Tool cleaner zum Löschen von Informationen über die Installation des Administrationsagenten oder des Administrationsservers des Kaspersky Security Center

Zuletzt aktualisiert: 30. November 2023 Artikel ID: 13088

Apps und Versionen anzeigen, für die der Artikel gilt
  • Kaspersky Security Center 14.2 (Version 14.2.0.26967)
  • Kaspersky Security Center 14 (Version 14.0.0.10902)
  • Kaspersky Security Center 13.2 (Version 13.2.0.1511)
  • Kaspersky Security Center 13.1 (Version 13.1.0.8324)
  • Kaspersky Security Center 13 (Version 13.0.0.11247)

Verwenden Sie nicht das Tool ohne spezielle Anweisungen des technischen Supports.

Das Tool löscht Informationen darüber, dass die Apps installiert waren. Nutzen Sie das Tool nur auf Anweisung des Spezialisten des technischen Supports in folgenden Fällen:

• Wenn die Deinstallation des Administrationsagenten oder des Administrationsservers mit Standardmitteln von Windows oder mithilfe des Kaspersky Security Center fehlgeschlagen ist. Dabei wird das Programm teilweise gelöscht und hinterlässt Spuren im System.
  • Bei der Installation des Administrationsagenten oder des Administrationsservers, wenn die Vorgängerversion mit Standardmitteln entfernt wurde.

Wir empfehlen es nicht, das Hilfsprogramm zu nutzen, wenn das Programm mit Standardmitteln von Windows oder mithilfe des Kaspersky Security Center ohne Fehler deinstalliert werden kann.

So nutzen Sie das Tool

Der Befehl cleaner.exe /pc {Wert GUID} soll nur nach dem Befehl cleaner.exe /uc {B9518725-0B76-4793-A409-C6794442FB50} eingegeben werden.

1. Laden Sie das Archiv mit dem Tool cleaner.zip herunter und entpacken Sie es.
  2. Öffnen Sie die Eingabeaufforderung als Administrator.
  3. Um die Informationen über die Installation des Administrationsservers zu löschen, geben Sie Sie folgende Befehle ein:
    1. Geben Sie den folgenden Befehl ein:

"<Pfad zur Datei cleaner.exe>\cleaner.exe" /uc "{83A28D53-EEDD-49E3-AE83-C806EB513388}"

2. Geben Sie das Kennwort zur Entfernung, wenn Sie es zuvor bei der Installation oder in den Richtlinieneinstellungen eingerichtet haben. Wenn Sie den Kennwortschutz sowohl bei der Installation, als auch in den Richtlinieneinstellungen eingerichtet haben, geben Sie das in den Richtlinieneinstellungen festgelegte Kennwort ein.
    3. Geben Sie den folgenden Befehl ein:
  4. Um die Informationen über die Installation des Administrationsagenten zu löschen, geben Sie Sie folgende Befehle ein:
    1. Geben Sie den folgenden Befehl ein:

"<Pfad zur Datei cleaner.exe>\cleaner.exe" /uc "{B9518725-0B76-4793-A409-C6794442FB50}"

2. Geben Sie das Kennwort zur Entfernung, wenn Sie es zuvor bei der Installation oder in den Richtlinieneinstellungen eingerichtet haben. Wenn Sie den Kennwortschutz sowohl bei der Installation, als auch in den Richtlinieneinstellungen eingerichtet haben, geben Sie das in den Richtlinieneinstellungen festgelegte Kennwort ein.
    3. Geben Sie den folgenden Befehl ein:

"<Pfad zur Datei cleaner.exe>\cleaner.exe" /pc {GUID-Wert aus der Liste weiter unten}

Der GUID-Wert variiert je nach dem Sprachpaket der Benutzeroberfläche des Administrationsagenten. Die Liste der GUID-Werte finden Sie weiter unten.

Liste von GUID-Werten für den Administrationsagenten

Diagnose der Ausführung des Tools

Die Protokolldateien des Tools unter den Namen der Art ak_cleaner-YYYY-MM-DD-HH-MM-SS.log und $klcleaner-YYYY-MM-DD-HH-MM-SS.log werden im Systemordner %windir%/Temp abgelegt.

Beispiel für die Verwendung des Tools

Für die deutsche Benutzeroberfläche:

C:\Users\Administrator\Downloads\cleaner.exe /uc {B9518725-0B76-4793-A409-C6794442FB50}
C:\Users\Administrator\Downloads\cleaner.exe /pc {2F383CB3-6D7C-449D-9874-164E49E1E0F5}

Lässt sich die App mit Standardmitteln nicht löschen?

Laden das spezielle Tool zur Deinstallation herunter und entfernen Sie die App.