Vorbereitung der Installation

22. April 2024

ID 6267

Führen Sie die folgenden Maßnahmen aus, bevor Sie die Installation starten.

• Überprüfen der Hardware- und Softwarevoraussetzungen

Vergewissern Sie sich, dass die Hard- und Softwarevoraussetzungen des Geräts den Anforderungen des Administrationsservers und der Verwaltungskonsole entsprechen.

• Auswählen und installieren des Datenbankmanagementsystems (DBMS)

Kaspersky Security Center speichert seine Daten in einer Datenbank, die durch ein DBMS verwaltet wird. Installieren Sie das DBMS vor Kaspersky Security Center im Netzwerk (Weitere Informationen zum Auswählen eines DBMS). Wenn Sie sich entscheiden, PostgreSQL oder Postgres Pro als DBMS zu installieren, geben Sie ein Kennwort für den Superuser an. Wenn das Kennwort nicht angegeben wird, kann sich der Administrationsserver möglicherweise nicht mit der Datenbank verbinden.

Es wird empfohlen, dass Sie den Administrationsserver anstatt auf einem Domänencontroller auf einem dezidierten Server installieren. Wenn Sie Kaspersky Security Center jedoch auf einem Server installieren, der als schreibgeschützter Domänencontroller (RODC) agiert, muss Microsoft SQL Server (SQL Express) nicht lokal (auf demselben Gerät) installiert werden. In diesem Fall empfehlen wir Ihnen, Microsoft SQL Server (SQL Express) per Fernzugriff (auf einem anderen Gerät) zu installieren, oder MySQL, MariaDB oder PostgreSQL zu verwenden, falls Sie das DBMS lokal installieren müssen.

Installieren Sie den Administrationsserver, den Administrationsagenten und die Verwaltungskonsole in Ordner, für welche die Unterscheidung von Groß- und Kleinschreibung deaktiviert ist. Die Unterscheidung von Groß- und Kleinschreibung muss außerdem für den freigegebenen Ordner des Administrationsservers und den versteckten Ordner von Kaspersky Security Center (%ALLUSERSPROFILE%\KasperskyLab\adminkit) deaktiviert sein.

Mit der Komponente Administrationsserver wird die Serverversion des Administrationsagenten auf dem Gerät installiert. Eine Installation des Administrationsservers mit der üblichen Version des Administrationsagenten ist nicht möglich. Wenn bereits eine Serverversion des Administrationsagenten auf Ihrem Gerät installiert ist, deinstallieren Sie diese und starten Sie die Installation des Administrationsservers erneut. Einzelheiten zur Serverversion des Administrationsagenten finden Sie unter Änderungen im System nach der Installation von Kaspersky Security Center.

• Überprüfen der Benutzerkonten

Zur Installation von Kaspersky Security Center werden die Rechte des lokalen Administrators auf dem Gerät verwendet, auf dem die Installation ausgeführt werden soll.

Kaspersky Security Center unterstützt verwaltete Dienstkonten und gruppenverwaltete Dienstkonten. Wenn solche Benutzerkonten in Ihrer Domäne verwendet werden und Sie eines der Konten als Benutzerkonto für den Dienst des Administrationsservers angeben möchten, installieren Sie zunächst das Konto auf dem Gerät, auf dem Sie den Administrationsserver installieren möchten. Weitere Informationen zur Installation eines verwalteten Dienstkontos entnehmen Sie bitte der offiziellen Dokumentation von Microsoft.