Konsolenstruktur

22. April 2024

ID 3336

Die Konsolenstruktur (s. Abb. unten) dient zur Anzeige der im Netzwerk angelegten Hierarchie der Administrationsserver, der Struktur ihrer Administrationsgruppen sowie anderer Objekte des Programms (z. B. Ordner Datenverwaltung und Programmverwaltung). Die Namensumgebung von Kaspersky Security Center kann mehrere Knoten mit Namen von Servern enthalten, welche die Netzwerkstruktur der Administrationsserver widerspiegeln.

Konsolenstruktur

Knoten "Administrationsserver"

Der Knoten Administrationsserver –<Gerätename> ist ein Container, der die Struktur des angegebenen Administrationsservers darstellt.

Der Arbeitsbereich des Knotens Administrationsserver enthält eine Übersicht über den aktuellen Status des Programms und der Geräte, die sich unter der Verwaltung des Administrationsservers befinden. Die Informationen im Arbeitsbereich sind auf Registerkarten verteilt:

• Monitoring. Zeigt Informationen über die Ausführung des Programms und den aktuellen Status der Client-Geräte in Echtzeit an. Wichtige Nachrichten für den Administrator (beispielsweise Nachrichten über Schwachstellen, Fehler, erkannte Viren) werden farbig hervorgehoben. Mithilfe der Links auf der Registerkarte Monitoring können Sie typische Administratoraufgaben ausführen (z. B. eine Sicherheitsanwendung auf Client-Geräten installieren und konfigurieren) und zu anderen Ordnern der Konsolenstruktur wechseln.
  • Statistik. Enthält eine Auswahl von Diagrammen, die nach Themen (Schutzstatus, Antiviren-Statistik, Updates und andere) gruppiert sind. In den Diagrammen werden aktuelle Informationen über die Ausführung des Programms und den Zustand der Client-Geräte in grafischer Form dargestellt.
  • Berichte. Enthält Vorlagen für die Berichte, die vom Programm erstellt werden. Auf dieser Registerkarte können Sie Berichte aus den vordefinierten Vorlagen erstellen sowie eigene Berichtsvorlagen erstellen.
  • Fenster Ereignisse. Enthält Einträge über Ereignisse, die während der Ausführung des Programms registriert wurden. Zur besseren Lesbarkeit und Sortierung, werden die Einträge thematisch unterteilt. Auf dieser Registerkarte können Sie eine automatisch erstelle Ereignisauswahl anzeigen sowie Ihre eigenen Auswahlen erstellen.

Ordner im Knoten Administrationsserver

Der Knoten Administrationsserver –<Gerätename> enthält die folgenden Ordner:

• Verwaltete Geräte. Der Ordner Verwaltete Geräte dient zum Speichern, Darstellen, Konfigurieren und Ändern der Struktur von Administrationsgruppen, von Gruppenrichtlinien und von Gruppenaufgaben.
  • Verwaltung mobiler Geräte. Dieser Ordner dient zur Verwaltung der mobilen Geräte. Der Ordner Verwaltung mobiler Geräte enthält folgenden Unterordner:
    • Server für mobile Geräte. Dient zur Verwaltung der iOS MDM-Server und der Exchange ActiveSync-Server für mobile Geräte.
    • Mobile Geräte. Dient zur Verwaltung von mobilen KES-Geräten, Exchange ActiveSync-Mobilgeräten und mobilen iOS MDM-Geräten.
    • Zertifikate. Dient zur Verwaltung von Zertifikaten für mobile Geräte.
  • Geräteauswahlen. Der Ordner dient zur schnellen Auswahl von Geräten, die bestimmten Kriterien entsprechen (Geräteauswahlen), aus der Gesamtheit der verwalteten Geräte. Beispielsweise können Sie schnell Geräte auswählen, auf denen keine Sicherheitsanwendung installiert ist, und zu diesen Geräten wechseln (deren Liste anzeigen). Mit den ausgewählten Geräten können Aktionen ausgeführt werden, beispielsweise können ihnen Aufgaben zugewiesen werden. Sie können vordefinierte Auswahlen verwenden oder Ihre eigenen (benutzerdefinierten) Auswahlen erstellen.
  • Nicht zugeordnete Geräte. Dieser Ordner enthält eine Liste der Geräte, die keiner Administrationsgruppe angehören. Sie können mit den nicht zugeordneten Geräten Aktionen ausführen und sie z. B. in Administrationsgruppen verschieben oder Programme darauf installieren.
  • Richtlinien. Dieser Ordner ist zur Anzeige und Erstellung von Richtlinien vorgesehen.
  • Aufgaben. Dieser Ordner ist zur Anzeige und Erstellung von Aufgaben vorgesehen.
  • Lizenzen für Kaspersky-Software. Enthält eine Liste der verfügbaren Lizenzschlüssel für die Programme von Kaspersky. Im Arbeitsbereich des Ordners können Sie neue Lizenzschlüssel in den Schlüsselspeicher hinzufügen, Lizenzschlüssel auf die verwalteten Geräte verteilen oder einen Bericht über die Lizenzschlüsselnutzung anzeigen.
  • Erweitert. Dieser Ordner enthält eine Reihe von Unterordnern, die den verschiedenen Funktionsgruppen des Programms entsprechen.

Ordner Erweitert. Ordner in der Konsolenstruktur verschieben

Zum Ordner Erweitert gehören folgende Unterordner:

• Benutzerkonten. Dieser Ordner enthält eine Liste der Benutzerkonten des Netzwerks.
  • Programmverwaltung. Dieser Ordner dient der Verwaltung der auf den Netzwerkgeräten installierten Programme. Der Ordner Programmverwaltung enthält folgende Unterordner:
    • Programmkategorien. Der Ordner dient dazu, mit Programmkategorien zu arbeiten.
    • Programm-Registry. Enthält eine Liste von Programmen auf den Geräten mit installiertem Administrationsagenten.
    • Ausführbare Dateien. Enthält eine Liste ausführbarer Dateien, die sich auf den Client-Geräten mit installiertem Administrationsagenten befinden.
    • Schwachstellen in Programmen. Enthält eine Liste mit Schwachstellen in Programmen auf den Geräten mit installiertem Administrationsagenten.
    • Software-Updates. Enthält eine Liste der vom Administrationsserver empfangenen Programm-Updates, die auf die Geräte verteilt werden können.
    • Verwendung von Drittanbieter-Lizenzen. Enthält eine Liste der lizenzierten Programmgruppen. Mithilfe von lizenzierten Programmgruppen kann die Nutzung von Lizenzen für Programme von Drittherstellern (Programme, die nicht von Kaspersky stammen) und die Verletzung der Lizenzbeschränkungen verfolgt werden.
  • Remote-Installation. Dieser Ordner dient zur Verwaltung der Remote-Installationen von Betriebssystemen und Programmen. Der Ordner Remote-Installation enthält folgende Unterordner:
    • Geräten-Images verteilen. Der Ordner dient der Bereitstellung von Betriebssystem-Images auf die Geräte.
    • Installationspakete. Dieser Ordner enthält eine Liste der Installationspakete, die zur Remote-Installation von Programmen auf den Client-Geräten verwendet werden können.
  • Verschlüsselung und Datenschutz. Dieser Ordner wird zur Verwaltung der Datenverschlüsselung auf Festplatten und Wechseldatenträgern verwendet.
  • Netzwerkabfrage. Dieser Ordner zeigt das Netzwerk an, in dem der Administrationsserver installiert ist. Der Administrationsserver erhält Informationen über die Struktur des Netzwerks und der darin befindlichen Geräte durch regelmäßige Abfragen des Windows-Netzwerks, der IP-Subnetze und der Active Directory im Unternehmensnetzwerk. Die Suchergebnisse werden in den Arbeitsplätzen der entsprechenden Ordner Domänen, IP-Bereiche und Active Directory angezeigt.
  • Datenverwaltung. Dieser Ordner dient der Arbeit mit Objekten, die zur Überwachung des Status der Geräte und für deren Bearbeitung verwendet werden. Der Ordner Datenverwaltung enthält folgende Unterordner:
    • Adaptive Erkennung von Anomalien. Enthält eine Liste an Funden, welche durch die Regeln von Kaspersky Endpoint Security im Smart Training-Modus auf Client-Geräten erkannt wurden.
    • Updates und Patches für Software von Kaspersky. Enthält eine Liste der vom Administrationsserver empfangenen Updates, die auf die Geräte verteilt werden können.
    • Hardware. Der Ordner enthält eine Liste der im Unternehmensnetzwerk angeschlossenen Hardware.
    • Quarantäne. Der Ordner enthält eine Liste der Objekte, die von Antiviren-Programmen in die Quarantäne-Ordner auf den Geräten verschoben wurden.
    • Backup. Enthält eine Liste der Backup-Kopien von Dateien, die während der Desinfektion auf den Geräten gelöscht oder verändert wurden.
    • Unverarbeitete Dateien. Der Ordner enthält eine Liste der Dateien, für die von Antiviren-Programmen die Notwendigkeit einer verschobenen Desinfektion bestimmt wurde.

Sie können die Auswahl der Unterordner des Ordners Erweitert verändern. Unterordner, die aktiv verwendet werden, können aus dem Ordner Erweitert auf eine höhere Ebene verschoben werden. Ordner, die nur selten verwendet werden, können in den Ordner Erweitert verschoben werden.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um einen Unterordner aus dem Ordner Erweitert zu verschieben:

1. Wählen Sie in der Konsolenstruktur den Unterordner aus, den Sie aus dem Ordner Erweitert verschieben möchten.
  2. Wählen Sie im Kontextmenü des Unterordners den Punkt Ansicht → Verschieben aus dem Ordner Erweitert.

Sie können einen Unterordner im Arbeitsbereich des Ordners Erweitert im Block mit dem Namen des Unterordners aus dem Ordner Erweitert auch mithilfe des Links Verschieben aus dem Ordner Erweitert verschieben.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um einen Unterordner in den Ordner Erweitert zu verschieben:

1. Wählen Sie in der Konsolenstruktur den Unterordner aus, der in den Ordner Erweitert verschoben werden soll.
  2. Wählen Sie im Kontextmenü des Unterordners den Punkt Ansicht → In den Ordner Erweitert verschieben.

Siehe auch:

Hauptinstallationsszenario