Benutzerkonten für die Arbeit mit SQL Server konfigurieren (Windows-Authentifizierung)

22. April 2024

ID 240593

Erforderliche Vorrausetzungen

Bevor Sie den Benutzerkonten Rechte zuweisen, führen Sie die folgenden Maßnahmen aus:

1. Stellen Sie sicher, dass Sie unter dem lokalen Administratorkonto am System angemeldet sind.
  2. Installieren Sie eine geeignete Umgebung für die Arbeit mit SQL Server.
  3. Stellen Sie sicher, dass Sie über ein Windows-Konto verfügen, unter dem Sie den Administrationsserver installieren.
  4. Stellen Sie sicher, dass Sie über ein Windows-Konto verfügen, unter dem Sie den Dienst des Administrationsservers starten.
  5. Erstellen Sie auf dem SQL-Server einen Login für das Windows-Konto, das zum Ausführen des Installationsprogramms des Administrationsservers (im Folgenden auch als Installer bezeichnet) verwendet wird. Erstellen Sie außerdem einen Login für das Windows-Konto, das für den Start des mit dem Administrationsserver-Dienstes verwendet wird.

Wenn Sie SQL Server Management Studio verwenden, wählen Sie auf der Seite Allgemein des Fensters mit den Anmeldeeigenschaften die Option Windows-Authentifizierung .

Wenn Sie den Administrationsserver und den SQL Server auf Geräten installieren möchten, die sich in separaten Windows-Domänen befinden, beachten Sie, dass diese Domänen über eine bidirektionale Vertrauensstellung verfügen müssen. Dies wird benötigt, um den ordnungsgemäßen Betrieb des Administrationsservers, einschließlich der Ausführung von Aufgaben und der Anwendung von Richtlinien, zu gewährleisten. Informationen über die erforderlichen Benutzerkonten für die Arbeit mit verschiedenen DBMS und über die Benutzerberechtigungen finden Sie unter Benutzerkonten für die Arbeit mit dem DBMS.

Konfigurieren der Konten für die Installation des Administrationsservers (automatisches Erstellen der Datenbank des Administrationsservers)

So konfigurieren Sie die Konten für die Installation des Administrationsservers:

1. Weisen Sie auf SQL Server dem Login des Windows-Kontos, das zum Ausführen des Installers verwendet wird, die Rolle "sysadmin" auf Serverebene zu.
  2. Melden Sie sich beim System unter dem Windows-Konto an, das zum Ausführen des Installationsprogramms verwendet wurde.
  3. Führen Sie das Installationsprogramm des Administrationsservers aus.

Der Installationsassistent zum Einrichten des Administrationsservers wird gestartet. Folgen Sie den Anweisungen des Assistenten.

4. Wählen Sie die Option Benutzerdefinierte Installation des Administrationsservers aus.
  5. Wählen Sie den Microsoft SQL Server als DBMS aus, der die Datenbank des Administrationsservers speichert.
  6. Wählen Sie den Microsoft Windows-Authentifizierungsmodus aus, um über ein Windows-Konto eine Verbindung zwischen dem Administrationsserver und dem SQL Server herzustellen.
  7. Geben Sie das Windows-Konto an, das zum Starten des Dienstes des Administrationsservers verwendet wird.

Sie können das Windows-Benutzerkonto auswählen, für das Sie zuvor eine SQL Server-Anmeldung erstellt haben. Alternativ können Sie mit dem Installer automatisch ein neues Windows-Konto im "KL-AK-*"-Format erstellen. In diesem Fall erstellt das Installationsprogramm automatisch eine SQL Server-Anmeldung für dieses Konto. Unabhängig von der Wahl des Kontos weist der Installer dem Dienstkonto des Administrationsservers die erforderlichen Rechte für das System und SQL Server zu.

Nach Abschluss der Installation wird die Serverdatenbank erstellt und alle erforderlichen Rechte für das System und SQL Server werden dem Konto des Administrationsservers zugewiesen. Der Administrationsserver ist einsatzbereit.

Konfigurieren der Konten für die Installation des Administrationsservers (manuelles Erstellen der Datenbank des Administrationsservers)

So konfigurieren Sie die Konten für die Installation des Administrationsservers:

1. Erstellen Sie auf SQL Server eine leere Datenbank. Diese Datenbank wird als Datenbank für den Administrationsserver verwendet (im Folgenden auch als Serverdatenbank bezeichnet).
  2. Geben Sie für die beiden SQL Server-Logins, die für die Windows-Konten erstellt wurden, die Rolle "public" auf Serverebene an und konfigurieren Sie anschließend die Zuordnung zur erstellten Datenbank:
    • Rolle auf Server-Ebene: public
    • Datenbankrollen: db_owner, public
    • Standardschema: dbo
  3. Melden Sie sich beim System unter dem Windows-Konto an, das zum Ausführen des Installationsprogramms verwendet wurde.
  4. Führen Sie das Installationsprogramm des Administrationsservers aus.

Der Installationsassistent zum Einrichten des Administrationsservers wird gestartet. Folgen Sie den Anweisungen des Assistenten.

5. Wählen Sie die Option Benutzerdefinierte Installation des Administrationsservers aus.
  6. Wählen Sie den Microsoft SQL Server als DBMS aus, der die Datenbank des Administrationsservers speichert.
  7. Geben Sie für den Namen der Administrationsserver-Datenbank den Namen der erstellten Datenbank an.
  8. Wählen Sie den Microsoft Windows-Authentifizierungsmodus aus, um über ein Windows-Konto eine Verbindung zwischen dem Administrationsserver und dem SQL Server herzustellen.
  9. Geben Sie das Windows-Konto an, das zum Starten des Dienstes des Administrationsservers verwendet wird.

Sie können das Windows-Benutzerkonto auswählen, für das Sie zuvor eine SQL Server-Anmeldung erstellt und die Anmelderechte konfiguriert haben.

Es wird davon abgeraten, automatisch ein neues Windows-Konto im "KL-AK-*"-Format zu erstellen. In diesem Fall erstellt das Installationsprogramm ein neues Windows-Konto, für das Sie kein SQL Server-Konto erstellt und konfiguriert haben. Der Administrationsserver kann dieses Konto nicht zum Starten des Dienstes des Administrationsservers verwenden. Wenn es notwendig ist, ein "KL-AK-*"–Windows-Konto zu erstellen, starten Sie die Verwaltungskonsole nach der Installation nicht. Gehen Sie stattdessen wie folgt vor:

1. Stoppen Sie den Dienst "kladminserver".
  2. Erstellen Sie einen SQL Server-Login für das erstellte "KL-AK-*"–Windows-Konto.
  3. Gewähren Sie diesem SQL Server-Login die Rechte und konfigurieren Sie die Zuordnung zur erstellten Datenbank:
    • Rolle auf Server-Ebene: public
    • Datenbankrollen: db_owner, public
    • Standardschema: dbo
  4. Starten Sie den Dienst "kladminserver" neu und starten Sie anschließend die Verwaltungskonsole.

Nach Abschluss der Installation verwendet der Administrationsserver die erstellte Datenbank zum Speichern der Serverdaten. Der Administrationsserver ist einsatzbereit.