Virtueller Administrationsserver

22. April 2024

ID 30636

Ein virtueller Administrationsserver (im Folgenden auch Virtueller Server genannt) ist eine Komponente des Programms Kaspersky Security Center, die dazu konzipiert ist, den Antiviren-Schutz im Netzwerk eines Kundenunternehmens zu verwalten.

Ein virtueller Administrationsserver stellt einen besonderen Fall eines sekundären Administrationsservers dar und weist im Vergleich zu einem physikalischen Administrationsserver folgende Einschränkungen auf:

• Ein virtueller Administrationsserver kann nur auf einem primären Administrationsserver erstellt werden.
  • Ein virtueller Administrationsserver verwendet während seines Betriebs die Datenbank des primären Administrationsservers. Aufgaben zum Backup und zur Wiederherstellung von Dateien, sowie Aufgaben zur Suche nach Updates und Downloadaufgaben werden von einem virtuellen Administrationsserver nicht unterstützt.
  • Für virtuelle Server können keine sekundären Administrationsserver angelegt werden (einschließlich virtueller Server).

Außerdem weisen virtuelle Administrationsserver folgende Einschränkungen auf:

• Im Eigenschaftenfenster des virtuellen Administrationsservers ist die Anzahl der Abschnitte beschränkt.
  • Um eine Remote-Installation von Kaspersky-Programmen auf Client-Geräten vorzunehmen, die vom virtuellen Administrationsserver verwaltet werden, muss auf einem der Computer der Administrationsagent installiert sein, über den eine Verbindung zum virtuellen Administrationsserver aufgebaut werden kann. Beim ersten Verbindungsaufbau zum virtuellen Administrationsserver wird diesem Computer automatisch die Rolle des Verteilungspunkts zugewiesen, sodass er als Verbindungs-Gateway für den Anschluss von Client-Geräten an den virtuellen Administrationsserver dient.
  • Der virtuelle Server kann das Netzwerk nur über die Verteilungspunkte durchsuchen.
  • Um einen virtuellen Server neu zu starten, der in seiner Funktionsfähigkeit beeinträchtigt wurde, startet Kaspersky Security Center den primären Administrationsserver und alle virtuellen Administrationsserver neu.
  • Benutzern, die auf einem virtuellen Server erstellt wurden, können auf dem Administrationsserver keine Rollen zugewiesen werden.

Der Administrator eines virtuellen Administrationsservers verfügt über alle Rechte für diesen virtuellen Server.