Unterstützung des Kopierens von virtuellen Maschinen

22. April 2024

ID 92482_1

Das Kopieren von virtuellen Maschine mit darauf installiertem Administrationsagenten oder deren Erstellung aus einer Vorlage mit installiertem Administrationsagenten entspricht der Bereitstellung der Administrationsagenten durch Aufzeichnen und Kopieren eines Festplatten-Image. Deshalb muss man im Allgemeinen beim Kopieren von virtuellen Maschinen dieselbe Aktion ausführen wie bei der Bereitstellung des Administrationsagenten durch Kopieren eines Images der Festplatte.

In den nachstehend beschriebenen beiden Fällen erkennt der Administrationsagent die Tatsache des Kopierens allerdings automatisch. Deshalb ist die Ausführung der komplizierten Aktionen, die in im Abschnitt "die Bereitstellung durch Aufzeichnen und Kopieren der Festplatte des Geräts" nicht obligatorisch:

• Bei der Installation des Administrationsagenten war die Option Dynamischen Modus für VDI aktivieren aktiviert: nach jedem Neustart des Betriebssystems wird eine solche virtuelle Maschine unabhängig von der Tatsache, dass sie kopiert wurde, als neues Gerät betrachtet.
  • Es wird einer der folgenden Hypervisoren verwendet: VMware, HyperV oder Xen: der Administrationsagent erkennt die Tatsache des Kopierens der virtuellen Maschine anhand der geänderten ID der virtuellen Hardware.

Die Analyse der Änderungen der virtuellen Hardware ist nicht absolut sicher. Bevor die vorliegende Methode umfassend verwendet wird, muss zuvor ihre Funktionsfähigkeit für die im Unternehmen verwendete Version des Hypervisors auf einer kleinen Anzahl virtueller Maschinen geprüft werden.

Siehe auch:

Hauptinstallationsszenario