Server-Cluster und -Arrays

22. April 2024

ID 11128

Kaspersky Security Center unterstützt die Cluster-Technologie. Sobald der Administrationsserver vom Administrationsagenten die Information erhält, dass ein auf einem Client-Gerät installiertes Programm zum Server-Array gehört, wird das betreffende Client-Gerät als Knoten in dem Cluster eingebunden. Der Cluster wird in der Konsolenstruktur mit dem Server-Symbol () im Ordner Verwaltete Geräte als separates Objekt hinzugefügt.

Cluster weisen folgende typische Merkmale auf:

• Ein Cluster und alle seine Knoten befinden sich stets in derselben Administrationsgruppe.
  • Versucht der Administrator, einen Knoten eines Clusters zu verschieben, kehrt dieser automatisch wieder an seine ursprüngliche Position zurück.
  • Versucht der Administrator, einen Knoten eines Clusters in eine andere Gruppe zu verschieben, so werden sämtliche Knoten des Clusters in die betreffende Gruppe verschoben.