Schritt 2. Auswählen des Installationstyps in dem Cluster

22. April 2024

ID 205038

Wählen Sie den Installationstyp in dem Cluster aus:

• Cluster (auf allen Clusterknoten installieren)

Dies ist die empfohlene Option. Wenn Sie diese Option auswählen, wird der Administrationsserver gleichzeitig auf allen Knoten des Clusters installiert.

Im Schritt Auswählen der Verwaltungskonsole für die Installation, müssen Sie die Konsole auswählen, die auf dem aktuellen Cluster-Knoten installiert wird. Wenn Sie eine Konsole ausschließlich auf diesem Cluster-Knoten installieren, verlieren Sie im Falle eines Knotenausfalls den Zugriff auf den Administrationsserver. Wir empfehlen, dass Sie in diesem Schritt, die MMC-basierte Verwaltungskonsole zur Installation auf allen Cluster-Knoten auswählen. Nachdem Sie den Administrationsserver installiert haben, sollten Sie die Kaspersky Security Center Web Console auf einem separaten Gerät installieren, das selbst kein Knoten eines Clusters ist. Auf diese Weise können Sie den Administrationsserver mithilfe der Kaspersky Security Center Web Console weiterhin verwalten, wenn der Cluster-Knoten ausfällt.

• Lokal (nur auf diesem Gerät installieren)

Wenn Sie diese Option auswählen, wird der Administrationsserver nur auf dem aktuellen Knoten installiert, so als wäre er auf einem eigenständigen Server. Der Administrationsserver funktioniert dann nicht als cluster-fähige Anwendung. Beispielsweise können Sie diese Option auswählen, um gemeinsam genutzten Speicherplatz zu sparen, wenn für den Administrationsserver keine Fehlertoleranz erforderlich ist. Im Falle eines Fehlers auf dem aktuellen Knoten müssen Sie den Administrationsserver auf einem anderen Knoten installieren und den Zustand des Administrationsservers aus einem Backup wiederherstellen.

Die weitere Schritte sind dieselben wie bei Verwendung der standardmäßigen oder benutzerdefinierten Installationsmethode, beginnend mit Schritt zur Auswahl der Installationsmethode.