Schwachstellen- und Patch-Management" installieren, automatisch von den Kaspersky-Technologien auf Schadsoftware untersucht. Die Technologien werden zur automatischen Prüfung von Dateien verwendet und umfassen die Untersuchung auf Viren, die statische und die dynamische Analyse, die Verhaltensanalyse in der Sandbox-Umgebung, sowie Machine Learning.

Kaspersky-Experten führen keine manuelle Analyse von Software-Updates von Drittanbietern durch, die mit der Funktion "Schwachstellen- und Patch-Management" installiert werden können. Darüber hinaus suchen Kaspersky-Experten in derartigen Updates weder nach Schwachstellen (bekannt und unbekannt) oder nicht dokumentierten Funktionen noch führen sie an ihnen zusätzliche Analysen durch, die über die im obigen Abschnitt genannten hinausgehen.

Aufgabe zur Installation der Software-Updates von Drittanbietern

Wenn Metadaten von den Software-Updates von Drittanbietern in die Datenverwaltung heruntergeladen wurden, können Sie die folgenden Aufgaben verwenden, um die Updates auf Client-Geräten zu installieren:

• Die Aufgabe Erforderliche Updates installieren und Schwachstellen schließen

Die Aufgabe Erforderliche Updates installieren und Schwachstellen schließen dient dazu, Updates für Microsoft-Programme zu installieren, einschließlich der Updates, die vom Windows-Update-Dienst angeboten werden, sowie Updates für die Produkte anderer Hersteller. Beachten Sie, dass diese Aufgabe nur erstellt werden kann, wenn Sie eine Lizenz für die Funktion "Schwachstellen- und Patch-Management" haben.

Nach Abschluss dieser Aufgabe wurden die Updates automatisch auf den verwalteten Geräten installiert. Wenn Metadaten der neuen Updates in die Datenverwaltung des Administrationsservers heruntergeladen wurden, prüft Kaspersky Security Center, ob die Updates den Kriterien entsprechen, die in den Update-Regeln angegeben sind. Alle neuen Updates, welche die Kriterien erfüllen, werden beim nächsten Aufgabenstart automatisch heruntergeladen und installiert.

• Aufgabe Updates von Windows Update installieren

Die Aufgabe Updates von Windows Update installieren erfordert keine Lizenz, kann aber nur für die Installation von Windows Update-Updates verwendet werden.

Nach Abschluss der Aufgabe wurden nur jene Updates installiert, die in den Aufgabeneigenschaften angegeben sind. Wenn Sie in Zukunft neue Updates installieren möchten, die in die Datenverwaltung des Administrationsservers heruntergeladen wurden, müssen Sie diese in der Liste der Updates in der vorhandenen Aufgabe hinzufügen oder eine neue Aufgabe des Typs Updates von Windows Update installieren erstellen.

Administrationsserver als WSUS-Server verwenden

Die Informationen über die verfügbaren Microsoft Windows-Updates werden vom Windows Update Center übertragen. Der Administrationsserver kann die Rolle des Windows Update-Servers übernehmen (WSUS). Um den Administrationsserver als WSUS-Server zu verwenden, erstellen Sie die Aufgabe "Windows-Updates synchronisieren" und aktivieren Sie die Option Administrationsserver als WSUS-Server verwenden in der Richtlinie des Administrationsagenten. Sobald die Synchronisierung der Daten mit dem Windows Update Center eingerichtet wurde, stellt der Administrationsserver im angegebenen Intervall Updates für die Windows Update-Dienste auf den Geräten bereit.

Siehe auch:

Szenario: Aktualisieren von Software von Drittanbietern

Über Anwendungen von Drittanbietern