Cluster-Knoten manuell starten und beenden

22. April 2024

ID 222447

Möglicherweise müssen Sie das gesamten Kaspersky Security Center Failover-Cluster stoppen oder einen der Cluster-Knoten zu Wartungszwecken vorübergehend trennen. Folgen Sie in diesem Fall den Anweisungen in diesem Abschnitt. Versuchen Sie nicht, die Dienste oder Prozesse im Zusammenhang mit dem Failover-Cluster auf eine andere Weise zu starten oder zu stoppen. Dies kann zu Datenverlust führen.

Starten und Stoppen des gesamten Failover-Clusters zu Wartungszwecken

So starten oder stoppen Sie das gesamten Failover-Cluster:

1. Wechseln Sie auf dem aktiven Knoten zu <Laufwerk>:\Programme (x86)\Kaspersky Lab\Kaspersky Security Center.
  2. Öffnen Sie die Befehlszeile und führen Sie einen der folgenden Befehle aus:
    • Um das Cluster zu stoppen: klfoc -stopcluster --stp klfoc
    • Um das Cluster zu starten: klfoc -startcluster --stp klfoc

Das Failover-Cluster wird je nach ausgeführtem Befehl gestartet oder gestoppt.

Wartung eines Knotens

So warten Sie einen der Knoten:

1. Stoppen Sie auf dem aktiven Knoten das Failover-Cluster mit dem Befehl klfoc -stopcluster --stp klfoc.
  2. Wechseln Sie auf dem Knoten, den Sie warten möchten, zu <Laufwerk>:\Programme (x86)\Kaspersky Lab\Kaspersky Security Center.
  3. Öffnen Sie die Befehlszeile, und trennen Sie anschließend den Knoten vom Cluster, indem Sie den Befehl detach_node.cmd ausführen.
  4. Starten Sie auf dem aktiven Knoten das Failover-Cluster mit dem Befehl klfoc -startcluster --stp klfoc.
  5. Führen Sie die Wartungsarbeiten durch.
  6. Stoppen Sie auf dem aktiven Knoten das Failover-Cluster mit dem Befehl klfoc -stopcluster --stp klfoc.
  7. Wechseln Sie auf dem verwalteten Knoten zu <Laufwerk>:\Programme (x86)\Kaspersky Lab\Kaspersky Security Center.
  8. Öffnen Sie die Befehlszeile, und fügen Sie den Knoten anschließend wieder an das Cluster an, indem Sie die Befehl attach_node.cmd ausführen.
  9. Starten Sie auf dem aktiven Knoten das Failover-Cluster mit dem Befehl klfoc -startcluster --stp klfoc.

Der Knoten ist gewartet und an das Failover-Cluster angehängt.

Siehe auch:

Über das Kaspersky Security Center Failover-Cluster

Szenario: Ein Kaspersky Security Center Failover-Cluster bereitstellen