MariaDB x64-Server für die Arbeit mit Kaspersky Security Center 14.2 konfigurieren

22. April 2024

ID 210277

Kaspersky Security Center 14.2 unterstützt das DBMS MariaDB. Weitere Informationen zu unterstützten Versionen von MariaDB finden Sie im Abschnitt Hardware- und Softwarevoraussetzungen.

Wenn Sie MariaDB als DBMS für Kaspersky Security Center verwenden, aktivieren Sie die Unterstützung für InnoDB und MEMORY-Speicher sowie für die Codierungen UTF-8 und UCS-2.

Empfohlene Einstellungen für die Datei my.ini

Um die Datei my.ini zu konfigurieren:

1. Öffnen Sie die Datei my.ini in einem Texteditor.
  2. Fügen Sie in der Datei my.ini im Abschnitt [mysqld] die folgenden Zeilen hinzu:

sort_buffer_size=10M

join_buffer_size=100M

join_buffer_space_limit=300M

join_cache_level=8

tmp_table_size=512M

max_heap_table_size=512M

key_buffer_size=200M

innodb_buffer_pool_size=<Wert>

innodb_thread_concurrency=20

innodb_flush_log_at_trx_commit=0

innodb_lock_wait_timeout=300

max_allowed_packet=32M

max_connections=151

max_prepared_stmt_count=12800

table_open_cache=60000

table_open_cache_instances=4

table_definition_cache=60000

Der Wert von innodb_buffer_pool_size muss mindestens 80 Prozent der erwarteten KAV-Datenbankgröße betragen. Beachten Sie, dass der angegebene Speicher beim Start des Servers zugewiesen wird. Wenn die Datenbankgröße kleiner als der angegebene Buffer-Wert ist, wird nur der erforderliche Speicher zugewiesen. Wenn Sie MariaDB 10.4.3 oder älter verwenden, ist die tatsächliche Größe des zugewiesenen Speichers etwa 10 Prozent größer als der angegebene Buffer-Wert.

Es wird empfohlen, den Parameterwert innodb_flush_log_at_trx_commit=0 zu verwenden, da die Werte "1" oder "2" die Geschwindigkeit von MariaDB negativ beeinflussen.

Standardmäßig sind die Optimierungs-Add-ons join_cache_incremental, join_cache_hashed, und join_cache_bka aktiviert. Wenn diese Add-ons nicht aktiviert sind, müssen Sie diese aktivieren.

Um zu überprüfen, ob die Optimierungs-Add-ons aktiviert sind:

1. Führen Sie in der MariaDB-Client-Konsole den folgenden Befehl aus:

SELECT @@optimizer_switch;

2. Überprüfen Sie, ob die Ausgabe die folgenden Zeilen enthält:

join_cache_incremental=on

join_cache_hashed=on

join_cache_bka=on

Wenn diese Zeilen vorhanden sind und den Wert on haben, sind die Optimierungs-Add-ons aktiviert.

Falls diese Zeilen fehlen oder den Wert off haben:

1. Öffnen Sie die Datei my.ini in einem Texteditor.
    2. Fügen Sie in der Datei my.ini im Abschnitt [mysqld] die folgenden Zeilen hinzu:

optimizer_switch='join_cache_incremental=on'

optimizer_switch='join_cache_hashed=on'

optimizer_switch='join_cache_bka=on'

Die Add-ons join_cache_incremental, join_cache_hash und join_cache_bka sind aktiviert.