Aktivieren einer Lizenz für den Kaspersky Security Center Administrationsserver

Zuletzt aktualisiert: 5. März 2024 Artikel ID: 16022

Der Artikel bezieht sich auf folgende Anwendungsversionen:
  • Kaspersky Security Center 14.2 (Version 14.2.0.26967)
  • Kaspersky Security Center 14 (Version 14.0.0.10902)
  • Kaspersky Security Center 13.2 (Version 13.2.0.1511)
  • Kaspersky Security Center 13.1 (Version 13.1.0.8324)
  • Kaspersky Security Center 13 (Version 13.0.0.11247)

Einige Funktionen des Kaspersky Security Center erfordern eine Lizenz. Sie werden erst nach der Aktivierung der Lizenz auf dem Administrationsserver verfügbar.

Bei der Erstinstallation des Administrationsservers oder nach dem Ablauf der Lizenz bleiben nur die Basisfunktionen aktiv. Folgende Funktionen können nicht verfügbar sein:

• Windows Desktopfreigabe
  • Remote-Verbindungen mit Client-Geräten
  • Export von Ereignissen in SIEM-Systeme
  • Verwendung des Administrationsservers als WSUS-Server (Windows Server Update Services)
  • Installation von Software-Updates und automatisches Schließen von Schwachstellen
  • Verwaltung mobiler Geräte über Exchange ActiveSync und iOS MDM und Sendung von Befehlen
  • PXE-Technologie zur Verteilung von Images auf Geräte im Netzwerk
  • Integration mit Cloud-Umgebungen wie AWS, Microsoft Azure oder Google Cloud

Um diese Funktionen freizuschalten, ist es nicht genügend, Schlüssel zum Lizenzspeicher hinzuzufügen. Sie müssen eine Lizenz für den Administrationsserver aktivieren. Im Unterschied zu automatischen Verteilung von Lizenzen für EPP-Anwendungen (z. B. Kaspersky Endpoint Security oder Kaspersky Industrial CyberSecurity for Nodes) kann die Anwendung keine Lizenz aus dem Lizenzspeicher selbstständig weder auswählen noch aktivieren. Für jeden Kaspersky Security Center Administrationsserver, darunter auch untergeordnete, müssen Lizenz vom Administrator manuell aktiviert werden.

Prüfen Sie, ob Lizenzen im Lizenzspeicher vorhanden sind Wenn nötig, fügen Sie Lizenzschlüssel mithilfe eines Aktivierungscodes hinzu. Wenn es keinen Zugriff auf die Kaspersky-Aktivierungsserver gibt, fügen Sie Lizenzen oder mithilfe einer Schlüsseldatei hinzu.

So aktivieren Sie eine Lizenz für den Kaspersky Security Center Administrationsserver:

1. Im Kontextmenü des Administrationsservers klicken Sie auf Eigenschaften.

Öffnen der Eigenschaften des Kaspersky Security Center Administrationsservers.

1. Gehen Sie auf Lizenzschlüssel und im Abschnitt Aktiver Lizenzschlüssel klicken Sie auf Ändern.

Das Fenster „Lizenzschlüssel“ in den Eigenschaften des Kaspersky Security Center Administrationsservers.

1. Wählen Sie einen passenden Lizenzschlüssel, der vorher in den Lizenzspeicher geladen wurde, aus und klicken Sie auf OK.
    Wenn nötig, fügen Sie zuerst einen neuen Schlüssel zum Lizenzspeicher hinzu. Dazu klicken Sie auf Hinzufügen und wählen Sie ihn für die Aktivierung der Anwendung aus.

Auswahl eines passenden Lizenzschlüssels aus der Liste verfügbarer Lizenzschlüssel.

Sie werden vom Kaspersky Security Center vor der Änderung des Typs des Lizenzschlüssels des Administrationsservers gewarnt und zum Start des Schnellstartassistenten aufgefordert.

1. Klicken Sie auf:
    • Nein → OK, wenn Sie die Lizenz mit dem vorher eingerichteten und verwendeten Administrationsserver aktivieren möchten.
      Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie Ihre Lizenz verlängern oder die Basisfunktionen auf eine kostenpflichtige Lizenz upgraden und neue Funktionen manuell einrichten möchten.
    • Prüfen Sie, dass die Funktion „Schwachstellen- und Patch-Management“ in der Benutzeroberfläche der Verwaltungskonsole angezeigt wird. Die Anleitung ist im Artikel. Sonst werden Punkte des Kontextmenüs, die sich auf Remote-Desktop-Verwaltung beziehen, nicht verfügbar sein (ausgegraut).

Aktivierung einer Lizenz für den vorher eingerichteten und verwendeten Administrationsserver.

• Ja, wenn Sie möchten, dass Richtlinien und Aufgaben zur Verwaltung neuer Funktionen automatisch erstellt werden.
      Der Schnellstartassistenten kann aktuelle Einstellungen ändern.
  1. Prüfen Sie, dass die neuen Funktionen verfügbar sind und in der Benutzeroberfläche angezeigt werden. Bei Bedarf können Sie sie anhand dieser Anleitung ein- oder ausblenden.